Бюджет Беларуси на 2018 год «заземлили» после поручения Лукашенко

Расходы на медицину и образование снизили, а отчисления в резервный фонд президента, наоборот, увеличили.

Белорусские депутаты в первом чтении приняли проект бюджета на 2018 год. Документ был доработан по поручению Александра Лукашенко после того, как в закрытом режиме прошел «нулевое» чтение в Палате представителей.

«Всё просчитано нормально, в основном всё правильно сказано. Но заземлитесь, соскочите с верхотуры на землю, люди хотят нормально жить», — подчеркнул глава Беларуси 21 ноября и поручил изыскать средства, чтобы поддержать бюджетных работников и наиболее уязвимые слои населения.

Если сравнить нынешний проект бюджета с тем вариантом, который обсуждался во время «нулевого чтения», то можно найти интересные различия.

Так, расходы на резервные фонды увеличены в 2,6 раза — до 1,22 млрд рублей. Это произошло преимущественно за счет увеличения расходов на резервный фонд президента. Отчисления выросли с 442 млн рублей до 1,2 млрд рублей. Для сравнения: расходы на национальную оборону на 2018 год запланированы в размере 1,1 млрд рублей.

В тоже время расходы на национальную экономику сократились на 10% (до 2,47 млрд рублей), на здравоохранение — на 7,8% (до 895 млн рублей), на образование — на 2,8% (до 877 млн рублей), на социальную политику — на 2,6% (до 1,77 млрд рублей).

На эти изменения во время представления документа в парламенте министром финансов Владимиром Амариным обратила внимание оппозиционный депутат Анна Канопацкая.

«Были проведены небольшие сокращения расходов, исключая расходы на зарплату, исполнение обязательств. Средства зарезервированы, чтобы впоследствии, по итогам развития экономики, исполнения бюджета при необходимости их разрезервировать и направить на неотложные нужды, повышение зарплаты в бюджетном секторе, на реализацию ключевых инновационных и инвестиционных проектов — уже после первого квартала», — ответил Владимир Амарин и добавил, что ничего негативного в резервировании средств нет.

В целом проект бюджета на следующий год предусматривает расходы в размере 19,75 млрд рублей, а доходы — 20,49 млрд рублей. Профицит составит 733,8 млн рублей.

В качестве основных параметров для расчета проекта бюджета принят консервативный сценарий, при котором ВВП Беларуси вырастет на 1,2%, инфляция не превысит 7,4%, среднегодовая цена на нефть составит 43 доллара за баррель, а курс доллара — 2,038 белорусского рубля.

Одной из приоритетных задач при формировании проекта бюджета названы своевременные и полные выплаты по долговым обязательствам. Как сообщил во время выступления в Палате представителей Владимир Амарин, в следующем году они оцениваются на уровне 3,8 млрд долларов. В том числе на погашение основного долга пойдет около 2,5 млрд долларов, еще более 1,2 млрд долларов — на его обслуживание. Погашение будет осуществляться за счет профицита бюджета, а также рефинансирования.

В 2018 году власти хотят привлечь 1,2 млрд долларов за счет еврооблигаций, траншей Евразийского фонда стабилизации и развития и заимствований на внутреннем рынке.

 

  

  • Возьмите счетную машинку и посчитайте цифры бюджета и долгов, и просто включите мозги наконец и все встанет на свои места. Вот тогда и делайте выводы, что происходит. Уже даже не изволят прятать абсурдность своих законов и некомпетентность руководства.