Украинского журналиста в Беларуси подставили российские спецслужбы?

К такому выводу пришли эксперты украинского «Информационного сопротивления», проанализировав обстоятельства задержания Павла Шаройко.

Спецслужбы Беларуси под руководством ФСБ активно подключились к российским попыткам дискредитации Украины, как «агрессивного государства». Так считает руководитель украинского Центра военно-политических исследований (группа «Информационное сопротивление») Дмитрий Тымчук.

 

Зачем было заслать в Беларусь «засветившегося» офицера спецслужбы?

Комментируя заявление КГБ Беларуси о задержании по обвинению в шпионаже собкора «Украинского радио» Павла Шаройко, Тымчук поставил под сомнение заявление белорусских спецслужб о том, что Шаройко работал в Беларуси под прикрытием.

 

 

Ранее сегодня официальный представитель КГБ Дмитрий Побяржин сообщил, что с учетом опыта работы Шаройко в качестве руководителя пресс-службы главного управления разведки Минобороны Украины, «для прикрытия была определена должность корреспондента Общественной национальной телерадиокомпании Украины».

«В прежние времена в СССР корреспонденты советских СМИ за рубежом, действительно, повально были офицерами КГБ или ГРУ. Но даже в СССР не догадывались посылать работать под журналистским прикрытием шпионов, которые ранее публично «светились» как офицеры спецслужб», — отметил Дмитрий Тымчук.

Он напомним, что военный журналист по образованию Павел Шаройко действительно был руководителем пресс-службы ГУР МО Украины.

«Ключевое слово здесь — «пресс-служба». Т.е. он выступал на брифингах и пресс-конференциях как официальный представитель ГУР МО, давал комментарии, занимался аккредитацией журналистов, работал со СМИ. Был более чем публичен именно как официальный представитель ГУРа. Затем уволился, и пошел в «гражданскую» журналистику (для наших военных журналистов, к слову, дело обычное)», — продолжил Тымчук.

По его мнению, «посылать такого «засветившегося» офицера спецслужбы агентом под прикрытием, который к тому же якобы создал в Беларуси еще и собственную агентурную сеть — это был бы полный бред».

 

Посольство Украины рассчитывало, что КГБ быстро поймет свою ошибку

Определенные нестыковки в заявлении КГБ отметил и посол Украины в Беларуси Игорь Кизим.

Комитет госбезопасности сообщил, что действия Шаройко координировал сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины Игорь Скворцов, который действовал под прикрытием должности советника посольства Украины.

Посол Кизим уточнил, что Скворцов занимал должность первого секретаря посольства.

«Они даже не знают, как правильно называется его должность, что говорит о том, что как-то спонтанно было сделано все это дело», — сказал посол.

Скворцов был объявлен персоной нон грата и покинул Беларусь 25 октября — сразу же после того, как была получена соответствующая нота из МИД Беларуси.

«Мы не хотели придавать это огласке, потому что с учетом наших дружеских отношений и высокого уровня партнерства дипломата легче убрать, — пояснил Кизим. — С журналистом все сложнее, потому что это публичная фигура. Ему начали звонить его работодатели, спрашивать, почему не пишет. Я сколько мог, объяснял, что пока он где-то отдыхает там. Я же думал, что это быстро все решится, они (КГБ. — БелаПАН) поймут свою ошибку, и это недоразумение будет устранено очень быстро. Но оказалось, что там, наверное, у КГБ Республики Беларусь свои какие-то мысли».

При этом посол отказался комментировать заявление представителя КГБ о сделанном Шаройко признании, что он является сотрудником украинской военной разведки.

«Я не буду комментировать то, что признается в застенках КГБ. Не знаю, каким образом признался он там или не признался, — сказал Кизим. — То, что он бывший военный, ни для кого секрета не было, он работал в Министерстве обороны, у него звание какое-то есть. Но я там не был, когда он что-то говорил в КГБ».

 

Павлу Шаройко пытались всучить фейковые секретные документы?

По данным «Информационного сопротивления», непосредственно в день задержания Шаройко встретился с сотрудником российского телеканала НТВ по просьбе этого сотрудника. Представитель НТВ пытался передать украинскому журналисту якобы секретные документы по использованию территории Беларуси для вторжения в Украину.

 

 

Как пишет Дмитрий Тымчук, «сотрудник НТВ утверждал, что данные документы — из российского Генштаба, хотя даже беглый их анализ показывает, что они имеют отношение исключительно к белорусским Вооруженным силам». В документах, помимо прочего, говорится об общем усилении военного сотрудничества Беларуси и России, «включая планы передислокации на территорию Беларуси в 2018 г российской ракетной бригады и батальона РЭБ ВС РФ».

По информации Тымчука, «Шаройко отказался взять данные документы, прекрасно понимая, что речь идет о провокации».

«По дороге с данной встречи домой он был задержан сотрудниками КГБ. Учитывая участие в событиях сотрудника инструмента российской пропаганды, стоит полагать, что в случае с провокацией с Шаройко речь идет не о «самостоятельной» операции КГБ РБ, а о совместной операции белорусских и российских спецслужб», — отметил Тымчук.

Аналитики «Информационного сопротивления», изучив документы, которые пытались вручить Шаройко под видом секретных бумаг Вооруженных сил Беларуси, пришли к выводу, что данные документы являются подделкой.

 

 

«Для большей убедительности, подделка имитирует не финальной документ с подписями, исполнителями, исходящим номером, печатью учреждения, а черновой вариант, на котором отсутствуют указанные обязательные элементы для документа с грифом секретности», — отмечают эксперты.

«Информационное сопротивление» полагает, что «автор этой подделки не имеет доступа к текущим секретным документам МО РБ, но имеет специалистов, которые когда-то работали в системе МО и имели доступ к грифованному делопроизводству».

По мнению украинских экспертов, «это свидетельствует о том, что данный документ изготовили или в ФСБ РФ, или агентура ФСБ РФ в КГБ РБ с целью организации операции для ареста украинского журналиста с обвинениями в шпионаже, а в дальнейшем — дискредитации Беларуси в отношениях с ЕС и Украиной и раскрутке конфликта между Беларусью и Украиной».

«Такие операции — традиционный метод работы российских спецслужб», — заявляют аналитики «Информационного сопротивления».

 

  




Оставьте комментарий (0)
  • "Украинского журналиста в Беларуси подставили российские спецслужбы?" К такому выводу пришли эксперты украинского... Дальше можно не читать.