Между Минском и Киевом усиливается взаимное недоверие

Последние события усилили в Украине мнение, что белорусская политика во многом диктуется Москвой.

Несмотря на регулярные встречи первых лиц и растущее экономическое сотрудничество, взаимное недоверие между Беларусью и Украиной в уходящем году заметно усилилось. Отношения между сторонами напряглись из-за учений «Запад-2017», шпионского скандала и ряда других событий с негативным шлейфом.

Александр Лукашенко и Петр Порошенко. Фото пресс-службы президента Беларуси

В списке внешнеторговых партнеров Беларуси Украина с 7,5% от общего объема внешней торговли прочно занимает второе место, заметно опережая Китай. За девять месяцев нынешнего года товарооборот с ней составил 3,4 млрд долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 23%. При этом сальдо сложилось в пользу нашей страны в размере 1,7 млрд.

Экстраполяция на весь год дает объем примерно 4,4 млрд, а положительное для Беларуси сальдо — 2,2 млрд долларов. Конечно, до рекордного 2012-го, когда эти показатели были равны, соответственно, 7,7 и 3,3 млрд, еще далековато, однако позитивная тенденция налицо.

Следует, правда, иметь в виду, что нынешняя динамика во многом обусловлена повышением цен на нефть и нефтепродукты, которые являются важной статьей белорусского экспорта вообще и в Украину в частности.

Но вот в политической сфере тренд явно противоположен. Уровень взаимного доверия снижался на протяжении большей части года и ныне находится на минимуме за много лет.

 

Как белорусов пугали «кровавым Майданом»

Началось это еще весной, во время массовых протестных выступлений в Беларуси. Тогда в государственных медиа и выступлениях официальных лиц, включая самого Александра Лукашенко, муссировалась, причем в крайне негативных тонах, украинская тема. В белорусских протестах упорно пытались отыскать украинский след, играя на страхе обывателя перед «кровавым Майданом».

Говорилось и о якобы расположенных в Украине лагерях боевиков так называемого «Белого легиона», и о прорыве на нашу территорию через белорусско-украинскую границу некоего джипа с оружием. В пропагандистских фильмах белорусского телевидения «Звонок другу» и «Белый легион черных душ» наша южная соседка чуть ли не впрямую обвинялась в подрывной деятельности.

Надо сказать, что Киев на эту вакханалию реагировал весьма спокойно, корректно опровергая все обвинения. Возникало ощущение, что там понимали причины предъявления подобных претензий (белорусский режим таким образом запугивал собственное население и оправдывал репрессии) и не считали нужным портить из-за этого отношения с важным партнером.

Правильность такого подхода продемонстрировала состоявшаяся в конце апреля встреча Лукашенко с украинским коллегой Петром Порошенко на мероприятиях, посвященных годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Внешне ни малейшего намека на возникшие противоречия там не проявилось.

На сегодняшний же день очевидна полная несостоятельность тех обвинений: дело «Белого легиона» официально прекращено, а лагеря боевиков и джип с оружием будто испарились…

Казалось бы, инцидент исчерпан, и впереди сплошной позитив. Тем более что в июле Лукашенко побывал в Украине с визитом, в ходе которого произносились исключительно приятные и благородные слова.

В частности, высокий гость заявлял, что белорусская земля никогда не станет плацдармом для агрессии против братского народа, а его украинский коллега подчеркивал, что не ожидает от Беларуси удара в спину. Кроме того, был подписан ряд экономических договоров.

 

Негатива добавили «Запад-2017» и шпионский скандал

Словом, вроде бы ничто не предвещало неприятностей. Однако они возникли, прежде всего, из-за российско-белорусских маневров «Запад-2017», вызвавших обеспокоенность не только в Украине, но и в странах Запада. Этому очень поспособствовала Россия, которая рядом своих авантюрных действий спровоцировала тревогу не только в Киеве, но и в Минске.

Хотя тревоги украинской стороны были совершенно понятны, все же некоторые прозвучавшие из Киева утверждения, например относительно неполного вывода из Беларуси российских подразделений после «Запада-2017», явно не соответствовали действительности, что вызвало недовольство белорусских властей.

Омрачила отношения между Минском и Киевом и некрасивая история с фактическим похищением на белорусской территории спецслужбами России гражданина Украины Павла Гриба в августе.

