Местные выборы: ЦИК уже видит прогресс, оппозиция опять выясняет отношения

На этих местных выборах процент отсеянных оппозиционеров при формировании окружных комиссий снизился. Говорит ли это о либерализации избирательного процесса?

Данные о формировании окружкомов подтверждают тезис о более либеральном подходе властей к своим политическим оппонентам в ходе нынешних выборов в местные советы. В 2013 году вертикаль отсеяла 94% заявок от оппозиционеров на членство в таких избиркомах, а в 2017 году — только 75%.

 

Председатель ЦИК порадовалась за оппонентов режима

На тектонический сдвиг не похоже, но у главы Центризбиркома Лидии Ермошиной появилось основание заявить в видеообращении к избирателям: «В составы избирательных комиссий вошли представители не только партий, которые придерживаются прогосударственной политики, но и партий, которые относят себя к категории оппозиционных. Так, количество представителей партии «Справедливый мир» увеличилось в окружных комиссиях по сравнению с предыдущими местными выборами почти в три раза. В два раза с лишним выросло количество представителей Белорусского народного фронта».

Оставим за скобками подмену понятий «пропрезидентская» и «прогосударственная» политика и присмотримся к цифрам.

Формирование окружных, территориальных в районах Минска избирательных комиссий в 2013 и 2017 годах

 

выдвижение в 2013

% выдвинутых в 2013

выдвижение в 2017

% выдвинутых в 2017

прошедшие в 2013

прошедшие в 2017

% отсеянных в 2013

% отсеянных в 2017

всего

5438

100,00%

4452

100,00%

4393

4104

-19,22%

-7,82%

граждан путем подачи заявлений

1950

35,86%

1255

28,19%

1452

1188

-25,54%

-5,34%

трудовых коллективов

650

11,95%

402

9,03%

574

384

-11,69%

-4,48%

общественных объединений

2838

52,19%

2795

62,78%

2367

2532

-16,60%

-9,41%

политических партий

504

9,27%

423

9,50%

233

293

-53,77%

-30,73%

Белорусская партия левых «Справедливый мир»

97

1,78%

72

1,62%

8

22

-91,75%

-69,44%

Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

8

0,15%

15

0,34%

0

1

-100,00%

-93,33%

Объединенная гражданская партия

36

0,66%

24

0,54%

0

3

-100,00%

-87,50%

Партия БНФ

44

0,81%

21

0,47%

3

7

-93,18%

-66,67%

всего от оппозиционных партий

185

3,40%

132

2,96%

11

33

-94,05%

-75,00%

Как видим, увеличение почти в три раза числа представителей «Справедливого мира» в окружкомах (с 8 в 2013 году до 22 в 2017-м) действительно имеет место. При этом нельзя сказать, что ранее партия Сергея Калякина была менее активна, а на нынешних выборах в местные советы вдруг активизировалась. Нет, в 2013 году президентская вертикаль отсеяла 92% заявок этой партии в окружкомы, а в 2017 году — только 70%.

То есть на самом деле речь нужно вести не об изменении активности оппозиционеров, а об изменении подходов президентской вертикали на местах.

Вместе с тем некоторое снижение отсева оппозиционеров на уровне формирования окружкомов не следует автоматически прикладывать к прогнозам о получении демократами депутатских мандатов.

На прежних местных выборах представители оппозиции в общем составе окружкомов составляли 0,25%, а сейчас — целых 0,80%. Это значит, что изменения значительно ниже уровня статистической погрешности и на их основании выводы делать в принципе не стоит.

А вот что касается использования политических партий в целом при формировании окружкомов, то тут есть тенденции, которые действительно можно пощупать. В процентном отношении выдвижение от партий практически не изменилось (9,27% от всех выдвинутых в 2013 году и 9,5% в текущем), но зато отсев партийцев сократился почти в два раза — с 53,77% до 30,73%.

Ермошина отмечает большую активность в этой кампании пропрезидентских партий, но мы-то уже знаем, что на самом деле речь идет о том, что их меньше отсеяли. В общем, для вывода главы Центризбиркома, что «у нас активно формируется гражданское общество», особых оснований не видно. Но можно предполагать, что правящий режим все же пытается найти применение политическим партиям.

С 10 декабря началось выдвижение кандидатов в депутаты, и в частности регистрация инициативных групп, которым предстоит собирать подписи.

До 26 декабря рано подводить итоги, сколько и каких политиков выдвигается путем сбора подписей. Вместе с тем уже есть претенденты, которые заявили, что необходимое количество подписей собрали. При этом они не прекращают активность в избирательном округе, так как обход жильцов или выставление пикетов по сбору подписей является частью раскрутки будущего кандидата.

 

Лебедько бомбит отступников

На фоне тишайшей электоральной кампании, которую пока замечают только специально уполномоченные государственные органы, политики и специализирующиеся на политической тематике журналисты, в фейсбуке раз за разом разгораются скандалы между бывшими товарищами по демократическому лагерю.

Так, 13 декабря председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько разместил пост, в котором призвал сопредседателя «Говори правду» Андрея Дмитриева, помощника депутата Палаты представителей Анны Канопацкой — Дениса Тихоненко и поставленных с ними в один ряд главу МВД Игоря Шуневича и президента Александра Лукашенко «не трогать ОГП».

