«Белорусский партизан» вернулся — в доменной зоне .by

«Партизаны в Беларуси были, есть и будут всегда, когда в этой стране появляется власть, которая действует вопреки интересам народа».

Заблокированный в Беларуси решением Министерства информации оппозиционный сайт belaruspartisan.org возобновил работу, зарегистрировавшись в доменной зоне .by.

«Белорусский партизан» вернулся. С открытым забралом», — говорится в редакционной статье под заголовком «Cила не в силе, сила — в правде».

«Мы, конечно, могли несколько изменить название, могли использовать другое, но очень похожее доменное имя. Но мы не хотим играть в глупую игру в «убегай-догоняй», которую предлагает власть, когда без объяснения причин и безо всякого предупреждения блокирует независимые информационные ресурсы, — подчеркивается в материале. — Блокируются аккурат после того, как с официальных трибун было объявлено, что отныне Беларусь открыта миру, инвесторам и особенно новым информационным технологиям. Блокируется аккурат после того, как нам стали рассказывать про намерение двигаться в сторону свобод и уважения чужого мнения. Блокируется ровно на следующий день после того, как независимые эксперты заявили о необходимости борьбы с российской пропагандой. И «Белорусский партизан» давно ведет такую борьбу».

«Так — подло, исподтишка, анонимно — действуют вредители, враги белорусского государства, которые потом громко рассказывают, как они об этом государстве заботятся. Но партизаны в Беларуси были, есть и будут всегда, когда в этой стране появляется власть, которая действует вопреки интересам народа. Поэтому никому не стоит расслабляться», — предупреждают авторы статьи.

Конкретные причины блокировки сайта www.belaruspartisan.org неизвестны.

«Никто не назвал никаких конкретных статей, материалов, иллюстраций «Белорусского партизана», в которых разглашена та самая «запрещенная информация». «Владелец этого доменного имени Павел Шеремет (погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате теракта. — БелаПАН) не может прийти в Мининформ и потребовать объяснений, напомнив чиновникам свою любимую фразу-девиз: «Сила не в силе, сила — в правде!». Предупреждать и разъяснять что-то «небелорусским» сайтам Министерство информации, как выясняется, вообще не обязано. Оно даже не посчитало нужным объясниться, почему не смогло принять решение о блокировке информационных ресурсов (имеются в виду сайты «Регнум», «Лента.ру», EADaily. — БелаПАН), авторов которых скоро будут судить по обвинению в экстремизме, зато решило устранить с информационного поля пробелорусский «Белорусский партизан». Зато теперь будет обязано!!!» — подчеркивается в материале.

Редакция отмечает, что «даже в период полной блокировки» «ежеминутно (!!!) на сайте было около 300 человек!!!» и у нее «был большой соблазн ничего не менять, потому что о таком количестве посетителей только мечтают многие полностью открытые государственные информационные ресурсы».

О проблемах с доступом к сайту «Белорусский партизан» интернет-пользователи сообщили вечером 14 декабря. На следующий Мининформ заявил, что «в рамках осуществления контроля за соблюдением законодательства о средствах массовой информации Министерством информации Республики Беларусь на основании подпункта 1.2 пункта 1 статьи 51-1 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации» принято решение об ограничении доступа к информационному ресурсу belaruspartisan.org».

В результате мониторинга этого ресурса выявлено «систематическое нарушение законодательства о средствах массовой информации». «На указанном информационном ресурсе, размещенном за пределами национального сегмента сети интернет, регулярно размещаются материалы, в которых содержится запрещенная информация», — сообщил Мининформ.

«Мы ничего не знаем, потому что никаких официальных претензий не получали, не было официальных предупреждений — нам ничего не присылали»,сообщила БелаПАН в тот же день нынешний руководитель проекта «Белорусский партизан» Светлана Калинкина.

Белорусская ассоциация журналистов заявила, что блокировка сайта является нарушением принципов свободы слова.