Чего ждать в новогоднюю ночь — снега или дождя?

Рождество и Новый год будут без снега, разве что где-то он не успеет растаять.

Naviny.by узнали у синоптиков, будет ли снег на католическое Рождество и в новогоднюю ночь.

 

Чего ждать в новогоднюю ночь — снега или дождя?

Фото pixabay.com

Вслед за атмосферным фронтом с Западной Европы в Беларуси начинает распространяться теплая воздушная масса. На большей части страны ожидаются осадки в виде снега и дождя и повышение температуры, рассказал Naviny.by начальник отдела краткосрочных прогнозов погоды, неблагоприятных и опасных явлений Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Александр Беганский.

В субботу, 23 декабря, в Минске днем будет около нуля. Затем температура будет повышаться, так что в воскресенье, 24 декабря, и в понедельник, 25 декабря, ожидается уже плюсовая температура.

Снег начнет интенсивно таять, погода будет неустойчивая и довольно теплая для этого периода года. Снег в Минске, где ожидается +3°C, превратится в кашу. По юго-западу страны будет около +6°C.

Рождество будет преимущественно без снега, разве что где-то он не успеет растаять: «В Минске теперь высота снежного покрова около трех сантиметров, этот снег до Рождества не доживет. На востоке страны снега побольше — 12-14 см, возможно, он не растает полностью, но его количество значительно уменьшится».

Что касается новогодней ночи, то ожидается, что над Беларусью будет проходить атмосферный фронт с Западной Европы, соответственно, ожидаются осадки и не зимняя температура.

Так что в ночь с 31 декабря на 1 января у нас больше шансов промокнуть под дождем, чем поиграть в снежки.

Однако, предупредил Александр Беганский, это предварительный прогноз, и погодные условия 31 декабря и 1 января могут значительно отличаться от того, что ожидается сегодня.

«Пока фронт с Западной Европы доходит до нас, проходя через Балтику, он успевает трансформироваться и приносит нам более теплую погоду с осадками в виде мокрого снега и дождя. Зимние температуры у нас бывают тогда, когда фронт приходит строго с севера», — отметил синоптик.

Какая погода в новогоднюю ночь была 50, 40 и 30 лет назад

дата

дневная температура, °C

кол-во осадков, мм

мин.

средняя

макс.

1 января 1968

-9,4

-6,6

-2,5

0

1 января 1978

-6,2

-2

-0.3

3.5

1 января 1988

-10,7

-7,7

-3,1

0

Новогодняя ночь без снега — не уникальный для наших краев случай. В 2014-м, например, на Новый год шел дождь. Также не было снега 1 января в Минске в 1972, 1973, 1975, 1976, 1981, 1990, 1995, 2005 и 2007 годах.

В целом, по прогнозу Белгидрометцентра, декабрь 2017 года в Беларуси прогнозируется теплее обычного с превышением климатической нормы в среднем на один градус.

Средняя за месяц температура воздуха в декабре составляет от -1°C на юго-западе до -5°C на северо-востоке Беларуси. Ночная температура воздуха в среднем находится в пределах от -4°C до -8°C, дневная — от +1°C до -3°C.

Один из самых холодных Новых годов в Минске был в 1963 году, когда 1 января температура воздуха опустилась ниже минус 20 градусов.