Почему зарплата в 500 долларов дается с «таким большим трудом»

Сейчас средняя зарплата по стране составляет 831,3 рубля. Если же брать реальную зарплату, то вилка огромная — от 467 рублей в Шарковщине до 1165 рублей в Солигорске.

В некоторых регионах Беларуси зарплаты недотягивают и до половины от обещанных властями 1000 рублей. Почему, как сказал президент, с «таким большим трудом» дается зарплата в 500 долларов?

Глава государства помнит, что обещал народу зарплату в 500 долларов, и переводит стрелки на банкиров, которые, по его мнению, зарабатывают слишком много.

«Но мы знаем реальность, в которой живет народ Беларуси: сегодня никто не барствует. Пятьсот долларов или тысячу рублей, о которых мы говорили, — с таким большим трудом у правительства и в том числе Национального банка с подконтрольными банками, так тяжело идет этот вопрос. Так давайте будем соответствовать и в банковской системе этому. То есть зарплата должна быть заработанной, всегда банкиры об этом говорят, и я их в этом поддерживаю. По всей стране зряплаты быть не должно», — отметил Лукашенко.

С большим трудом — это мягко сказано. За январь-сентябрь в стране средняя зарплата в 1000 рублей и более зафиксирована, по данным Белстата, только в Минске (1106,1 рубля) и Солигорском районе (1165,4 рубля).

По регионам зарплатная картина выглядит так:

Минская область — 797,2 рубля

Гомельская область — 706,4 рубля

Брестская область — 678,7 рубля

Гродненская область — 678,6 рубля

Могилевская область — 671,2 рубля 

Витебская область — 667,4 рубля

Такой региональный расклад по зарплатам наблюдается уже несколько лет подряд, правда, иногда Гродненская область опережает Брестскую, а иногда наоборот.

При этом рейтинг зарплат по областным городам выглядит несколько иначе, хотя Минск, как и столичный регион, лидирует, а Витебск, как и Витебская область, тоже на последнем месте:

Минск — 1106,1 рубля

Брест — 788 рублей

Гродно — 783,8 рубля

Гомель — 752,5 рубля

Могилев — 740,1 рубля

Витебск — 724,4 рубля

Эксперты считают, что значительная разница между средней зарплатой в столице и регионах связана с тем, что в Минске сосредоточены основные финансовые ресурсы, сконцентрированы высшие управленческие кадры, много оптовых и IT-компаний, сильно развита сфера услуг и работает большое количество предпринимателей.

Меж тем в самых бедных районах зарплата еле дотягивает до 500 рублей. Мы сравнили зарплаты в самых бедных районах каждой области:

Любанский район — 593,6 рубля

Столинский район — 542,5 рубля

Свислочский район — 535,6 рубля

Мстиславский район — 519,3 рубля

Лоевский район — 517 рублей

Шарковщинский район — 467 рублей

«Это просто перед людьми стыдно, что они не получают несчастную тысячу. Нет, это хорошая будет зарплата — тысяча. Но нам надо ее получить. Нам надо людям эту зарплату, чтобы она по стране была средняя»,говорил Лукашенко в марте.

Надо сказать, что в сравнении с соответствующим периодом прошлого года зарплата несколько увеличилась, но реальные денежные доходы выросли всего на 0,4%.

Исполнительный директор аналитического центра «Стратегия», член Совета по развитию предпринимательства Ярослав Романчук скептически оценивает наметившийся рост: «Рост в 0,4% — это даже не статистическая погрешность, а неправильно поставленная запятая после третьего знака в цифрах».

Экономист в комментарии для БелаПАН отметил, что рост реальных доходов — это «политический, а не экономический показатель»: «Органы власти стараются изобразить улучшение ситуации для населения перед местными выборами и для Лукашенко. Перед выборами надо перед народом в чем-то отчитываться — хотя бы в том, что на 0,4% рост произошел».

«Говорить о том, что это перелом или устойчивая тенденция, пока не приходится. Если посмотреть на финансовое состояние экономики в целом и предприятий в частности, то радоваться особо нечему: количество убыточных предприятий — около 1300, много денег заморожено в просроченной дебиторской и кредиторской задолженностях. Это все имеет большую динамику, чем инфляция», — обратил внимание эксперт.

По последним данным официальной статистики, в сентябре 2017 года средняя начисленная зарплата работников составила 831,3 рубля. Чтобы успеть до конца года выполнить поручение о средней зарплате по стране в тысячу рублей, правительству придется идти на меры административного воздействия, что чревато неприятными последствиями — в первую очередь, ростом цен.

Эксперты склоняются к мнению, что в сегодняшних условиях, руководство экономического блока страны готово ради сохранения стабильности в финансовой сфере пожертвовать популистскими зарплатными планами.

 

 




Оставьте комментарий (0)