Является ли Беларусь социальным государством?

«Доходы населения упали, и люди с заработком в 300 долларов смотрят на тех, кто зарабатывает 1000 долларов, как на богатых».

Социальное государство каким его видят белорусские чиновники кардинально отличается от того социального государства, которое своей целью считает повышение благосостояния всего общества, а не только отдельных его представителей. Советский принцип уравниловки не только устарел идеологически, но и неэффективен в условиях экономического кризиса, о чем говорит возросший уровень бедности.

Фото мониторинговой компании «Медиатактика»

 

Белорусов спасают подсобные хозяйства и заначки

Официальной чертой бедности в Беларуси считается бюджет прожиточного минимума (БМП). На сегодня это 197 рублей 81 копейка. Граждане, чей среднедушевой доход не достигает этого значения, имеют право на адресную помощь — государство подкинет ровно столько, сколько не хватает до БМП.

По данным Белстата, в 2016 году малообеспеченными считалось 5,7% населения страны.

Однако есть и иная методология оценки уровня бедности. И если считать не по-государственному, то за последние два года абсолютная бедность в Беларуси увеличилась в два раза, а сложности с обеспечением базовых потребностей испытывает почти треть населения страны.

Такой вывод следует из работы научного сотрудника центра экономических исследований BEROC Олега Мазоля. Он исследовал уровень абсолютной бедности на основании данных Белстата, касающихся выборочных обследований домашних хозяйств по уровню жизни за период с 2009 по 2016 годы.

Еще один исследователь, экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович в работе «Бедность и социально уязвимые группы в Беларуси» делает вывод, что рецессия 2015-2016 годов привела к увеличению абсолютной бедности.

В первую очередь рост бедности произошел за счет населения, наиболее чувствительного к ухудшению ситуации на рынке труда. В группу риска попали занятые на низкооплачиваемой работе, частично занятые, потерявшие работу, а также жители малых городов и сельской местности, поскольку именно там последствия рецессии проявились наиболее остро.

«Из-за падения доходов населения увеличился и риск попадания за черту бедности детей. И масштабы роста бедности могли бы быть выше, если бы население не поддерживало уровень своего потребления за счет использования сбережений, помощи родственников и ведения личного подсобного хозяйства», — отмечает Шиманович.

 

До классовой войны далеко

Экономическая ситуация в Беларуси привела к классовому расслоению общества, считает директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства Анатолий Змитрович.

«Меньше всего получают работники сельского хозяйства, где зарплата бывает 50-80 рублей в месяц. Потом идут рабочие, чьи зарплаты различаются в крупных и малых городах. А потом — чиновники, силовые структуры. Таким образом, у нас создано общество по Сократу, в котором внизу рабы, по центру — стража, наверху — власть. То есть 25 лет строили социально ориентированное государство, а вернулись более чем на две тысячи лет назад», — заявил Змитрович на недавнем форуме предпринимателей в Минске.

За последние 200 лет ни одно поколение людей, которые жили на территории Беларуси, не смогло передать своим потомкам накопленное богатство: «У наших родителей сгорели вклады в сберкассах, у наших бабушек все отняла война, у прабабушек — революция, у прапрабабушек — восстание, а до этого было крепостное право. А теперь и нам не дают передать накопленное».

Но если посмотреть на ситуацию без эмоций, то говорить о Беларуси в контексте значимого социального неравенства сегодня несколько преждевременно.

Как отметил в комментарии для Naviny.by экономист, руководитель проекта «Кошт урада» в рамках проекта BIPART Владимир Ковалкин, коэффициент Джини, отражающий степень неравенства денежных доходов населения, у нас самый низкий в регионе, даже если иметь в виду существование серого рынка или неточности статистики:

«Если наш серый рынок больше, чем в странах Западной Европы, то уж точно меньше, чем в России и Украине. Таким образом, о сильном расслоении общества в данном контексте говорить не приходится».

Владимир Ковалкин считает, что ситуация с расслоением общества по материальному признаку «относительно неплоха, у нас расслоение меньше, чем в среднем в Европе и тем более в США».

«В Беларуси скорее обратная ситуация — государство склонно к уравниловке, и талантливые люди, способные создавать новые продукты, заниматься предпринимательством и творчеством, лишены возможности зарабатывать. И это убивает дух предпринимательства», — подчеркнул Ковалкин.

