Лебедько судили заочно, пока политик сидел под дверью и ждал вызова

Лидер ОГП оштрафован за сбор подписей в поддержку отставки министра обороны.

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько 15 декабря оштрафован на 50 базовых величин (1150 рублей) за сбор подписей в поддержку отставки министра обороны Андрея Равкова, которую сотрудники милиции и судья суда Советского района Минска Вера Головкова расценили как не санкционированный властями пикет.

Суд проходил в отсутствие Лебедько, судья зафиксировала его неявку и постановила слушать дело без него. Как выяснилось позже, все время, пока шло заседание, председатель ОГП и несколько его соратников по партии находились в здании суда и ожидали вызова в зал.

Сбор подписей проходил 17 октября возле Комаровского рынка. В тот день правоцентристы (в коалицию входят ОГП, движение «За Свободу» и оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия») начали кампанию «Нет — дедовщине» за отставку Равкова в связи с гибелью в учебной части в Печах под Борисовом солдата срочной службы Александра Коржича.

Свидетелями в суде выступили заместитель начальника милиции общественной безопасности Советского РУВД Тимур Кессель и заместитель начальника отдела охраны правопорядка этого РУВД Вячеслав Шкут.

Кессель заявил, что знаком с Лебедько «по долгу службы». «17 октября в 12:00 Лебедько на прирыночной территории минского Комаровского рынка осуществлял несанкционированное массовое мероприятие, а именно — собирал подписи за отставку министра обороны Республики Беларусь в связи со смертью военнослужащего срочной службы Коржича. При этом, когда он собирал подписи, он объяснял гражданам, что за последнее время произошло три смерти в Вооруженных силах, насильственных, и за данные смерти ответственность, в том числе моральную, несет министр обороны, в связи с чем необходимо собрать подписи, чтобы его отправить в отставку», — рассказал милиционер.

Шкут также знаком с политиком «по роду служебной деятельности». По его словам, Лебедько 17 октября «осуществлял определенное опрос-пикетирование» и «достаточно громко высказывал свое мнение» о смерти солдата в Печах, «указывал, что данные обстоятельства недопустимы, и в этом он усматривает вину министра обороны и призывает граждан подойти к нему и поставить свою подпись».

Как выяснилось, оба свидетеля наблюдали за происходящим, однако никто из них протокол об административном правонарушении на месте не составлял и Лебедько о противоправности его действий не предупреждал.

Когда судебное заседание закончилось, в зал зашли Лебедько и его соратники. Политик выразил возмущение тем, что его, ожидающего все это время под дверью, секретарь суда и заходившие свидетели не пригласили в зал.

О том, что судебное заседание уже завершено и есть решение о штрафе, политик узнал от журналистов. В коридоре Лебедько стал интересоваться у свидетелей-милиционеров, что они говорили в суде и почему, наблюдая за процессом сбора подписей, не предупредили его о противоправности действий и не пресекли их. На что Кессель ответил, что, если бы они его задержали, это имело бы «большой общественный резонанс».

Затем политик с соратниками и журналистами пошел к председателю суда и оставил запись в книге жалоб, утверждая, что он на судебное заседание, назначенное на три часа дня, не опаздывал, а секретарь судьи не поинтересовалась его присутствием и намеренно не позвала в зал.

При этом секретарь председателя утверждала, что он в суд опоздал и явился, согласно записи на посту, только в 15:07.

Происходящее Лебедько описал журналистам как «полный трэш» и «просто фантастику».

«Такого никогда не было. Я никогда не мог подумать, что, находясь в здании суда, можно не попасть на свой судебный процесс: простоять там сорок минут около дверей, когда тебя видели и секретарь судьи, и помощник председателя суда, которая выходила приглашать свидетелей, проходила мимо нас», — отметил он.

Спустя полчаса, по словам политика, он пошел в канцелярию суда искать, где проходит заседание. «Они минут десять ходили и ничего не могли нам объяснить, где и что», — добавил Лебедько.

По его словам, возле здания он «буквально на одну минуту задержался на улице», поскольку давал интервью телеканалу «Белсат», а милиционеры, затем выступавшие как свидетели, снимали на видео, как это интервью проходит. «Они все время были с нами, свидетели зашли в здание после нас», — утверждает председатель партии.

Лебедько не покидал здание суда около сорока минут, все это время милиционеры-свидетели следили за происходящим. Один из них, Шкут, достал портативную видеокамеру и стал снимать. В какой-то момент Лебедько вступил с ними в перепалку, которая переросла в угрозы со стороны милиции вновь привлечь его к административной ответственности.

Политик советовал милиционерам ловить преступников, а не заниматься преследованием инакомыслящих, те отвечали, что от этого их своими правонарушениями отвлекает Лебедько.

Дежуривший милиционер в форме попросил всех спуститься на первый этаж к выходу. Там Кессель произнес: «Анатолий Владимирович, до встречи в суде!» Когда политик поинтересовался, в каком суде, милиционер ответил: «За оскорбление должностного лица при исполнении».

Здание суда Лебедько и его соратники покинули беспрепятственно. Комментировать БелаПАН происходящее Кессель отказался.

 

 

  • А, ему не привыкать сидеть под дверью. В начале сидел у двери со стороны кабинета, а когда отогнали от кормушки, осталось только сидеть, с другой стороны дверей. Какой Лебедько оппозиционер ? Перебежчик, которого чмурят даже свои. Теперь ему остаётся только примазываться к проблемам народа, которого он когда то подставил. Это проблемы Декрета №3, дело Министерства Обороны.... Но народ, не простит ему некогда !!!