Белорусский безвиз будет увеличен до десяти дней

МИД, Минспорта и таможня готовы и к 30-дневному сроку безвизового пребывания иностранных туристов, но МВД и КГБ пока против.

Срок безвизового въезда в Беларусь через национальный аэропорт Минск для граждан 80 стран мира в 2018 году планируется увеличить до 10 дней.

Об этом заявил заместитель начальника главного консульского управления Министерства иностранных дел Александр Ганевич, выступая 8 декабря в Мире на выездном заседании постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам.

Ганевич также отметил, что МИД предложил всем заинтересованным ведомствам увеличить срок безвизового нахождения на время вторых Европейских игр летом 2019 года до 30 дней, а после этого спортивного мероприятия — перейти на этот же срок с возможностью иностранным гражданам въезжать через все пункты пропуска.

«Мы нашли поддержку Министерства спорта и туризма и Государственного таможенного комитета, но МВД и КГБ согласны только на 10 дней безвиза. Эта работа должна происходить планово и на всех уровнях. Поэтому просто разрешить [нахождение без визы 30 дней], видимо, мы еще не готовы. Более того, нас постоянно дергают наши восточные соседи. Они и из-за пяти дней устроили такую истерию», — отметил чиновник.

Он сообщил, что МИД также поддерживает предложение местных властей об увеличении до 10 дней безвизового пребывания в Брестской области — Беловежской пуще и в Гродненской — через вокзал и аэропорт Гродно. «Насколько мне известно, с польской стороны авиакомпания LOT готова летать в Гродно», — сказал он.

Александр Ганевич отметил, что в 2014-2015 годах МИД выдавал до 300 тысяч виз в год, что приносило в бюджет 25 млн долларов ежегодно. В 2016 году внешнеполитическое ведомство выдало 275 тысяч виз, а по прогнозу на нынешний год их количество составит 180-200 тысяч.

«Уменьшается ли из-за введения безвиза поступление денег? Конкретно в МИД — да, но что касается государства, то конечно, нет. У нас за восемь месяцев этого года экспорт туристических услуг, которого могло и не быть, в Минске составил 70 млн долларов, или 134%, Гродно — 8,5 млн, или 117%. То же самое в Бресте. Эти города уже собрали на туруслугах в общей сумме около 90 млн, а на визах мы потеряли около 12 млн. Поэтому безвиз — это положительный опыт, который нужно развивать», — считает представитель МИД.




Оставьте комментарий (0)