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико также считает, что расслоение общества по материальному признаку у нас не критично.

Другое дело, что «сейчас доходы населения упали, и люди с заработком в 300 долларов смотрят на тех, кто зарабатывает 1000 долларов, как на богатых». «Это психологический феномен», — отметил Заико в комментарии для Naviny.by.

Претензии можно предъявлять к верхушке, которая «стала вести себя нагло и вызывающе»: «Речь идет о распределении собственности в пользу номенклатуры и обслуживающей ее компрадорской буржуазии».

В качестве примера Заико привел коттеджное строительство: «Есть люди, которые продают коттеджи за миллион евро. Новые мажоры подчеркивают свой статус шикарными домами и машинами, но в основном население живет бедно и ждет зарплату в 500 долларов».

 

Квази-социальное государство

Леонид Заико полагает, что в Беларуси нет социального государства, сколько бы в пропагандистских целях о нем ни говорили. «Это квази-социальное государство», — полагает экономист.

В Беларуси различные социальные выплаты получает почти половина населения, говорит Заико. Это демонстрирует, что наша страна очень патерналистская:

«Одна половина населения получает поддержку другой через детские выплаты, пособия, пенсии. Однако оптимальным является, когда целевая группа получателей пособий не превышает 15% населения. Надо менять колоду карт — отучить людей от подачек. Иначе деньги распыляются, ведь выплаты незначительные».

Как отмечает в своем исследовании Глеб Шиманович, влияние социальной политики на доходы уязвимых групп в период рецессии не усилилось. Как полагает Владимир Ковалкин, во многом это происходит из-за нереформированности социальной системы Беларуси — государство хоть и заявило о приверженности принципу адресной помощи, но, как в советские времена, пытается раздать всем поровну, то есть по чуть-чуть.

«Это видение социального государства с точки зрения наших чиновников», — резюмировал Владимир Ковалкин.

 




Оставьте комментарий (0)
  • "Люди с заработком в 300 долларов смотрят на тех , кто зарабатывает 1000 долларов как на богатых " Наверное , все хуже . 300 долларов зарабатывают половина белорусов . На районе это - огромная зарплата . Если прибавить сюда еще 2 млн. пенсионеров с пенсиями по 150 долларов , то это - социальная катастрофа .
  • "Западу не нужна богатая Беларусь и богатый белорусский народ." Именно. А не нужна потому, что они, западные буржуи, всегда ненавидели наш народ за его духовность и доброту. Это богатые арабские шейхи могут приезжать в Европу сорить деньгами. Разбогатевшие китайцы - тоже вэлкам. Да и слегка прибарахлившихся поляков Запад, скрипя зубами, но стерпит тоже. Но если тетя Маня из Волковысска начнет не 150, а 250 долларов пенсии получать - тут они не выдержат, бомбить полезут, это уж к гадалке не ходи. Поэтому белорус должен сидеть тихо, зарабатывать мало, а умирать быстро - так меньше нагрузка на пенсионный фонд.
  • Ну, средняя зарплата за октябрь, насколько я видел, 841 рубль. Так что это чуть больше, чем 400 у.е. Но средняя зарплата - как средняя температура по больнице. ITшник получает 10.000 рублей, колхозник - 100. Смотреть надо медианную зарплату - 50% людей получают больше этой суммы, 50% - меньше. Так вот медианная зарплата за прошлый февраль была около 250 у.е., потом данные наши чиновники закрыли. Но, думаю, сейчас вряд ли сильно больше. 250 долларов - это и есть та сумма, которую получает самый средний белорус.
  • "Западу не нужна богатая Беларусь и богатый белорусский народ." Именно. А не нужна потому, что они, западные буржуи, всегда ненавидели наш народ за его духовность и доброту. Это богатые арабские шейхи могут приезжать в Европу сорить деньгами. Разбогатевшие китайцы - тоже вэлкам. Да и слегка прибарахлившихся поляков Запад, скрипя зубами, но стерпит тоже. Но если тетя Маня из Волковысска начнет не 150, а 250 долларов пенсии получать - тут они не выдержат, бомбить полезут, это уж к гадалке не ходи. Поэтому белорус должен сидеть тихо, зарабатывать мало, а умирать быстро - так меньше нагрузка на пенсионный фонд.
  • Да .
  • богатый народ не нужен ни кому,им "управлять"невозможно.