Дело врачей. Один вернулся на работу, второй умер в колонии

В мае 2016 года трех врачей минской поликлиники № 17 судили за коррупцию. Сумма взяток была небольшая около 700 долларов, в ущерб включили даже две шоколадки. Но медики не часто попадают на скамью подсудимых, поэтому дело вышло резонансным.

Как стало известно Naviny.by, один из фигурантов вернулся на работу в поликлинику, второй умер в колонии во время отбытия наказания.

Виталий Лабкович и Андрей Чепелев на скамье подсудимых

По версии следствия, в 17-й поликлинике была разработана целая схема по выдаче липовых больничных. Обвинение предъявили травматологу Андрею Чепелеву, заведующему рентген-отделения Виталию Лабковичу и его супруге Наталье Ястремской, она работала фельдшером в доврачебном кабинете.

На процессе в суде Заводского района женщина пояснила, что идея выдавать пациентам фиктивные больничные пришла в голову ее мужу. Семье нужны были деньги на лечение, поэтому Наталья поддержала предложение. Тем более, проблем с поиском «клиентов» не было — люди все время обращались с просьбой купить липовый документ, которым можно оправдать прогул на работе.

Поскольку у Лабковича бланков для оформления больничных не было, он обратился за помощью к Чепелеву. Схема была довольно простая. Желающие получить «левый» больничный звонили Ястремской. Она говорила взять талон на прием к травматологу Чепелеву. Но идти пациент должен был сначала к завотделением Лабковичу. При встрече с ним определялась цена услуги, передавались деньги и документы.

По материалам дела, фиктивные больничные получили 17 человек. Размеры взяток составляли от 10 до 150 рублей. Некоторые «клиенты» просили продлить липовый документ. В карточку заносился несуществующий диагноз. За четыре месяца фигуранты, по подсчетам следователей, «заработали» 1350 рублей и две шоколадки, которые тоже передали благодарные пациенты.

Супруги Лабкович и Ястремская вину в суде признали, Чепелев твердил, что его оговорили. Приговор — признать виновными всех фигурантов. Виталий Лабкович и Наталья Ястремская получили три года лишения свободы, Андрей Чепелев — четыре года. Кроме того, суд лишил их права заниматься медицинской деятельностью на протяжении пяти лет.

Рассмотрев жалобу на приговор, Минский городской суд оставил изначальные сроки в силе, но изменил формулировку по поводу запрета на медицинскую деятельность, установив запрет на осуществление юридически значимых действий.

Учитывая срок в СИЗО, Андрей Чепелев вышел на свободу раньше срока и вернулся в ту самую 17-ю поликлинику. И коллеги, и пациенты говорят о нем как о хорошем специалисте. Он, как и раньше, ведет прием, но пока не имеет права выписывать больничные.

Виталий Лабкович, как говорят его бывшие коллеги, недавно скончался в колонии по причине болезни. Супруга Лабковича, по имеющейся информации, продолжает отбывать срок.