Можно также вспомнить очередное голосование Беларуси в третьем комитете Генеральной ассамблеи ООН против обновленной резолюции по правам человека в Крыму. «Нож в спину» — так эмоционально назвала это голосование первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко.

Наконец, негативно сказался на двусторонних отношениях разразившийся в последние недели шпионский скандал. Естественно, не зная практически никаких обстоятельств, невозможно оценить, насколько обоснованными были задержания гражданина Беларуси в Чернигове и гражданина Украины в Минске по подозрению в шпионаже.

Судя по всему, попытка каким-то образом разрешить эту проблему была предпринята во время третьей в нынешнем году личной встречи Лукашенко и Порошенко, прошедшей 2 ноября в Объединенных Арабских Эмиратах, но успехом она не увенчалась.

Впрочем, после обмена дипломатическими и информационными ударами на этом фронте, кажется, наступило затишье. Складывается впечатление, что теперь стороны стараются закрыть «шпионский» вопрос без излишнего шума.

 

Киев не захочет белорусских миротворцев

Хотя взаимодействие по разным направлениям продолжается, очевидно, что ныне белорусско-украинские отношения находятся далеко не в лучшем состоянии. Более того, перспективы также не радужны.

Ради удержания Беларуси от полного перехода на сторону Кремля Киев будет стараться по возможности избегать обострения ситуации, однако при этом доверия к белорусскому руководству наверняка мало.

Поэтому, в частности, едва ли сейчас можно всерьез вести разговор о белорусских миротворцах в зоне конфликта на востоке Украины. Минск предложил такие услуги, но Киев, даже если дойдет до практической стадии, вряд ли захочет видеть в числе миротворцев представителей нашей страны. Последние события усилили в Украине мнение, что белорусская политика во многом диктуется Москвой.

Официальный же Минск будет по-прежнему пытаться доказать, что его позиция является независимой. Но рассеивать сомнения украинской стороны теперь стало еще трудней.

 

