Черенком от лопаты. Суд в Бресте слушает дело об убийстве таксиста

Трое мужчин обвиняются в жестокой расправе над таксистом — на трупе насчитали 57 телесных повреждений.

Судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда 12 декабря начала рассмотрение уголовного дела об убийстве 35-летнего брестского таксиста.

Тот самый «Опель», из-за которого загубили человека. Фото: sk.gov.by

В совершении преступления обвиняются двое молодых неработающих жителей Лиды и 30-летний житель агрогородка Чернавчицы Брестского района, рабочий одного из брестских предприятий.

Как сообщила БелаПАН начальник отдела прокуратуры Брестской области Елена Лещенко, поддерживающая государственное обвинение по делу, убийство было совершено в ночь на 20 апреля с целью завладения автомобилем. Во время предварительного расследования двое обвиняемых признались, что были намерены использовать транспортное средство для нападения на фермера в Гродненской области.

19 апреля около 23:30 в Бресте на улице Советской жители Лиды в состоянии алкогольного опьянения подошли к стоявшему такси «Опель-Омега» и попросили водителя отвезти их в агрогородок Чернавчицы (находится в 13 км от Бреста). Тот, на беду свою, согласился. Приехав на место, нетрезвые приятели вышли из «Опеля» и попросили таксиста подождать: мол, сходят к знакомому взять деньги для оплаты поездки.

В доме у знакомого один из приехавших предложил прикончить таксиста. Втроем они продумали план убийства, приготовили орудия для расправы — отпилили часть черенка от лопаты, чтобы тот поместился в рюкзак, а также захватили ремешок от барсетки.

После этого троица села в такси и попросила отвезти их в соседнюю деревню. По дороге они жестоко убили водителя и сбросили тело в мелиоративный канал вблизи деревни Дружба. Пострадавшему было причинено 57 телесных повреждений, насчитают потом эксперты.

Чтобы скрыть следы преступления, обвиняемые сожгли документы и находившиеся в «Опеле» вещи убитого, а также опознавательные знаки такси.

Затем на похищенном автомобиле они поехали в Гродненскую область. Здесь их и задержали: 21 апреля — жителей Лиды, на следующий день — их сообщника.

Действия фигурантов квалифицированы по пп. 6, 12 и 15 ч. 2 ст. 139 (убийство, сопряженное с разбоем, совершенное с особой жестокостью группой лиц), ч. 3 ст. 207 (разбой, совершенный в крупном размере), ст. 378 УК (уничтожение личных документов) Уголовного кодекса. Им вменяется завладение имуществом на общую сумму более 11 тысяч рублей.

«На первом судебном заседании 30-летний признал вину в убийстве, разбойном нападении и отрицал, что сжигал документы водителя, — отметила Лещенко. — 25-летний признал вину в разбое и уничтожении документов, в убийстве — не признал. Третий признал вину только в разбое».

Рассмотрение дела продолжится 13 декабря.

30-летний и 25-летний обвиняемые ранее не были судимы, 24-летний привлекался к уголовной ответственности за грабеж и кражу.

 




Оставьте комментарий (0)