И если этот пост был написан скорее в шутливой форме, то 11 декабря лидер ОГП разместил вполне серьезное видеообращение с критикой двух бывших членов ОГП — Тихоненко и Дмитриева.

 

 

Напомним, 9 октября Канопацкая объявила о создании движения «Вперед, Беларусь!», что вызвало выяснение отношений с ОГП, членом которой является этот депутат. В итоге был найден компромисс: Канопацкая осталась в ОГП и исправила в своем заявлении формулировку, чем является создаваемое ею движение (не политическим, а гражданским), а возглавивший оргкомитет движения Тихоненко распрощался с партией.

И вот лидер ОГП опубликовал пост, который сам назвал ответом оппонентам.

«Денис Тихоненко в последнее время активно продвигает мысль, что Объединенная гражданская партия отлучила Анну Канопацкую от потенциальных кандидатов в депутаты от нашей партии», — говорит лидер ОГП.

Интересно, что Лебедько, в общем-то, не спорит с этим утверждением. Вместо этого он рассказывает об обучении в партийной школе имени Виктора Чернова 317 потенциальных кандидатов в депутаты и призывает создателей движения «Вперед, Беларусь!» заниматься обучением людей, которых те привлекли к своей внепартийной инициативе. Мол, в феврале, после завершения электоральной кампании, можно будет оценить результат.

Очевидно, что между ОГП и оргкомитетом движения «Вперед, Беларусь!» продолжает тлеть конфликт, который так или иначе выливается в конкуренцию за волонтеров. При этом отметим, что Лебедько старается обойти критикой члена ОГП Канопацкую и главным оппонентом рисует бывшего члена ОГП Тихоненко.

О каких-то идейных расхождениях с Канопацкой или Тихоненко лидер ОГП не говорит. Зато в ответе Дмитриеву указывает на принципиальное отличие ОГП от «Говори правду»: «Если «Говори правду» стремится интегрироваться в существующую систему, то мы ставим своей задачей изменить эту систему. Она для нас не приемлема. Это фундаментальное отличие».

 

Избиратель не заметит нюансов

В общем, лидер ОГП повторяет тезис о том, что «Говори правду» нельзя считать настоящей оппозицией.

С учетом того, что в оппозиционных кругах Беларуси еще со времен парламентской избирательной кампании 2016 года сохраняется консенсус о неприятии «Говори правду» в качестве партнера, заявление Лебедько, очевидно, адресовано аудитории вне этого круга. Это могут быть как белорусские избиратели, к которым сейчас обращаются за поддержкой потенциальные кандидаты в депутаты, так и зарубежные друзья белорусской демократии.

Последние смирились с тем, что ни правоцентристы, ни социал-демократы, ни «Справедливый мир» как структуры не согласны работать вместе с «Говори правду». При этом за пределами Беларуси лидеров «Говори правду» привечают наравне с другими оппонентами белорусского режима — как своего рода альтернативу в альтернативе.

Пожалуй, массовая аудитория в Беларуси не сможет найти различия в разных альтернативах правящему режиму или даже заметить наличие таких альтернатив за пределами столицы и нескольких крупных городов в ходе нынешних выборов в местные советы.

Что касается политических посланий от кандидатов в депутаты, то отличие, например, между требованием правоцентристов «восстановить контроль общества над властью» и обещанием «Говори правду» «повернуть власть лицом к народу и открыть двери местных советов для людей» заметит далеко не каждый.

Эти силы все равно будут для избирателя как бы одной оппозицией, хотя сами для себя они могут подчеркивать различия. В гарантированных кандидатам трехминутных выступлениях по радио эти нюансы практически невозможно будет уловить.

 




Оставьте комментарий (0)
  • Кто о чем, а вшивый о бане.
  • Тришкин кафтан, медвежья услуга, ермошинские выборы - все это давно устоявшиеся мемы уже. Так что я не очень понимаю, что тут можно в тысяча пятисотый раз анализировать. Выборы сфальсифицируют? Да, безусловно. Это уже технология, которую никто не будет нарушать. Допустят ли оппозицию? Да, допустят. На последних выборах в ПП НС власть назначила сразу двоих, выбрав себе оппозиционерок побезобиднее. Т.е. отдала оппозиции целых 1.8% мест из 110. В местные советы, вероятно, отжалеют процента 2 или даже 3, чтоб показать прогресс. Будет ли это иметь хоть какое-то значение? Да ни малейшего. Местные советы это органы, которые, собственно, ни на что не влияют и ни за чем в системе власти не нужны. И если бы не европейцы со своими стандартами, их можно было бы безболезненно упразднить. Никто бы и не заметил. Но Европа однако же требует, и вот - приходится тратить деньги и разводить скучную канитель.
  • Кто о чем, а вшивый о бане.
  • Тогда уж - вшивые...
  • Тогда уж - вшивые...
  • Тогда уж - вшивые...
  • Тогда уж - вшивые...
  • Рай для простого народа уже наступил в Грузии, Молдавии, Украине !!! С ними не рай, а с этими будет ещё хуже.
  • Рай для простого народа уже наступил в Грузии, Молдавии, Украине !!! С ними не рай, а с этими будет ещё хуже.