  • Ну как не пнуть Россию - " авантюрные действия России ..." Какие ? Да это неважно . О чем бы все они писали , если не о России . Больше - не о чем . Во всем остальном они некомпетентны ...Так что , Россия кормит еще и многочисленную армию оппозиционных журналистов , только вот все чаще повторяться начинают , да и агрессивных действий России все нет и нет . Наоборот - то нефти подкинут , то газа с кредитами - агрессивно предлагают по смешной цене . Они такие , эти агрессоры .
  • Думается мне выгнать бы всех хохлов и пшеков с моей страны и не кому будет гадости про братские нарды писать . Живе Беларусь!!!!!
  • Очередной пример по теме, когда автор берётся разоблачить кого-то, но в итоге разоблачается сам. Итак: 1. "Как белорусов пугали «кровавым Майданом»..." - вообще-то, только по официальным данным в тех событиях погибли 117 человек. Без кавычек. Убийцы не найдены. Для автора недостаточно кроваво? Или нас готовят к мысли, что для нас такое тоже нормально? 2. Глава "Негатива добавили «Запад-2017» и шпионский скандал" - тут вот один украинский политик предлагал на территории Беларуси создавать диверсионно-разведывательные группы. Автор не в курсе, ему не доложили, он свой текст согласовывал с украинскими товарищами, или вообще считает такие заявления нормой - коль скоро этот факт не упоминает в своей типа аналитике? 3. "Между Минском и Киевом усиливается взаимное недоверие" - кстати, а с кем у соседей Киева отношения улучшаются? 4. "Можно также вспомнить очередное голосование Беларуси в третьем комитете Генеральной ассамблеи ООН против обновленной резолюции по правам человека в Крыму..." - как это у наших оппов получается: вопить, что Россия втягивает Беларусь в свои авантюры, но при этом считать нормальным, когда Украина пытается втянуть Беларусь в свои антироссийские проекты?
  • 5. Обострение отношений Украины и Белоруссии вполне закономерно и сейчас Александру Лукашенко следует ждать от Киева новых выпадов. Об этом рассказал известный российско-украинский политолог Ростислав Ищенко. Эксперт заявил, что в Киеве к Минску всегда относились с определенным пренебрежением, поскольку Украина позиционировала себя как «европейское государство», а Минском, по словам представителей Запада, руководил «последний диктатор Европы». «Они всегда стремились научить младших братьев жизни», — рассказал Ищенко. При этом политолог спрогнозировал и дальнейшее ухудшение отношений между Украиной и всеми ее ближайшими соседями. «Потому что по мере ухудшения внутриполитической ситуации происходит дальнейшая радикализация каждой составляющей режима. Радикалы искреннее уверены, что могут создать украинскую Северную Корею, а все соседи должны вокруг них плясать», — отметил Ищенко. Всё очевидней, что наши типа независимые политологи уже вовсю принялись выплясывать вокруг Украины, уже и не зная, как и чем её ещё ублажить.
  • 5. Обострение отношений Украины и Белоруссии вполне закономерно и сейчас Александру Лукашенко следует ждать от Киева новых выпадов. Об этом рассказал известный российско-украинский политолог Ростислав Ищенко. Эксперт заявил, что в Киеве к Минску всегда относились с определенным пренебрежением, поскольку Украина позиционировала себя как «европейское государство», а Минском, по словам представителей Запада, руководил «последний диктатор Европы». «Они всегда стремились научить младших братьев жизни», — рассказал Ищенко. При этом политолог спрогнозировал и дальнейшее ухудшение отношений между Украиной и всеми ее ближайшими соседями. «Потому что по мере ухудшения внутриполитической ситуации происходит дальнейшая радикализация каждой составляющей режима. Радикалы искреннее уверены, что могут создать украинскую Северную Корею, а все соседи должны вокруг них плясать», — отметил Ищенко. Всё очевидней, что наши типа независимые политологи уже вовсю принялись выплясывать вокруг Украины, уже и не зная, как и чем её ещё ублажить.
  • 5. Обострение отношений Украины и Белоруссии вполне закономерно и сейчас Александру Лукашенко следует ждать от Киева новых выпадов. Об этом рассказал известный российско-украинский политолог Ростислав Ищенко. Эксперт заявил, что в Киеве к Минску всегда относились с определенным пренебрежением, поскольку Украина позиционировала себя как «европейское государство», а Минском, по словам представителей Запада, руководил «последний диктатор Европы». «Они всегда стремились научить младших братьев жизни», — рассказал Ищенко. При этом политолог спрогнозировал и дальнейшее ухудшение отношений между Украиной и всеми ее ближайшими соседями. «Потому что по мере ухудшения внутриполитической ситуации происходит дальнейшая радикализация каждой составляющей режима. Радикалы искреннее уверены, что могут создать украинскую Северную Корею, а все соседи должны вокруг них плясать», — отметил Ищенко. Всё очевидней, что наши типа независимые политологи уже вовсю принялись выплясывать вокруг Украины, уже и не зная, как и чем её ещё ублажить.
  • Какое может быть доверие к бандеровцам...! Фашистское отребье заслуживает только осиновый кол в могилу.
  • В общей структуре белорусского экспорта нефтепродукты , полученные из российской нефти составляют 50 % . Экспорт в ЕС на 85 % состоит из тех же нефтепродуктов . Россия поставляет нефть по очень низкой цене , действительно по братски .
  • А мне кажется, что это только их внутреннее дело как жить и что делать. С точки зрения мусульман христиане животные раз едят свинину. Мы у себя порядок навести не можем более 20 лет но зато прекрасно знаем как жить всем окружающим. Мне неинтересно что в Зимбабве живут хуже или у Америки долги больше. Меня, как и всех остальных в Беларуси, должно волновать как живешь сам и сколько имеешь возможностей жить достойно, как предрекает недоконституция.
  • Ватник что-то вякнул
  • Ватник что-то вякнул
  • Порошенко уже поругался, не только с Россией, но и с Польшей, Венгрией. Старается сжечь все мосты, что бы после него, Украина некогда уже не поднимется с колен. Это надо же так не на видеть свой народ. Ради американского паспорта он готов на всё, в плоть до уничтожения всего народа Украины. А когда то Украина была самой богатой республикой СССР.
  • Валера, что за чушь ты городишь! Лучше обсуждай проблемы своей страны, а там и без тебя разберутся. Кстати, Беларусь когда-то в СССР тоже была на хорошем счету!