В ожидании аншлагов. В Минске открылся кинофестиваль «Лістапад»

На некоторые фестивальные фильмы билеты уже практически раскуплены, а ряд картин ожидают переаншлаги.

3 ноября в столичном кинотеатре «Москва» торжественно открылся XXIV Минский международный кинофестиваль «Лістапад». Слоган фестиваля в этом году «Истина, любовь и красота».

Кинофорум продлится по 10 ноября. Будут показаны 164 картины, в том числе 94 конкурсных, из 55 стран. Жюри конкурса игрового кино возглавил венгерский режиссер Бенедек Флигауф, автор фильма-победителя прошлого года «Лили Лейн». На конкурс игрового кино представлено 12 картин.

В приветствии участникам фестиваля Александр Лукашенко отметил, что почетная миссия кинофорума — «служить высоким моральным и эстетическим идеалам, сберегать и приумножать лучшие достижения национального и мирового кинематографа».

Приветствие зачитал вице-премьер Василий Жарко. Он же вручил и первый фестивальный приз — специальный приз президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве». В этом году им награжден народный артист России Владимир Меньшов.

«Моя любовь к Беларуси возникла особенно ярко, когда я оказался здесь с картиной «Москва слезам не верит». Был конец 1979 года — начало 1980-го. Шефство надо мной взял тогда Виктор Туров. Его мама много рассказала об истории Беларуси, которой досталась очень трудная судьба. Но ваша страна прекрасно справилась с этим испытанием», — сказал Владимир Меньшов, сообщает БЕЛТА.

Лауреату было доверено разбить символическую тарелку и таким образом дать старт фестивалю.

Как сообщил на пресс-конференции перед открытием кинофорума директор программ игрового кино фестиваля Игорь Сукманов, на некоторые ленты билеты уже практически раскуплены, а ряд картин ожидают «полные аншлаги».

«Это фильм «Теснота» Кантемира Балагова — участник конкурса «Молодость на марше», картина-открытие Бориса Хлебникова «Аритмия», картина «Кроткая» Сергея Лозницы, кубинский фильм «Канделария», — сказал Сукманов. — Естественно, билеты раскуплены на хиты международных фестивалей — лауреат Каннского кинофестиваля «Квадрат», фильм Михаэля Ханаке «Хеппи-энд», «По ту сторону надежды» Аки Каурисмяки, «Двуличный любовник» Франсуа Озона. Я бы сказал, что эти картины — это переаншлаги».

Однако, отметил Сукманов, фестиваль — это «не только крупные звезды и имена, это еще много не менее достойного, качественного кино».

На вопрос БелаПАН, как, по его мнению, изменился за прошедшие годы фестиваля зритель, директор программы игрового кино ответил: «Зритель становится более молодым. Люди 25-35 лет — это сегодня основной костяк фестиваля «Лістапад». К тому же я могу сказать об эволюции зрителя и его вкусов, его отношении к кино и к фестивалю».

Любой фестиваль, по мнению Сукманова, — это своеобразный форпост, стоящий на защите авторского кинематографа. «Конечно, мы не можем конкурировать по кассовым сборам с Голливудом, ведь фестиваль — это все-таки штучное кино, очень индивидуальный взгляд, сфокусированный на отдельных произведениях искусства, — сказал он. — Но нужно помнить, что хорошее кино — это всегда нечто большее, чем просто развлечение, это работа ума».

Актер Петр Юрченков и режиссер Александр Ефремов

Актриса Валерия Арланова и режиссер Александр Ефремов (справа)

Член жюри продюсер Русудан Глурджидзе, Грузия (слева)

Члены жюри (слева направо) кинокритик, литературный редактор, продюсер Жанете Ашчука (Латвия), режиссер и продюсер Геннадий Кофман (Украина), продюсер и режиссер-документалист Андрей Загданский (США), режиссер и художник Дмитрий Махомет (Беларусь-Франция)

Члены жюри (слева направо) сценарист и детский писатель Мария Бершадская (Беларусь), директор Фестиваля детских фильмов в Сиэтле Элизабет Шеперд (США), сценарист и режиссер Кай С. Пик (Германия)

Игорь Сукманов также сообщил, что в этом году юных зрителей «не придется загонять на показы «Лістападзіка» — билеты продаются, на них есть спрос.

«У нас есть картина «Путешествие Фанни», где детям подается непростая тема Холокоста. Билеты на фильм именно проданы, а не распространены по школам», — заявил он.

Сукманов выразил надежду, что «аудитория будет смотреть эти фильмы не в одиночку, а со взрослыми».

«Совместный просмотр — это освобождение от рабства интернета, когда люди вроде бы живут в одной квартире, а на самом деле — каждый в своем мире. Пусть «Лістападзік» в какой-то мере служит поводом детям и взрослым поговорить», — сказал Сукманов.

По мнению члена жюри «Лістападзіка», сценаристки и детской писательницы Марии Бершадской, дети ждут от кинематографа разговора, но «не игры в поддавки, а честности и желания идти им навстречу, поисков ответов, но без назидательности, то есть думательного кино».

Актер Петр Юрченков и актриса и телеведущая Юлия Шпилевская

Заслуженная артистка Беларуси Тамара Муженко

Актер Дмитрий Пустильник

Актриса Анжела Кораблева

Народная артистка Беларуси Татьяна Мархель

Заслуженный артист БССР Владимир Мищанчук

Заслуженная артистка Беларуси Светлана Суховей

 

 

Фото Сергея Сацюка

 




Оставьте комментарий (0)