Виктор Калина обратился к Лукашенко: «Меня преследуют радикалы»

Белорусский исполнитель шансона Виктор Калина серьезно обеспокоен судьбой своей творческой карьеры. То в одном городе, то в другом, куда он собирается приехать с концертом, находятся желающие этот концерт отменить или запретить — пишут письма в государственные органы, собирают подписи.

Например, ради того, чтобы концерт Калины в Гродно не состоялся, единым фронтом выступили даже областные отделения оппозиционных партий. Добиться своего противникам белорусского шансонье удалось в Речице и почти удалось — в Орше.

Одна из основных претензий оппонентов Калины заключается в том, что певец является проводником так называемого «русского мира», он неоднократно бывал на Донбассе и поддерживает тамошних сепаратистов. В частности, координатор БХД в Витебске Татьяна Северинец считает, что публичная деятельность Калины «противоречит национальным интересам Беларуси, нагнетает неспокойную атмосферу в регионе из-за его деятельности в зоне АТО в Украине».

Накануне концерта в Гродно, который должен пройти в местном колледже искусств, Виктор Калина опубликовал в своем «Фейсбуке» открытое обращение к президенту Беларуси с просьбой о поддержке (далее сохранена авторская орфография и пунктуация).

«Я обращаюсь к своему Президенту за которого голосовал все последние компании. Голосуя за выбранного мною кандидата в Президенты, я, как и миллионы моих сограждан голосовал за те ценности, которые он объявил в предвыборной компании. Безопасность народа. Но я не чувствую себя в безопасности! Меня преследуют радикалы. Срывают концерты», — пишет Виктор Калина.

По словам певца, вместо его концерта в Речице «провели концерт Михалка и Ляпис 98».

«Я знаю свою публику и своего зрителя. В массе она разделяет мои политические взгляды и уважает гражданскую позицию. А взгляды просты, За сильную и процветающую Беларусь! За Братские отношения с Россией! А. Г. Лукашенко - лучшее, что могло случиться с Беларусью! Мой зритель, это в массе избиратель с моими взглядами. И могу сказать утвердительно, на концертах Михалка не присутствуют те, кто будет голосовать за Александра Григорьевича. Концерты Михалка более напоминают оппозиционный митинг с шабашем, если сравнивать просто с моими концертами, где ни слова о политике и столько о своей родине и своём зрителе. Я не превращаю концерты в политические площадки. Есть только творчество и песня», — продолжает свое обращение к главе государства Виктор Калина.

«Бросаю в урну бюллетень я делал выбор в пользу человека, который обещал свободу слова, вероисповедания, и конечно же свободно и безопасно выражать свои культурные и творческие мысли. Я не могу свободно и безопасно исполнять свои песни. Мне угрожают расправой, как и членам моей семьи. Разве мне сейчас, бежать из своей страны и просить убежище в России?» — задается вопросом Калина.

По его словам, он может смириться с тем, что его «мирные, эстрадные, форматные песни категорически запрещают размещать в эфире Минских радиостанций». Он смирился с тем, что в отношении него «действует некий запрет в средствах массовой информации». Но Виктор Калина не может «принять ситуацию, когда оппозиция, радикалы, националисты, Бандеровцы устроила травлю моему творчеству и моему имени, а некоторые государственные чиновники, по примеру Речицы и Орша им помогают в этом».

«Остаюсь поклонником своего Президента и его избирателем. Прошу лишь, принять срочные меры в отношении объединившихся против меня всех оппозиционных партий, требующих полного запрета моего имени в стране, — продолжает Калина. — Они начинали с декрета о тунеядстве, продолжили маршем рассерженных, гнусно используя любые поводы в обществе, чтобы расшатать это самое общество и устроить свою революцию. Когда потерпели полное фиаско, и получили по зубам, перенесли всю свою злость в мою сторону».

Виктор Калина просит прощения «за сумбур и эмоциональный диалог»: «Я просто прошу поддержки у человека гарантировавшего мне, как избирателю работу и спокойную жизнь в моей стране».

 

Отлуп оппозиции

Кроме обращения к президенту, Виктор Калина все в том же стиле хронического прогульщика уроков русского языка написал и несколько нелицеприятных строк в адрес «не уважаемых представителей партий ОГП, БНФ, БСДП (Г), БХД».

«Вы пытаетесь принести в Беларусь демократические ценности, но где ваши ценности на самом деле стало понятно сейчас. Вы требуете запретить песню, творчество, моё имя. Это вы, совсем недавно воющие, как побитые псины о том, что в стране запрещают свободу слова, волеизъявления, артистов, музыкальную культуру. Что же вы сами тогда пользуетесь методами запрета? Где ваша демократия и свобода любого творчества? Не было у вас никогда демократических ценностей. Вы моральные жопники. Отрабатывающие халявские подачки запада!» — написал Калина.

«Чем же песни о любви, детях, маме, патриотизме вам так дались? — возмущается певец. — И даже мои прошлые, давно не исполняемые на концертах песни имеют право на существование и быть услышанными. Теперь же, более 7 лет как, я исполняю лишь эстраду, но и здесь вы нашли некую пропаганду насилия, блатного образа жизни и криминала. Не знаю, что вы слушаете, но кажется мне, точно не мои песни».

Напомним, в 2007 году Виктор Калина был приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы за мошенничество с автомобильной страховкой. Вышел на свободу по амнистии в мае 2009 года.

Виктор Калина ответил и на претензии оппозиции в его адрес по поводу пропаганды «русского мира»:

«Вы обвиняете меня в том, что я несу в страну Русский мир. Что у вас с рассудком? Русский мир давно уже в Беларуси в виде второго государственного русского языка, русской литературы, русской поэзии, русских классиков, русского кино, русского оружия, которое защищает страну от агрессора. Я гражданин Беларуси! В Беларуси прописан и работаю как ИП. Плачу налоги, что бы вы тунеядцы пользовались всеми благами общества. Которое пытаетесь разрушить. Здесь у меня живут дети и внуки, мама и отец. Какой мир я могу им привнести и показать? Они сами определились у избирательного участка за свой мир, в котором есть на высшем уровне социальная защищённость, здравоохранение, обучение, безопасность. И в их мире, нет вас, так, как вы для моей семьи стая голодных шакалов, для который власть любой ценой и даже ценой крови и страданий».

«На своих концертах я никогда не говорю о политике, и тем более Беларуси, как части России. Я выступаю только за независимую Беларусь, но состоящую в братских отношениях с Россией. Которая стала моим вторым домом и второй родиной. Так получилась, что моя жена Россиянка. Двое из четырёх детей граждане России. Живу на две страну и люблю две страны», — пишет Виктор Калины.

Обозначенный на афишах как «легенда русского шансона» певец не может понять, кто дал оппозиции на него заказ «и проплатил этот хайп».

«Но вы со мной просчитались, — уверен Калина. — Вы ошибка природы и ошибка выбора некоторого числа из граждан страны. Такими хамскими методами вы не добьётесь ровным счётом ничего, лишь окончательно оттолкнёте от себя народ. Успокойтесь господа, и устройтесь лучше на работу. Это честнее, чем на шару получать западные крошки, так подло отрабатывая их на своём же народе, против своих сограждан».

 

Фото kalina-shanson.com