Ставки по кредитам приближаются к историческому минимуму

Самая низкая средняя процентная ставка по рублевым кредитам для физлиц в истории Беларуси была зафиксирована в августе 2006 года на уровне 11,3% годовых.

В октябре процентные ставки по новым кредитам для физических лиц достигли минимального значения в 2017 году, свидетельствуют статданные Национального банка.

Так, в октябре средняя процентная ставка по рублевым кредитам (без учета льготных) для физлиц составила 11,6% годовых. В начале 2017 года средняя ставка по рублевым кредитам (валютные с 2009 года населению не выдаются) составляла 19,1% годовых, пишет БелаПАН.

Следует отметить, что процентные ставки по кредитам в нацвалюте для населения приближаются к историческому минимуму. Самая низкая средняя процентная ставка по рублевым кредитам для физлиц в истории Беларуси была зафиксирована в августе 2006 года на уровне 11,3% годовых.

В 2017 году в Беларуси на фоне постоянного снижения процентных ставок наблюдается бум потребительского кредитования. За январь-сентябрь объем кредитов, выданных банками населению на потребительские нужды, вырос на 48,8%.

Так, по состоянию на 1 октября задолженность физических лиц по кредитам на потребительские нужды составила рекордные 2,56 млрд рублей и выросла по сравнению с началом года на 868,6 млн рублей, или почти в 1,5 раза.

«Население не хочет снижать уровень потребления, поэтому существенное снижение процентных ставок на кредиты приводит к росту спроса на банковские продукты. Процентные ставки по кредитным ресурсам продолжают идти вниз, и это только разогревает рынок потребительского кредитования», — констатирует эксперт в банковских кругах.

В октябре на расширенном правлении Нацбанка представитель ведомства заявлял о том, что в случае сохранения низкой инфляции возможности для дальнейшего снижения процентных ставок на денежном рынке все еще сохраняются.

«Текущая ситуация в экономике и базовый прогноз ее развития в последующие годы свидетельствуют, что определенный запас для снижения процентных ставок Национального банка еще сохраняется. Однако масштабы и скорость данного процесса будут определяться вероятностью и величиной реализации инфляционных рисков», — заявил начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрий Мурин.

Белорусские экономисты прогнозируют, что объемы потребительского кредитования на фоне снижающейся стоимости таких кредитов будут в ближайшем будущем продолжать увеличиваться.

«Внутреннее потребление государство сейчас разгоняет, чтобы позволить населению компенсировать снижение уровня благосостояния в 2015-2016 годы. Это целенаправленная политическая задача государства в 2017 году, и поэтому в таких условиях вряд ли будут приниматься меры по ограничению внутреннего спроса, и в частности потребительского кредитования», — считает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Аналитики российского «Сбербанка», в свою очередь, считают, что белорусские банки заинтересованы наращивать портфель потребительских кредитов.

«В условиях слабого финансового состояния крупных корпоративных заемщиков банки смещают кредитную активность в сегмент физических лиц. Просрочка в этом сегменте значительно ниже, чем в других. Доля проблемной задолженности частных компаний (по данным Нацбанка) составляет 9%, госкомпаний — 5%, а физических лиц — всего 1%», — констатировали аналитики «Сбербанка» осенью 2017 года, комментируя ситуацию на денежном рынке Беларуси.