Пес из Гродно приглянулся шведской пенсионерке

Эмигрировавшая в Швецию гродненчанка не забывает не только родину, но и бездомных животных, которых в Беларуси меньше не становится.

Бездомную дворнягу с братьями и сестрами закопали живьем во дворе по улице Антонова в Гродно. По счастливой случайности их спасли. Прочитав грустную историю бесприютных щенят и увидев их фотографии в соцсетях, 34-летняя Ольга Айрапетьян, которая давно проживает в Стокгольме, решила устроить личную жизнь собак, рассказывает гродненская региональная газета «Перспектива».

Ольга Айрапетьян c питомцем. Фото из личного архива

После того, как она разместила фотографии на шведских сайтах с объявлением о поиске для четвероногих новой семьи, откликнулось много людей. Здесь любят животных. Выбор пал на 72-летнюю женщину, которая живет в двухстах километрах от столицы. Пенсионерка проживает одна, рядом с ее домом — лес, она работала в сфере здравоохранения и еще «воспитывает» кошку с синдромом Дауна, рассказала Ольга.

Она поделилась, что поддерживала постоянный контакт с гродненкой Галиной Иванчик, которая выходила щенят:

«Я и раньше помогала волонтерам из Гродно, ухаживающим за бездомными собаками — передавала деньги на продукты и стерилизацию. Мысль об «усыновлении» возникла давно. Знаю, что собак из временного приюта САХа (СпецАвтоХозяйство, которое занимается отловом животных. — Naviny.by) порой сложно устроить в семью. А там каждая минута на счету: собак могут усыпить, если они превысят лимит по количеству», — пояснила собеседница.

Сегодня пес Джурка смотрит в объектив фотокамеры доверчивым расслабленным взглядом — а ведь Галина Иванчик, которая откармливала щенят, думала, что эта собака не выживет.

«Откопал шестерых щенят мой коллега рядом с офисом. Вышел на улицу и услышал писк. Поручили четвероногих мне, наверное, как самой сердобольной», — вспоминает гродненка. Она предполагает, что от животных решил избавиться владелец одного из частных подворий, которые расположены рядом. Чтобы поставить на лапы щенят, она взяла отпуск — кормила по часам, приучала «к туалету». Опыта в этом вопросе не имела, а потому черпала его из роликов в интернете и консультировалась у заводчиков. Поддержали отец и сын Ольги.

К сожалению, один из щенков не выжил. Умирал он мучительно, таял на глазах в течение несколько дней. Галина опасалась, что подобное произойдет и с Джуркой:

«Вдруг он облысел. Специалисты не могли установить причину. Откровенно говоря, я готовилась оставить его у себя, потому как понимала, что шансы пристроить такого неказистого пса невелики. К тому же у нас с Джуркой сразу установился особый контакт — в его глазах читалось, что он меня понимает. Да и учился песик всегда быстро», — объяснила Галина.

За тысячу километров к новой семье отправился именно Джурка.

«Знакомая согласилась его сопровождать. Удивительно, но ни разу с псом не возникло проблем, а ведь дорога заняла двое суток. Но все было нормально и в автобусе, и в гостинице, и на пароме», — рассказала Ольга Айрапетьян.

К слову, новая хозяйка Анита в восторге от воспитанности и покладистости Джурки:

«Собака сопровождает новую хозяйку практически везде. Шведы – замкнутые люди, но у женщины теперь появились друзья в парке, которые выгуливают собак. Она высылает мне и Галине фотографии», — объяснила Ольга.

На переезд Джурки ушло около 500 евро, расходы взяла на себя Ольга. Для сравнения, в Швеции «усыновление» собаки из частного приюта обойдется примерно в такую же сумму. Но бездомных собак в стране практически нет. Дело в том, что владельцы из экономии предпочитают усыплять животных, а не отдавать в приют.

«За содержание в пункте бывший хозяин обязан платить,— поясняет собеседница. —Здесь нельзя просто выбросить животное, это грозит штрафом и арестом. То, что правила работают, убедилась на собственном примере. Однажды ко мне подошел полицейский и поинтересовался, что с ушами у моей собаки. Пришлось показать паспорт таксы, доказывая, что такая у нее физиологическая особенность».

Иммигрантка из Гродно поделилась, что нашла еще одну семью, которая хотела бы взять бездомного пса: «Это моя знакомая из Стокгольма, которая имеет сеть ресторанов», — уточнила Ольга. Правда, возможный вояж она отложила к рождественским праздникам. Объяснила, что не успевает заработать деньги на переезд собаки:

«Раньше передавала посылки от 100 до 500 евро животным в приюте. Сейчас эти средства решила тратить на смену места жительства собак. В таком случае я могу проследить судьбу своих подопечных».

Женщина призналась, что ее вдохновляют люди, которые занимаются подобной деятельностью:

«В Швеции есть девушка, которая помогает приюту для бездомных животных в Минске. Ей удается координировать организацию за тысячу километров. Но такая виртуозность мало кому под силу».

Сегодня Ольга думает о том, чтобы открыть собственный приют. Предполагается, что в питомнике смогут поселиться бездомные собаки не только из Беларуси, но и Латвии. Оказалось, что шведы охотнее берут подросших собак, которых не надо учить элементарным вещам.

При этом эмигрантку поддерживают единомышленники. Ее деятельность уже знакома жителям Швеции через интернет. Шведы и русскоговорящие эмигранты присоединились к сбору средств для гродненских четвероногих бродяг.

Ну а пока Ольга обдумывает, как привезти в Швецию собак с малой родины, Галина устраивает судьбу братьев и сестер Джурки на месте:

«Одну собаку забрала девушка из Орши, приехала за ней за 500 километров. Она проживает с мамой и довольна пополнением семьи. Остальные ждут новых хозяев», —пояснила Галина.

В тему

Как сообщили в ГГУПП «Спецавтохозяйство», количество бродячих псов в Гродно и его окрестностях не уменьшается. Каждый месяц около четырехсот кошек и собак находят мертвыми. В среднем каждый день в пункт временного пребывания поступает около двух собак и столько же кошек.

 




Оставьте комментарий (0)
  • Надо законодательно ужесточить административную ответственность за содержание домашних животных, и уголовную, если эти животные нападают на жителей, других животных.