Беглый экс-премьер Кыргызстана скрывается в Беларуси под чужим именем

Данияр Усенов, как полагают в Кыргызстане, руководит в Беларуси крупным аграрным проектом под именем Даниил Урицкий.

Бывший премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов скрывается в Беларуси под другим именем. Так утверждают в кыргызском общественном объединении «Айкол Ала-Тоо».

Бывший премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов, а ныне белорусский бизнесмен Даниил Урицкий. Фото slovo.kg

Как рассказал Naviny.by председатель правления этой организации Мээрбек Мискенбаев, Данияр Усенов получил белорусский паспорт на имя Даниила Урицкого. Человек с таким именем руководит ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» (БНБК).

«Данияр Усенов скрывается в Беларуси. <…> Он общается с Бакиевым, делает вместе бизнес», — говорит глава «Айкол Ала-Тоо».

Эта организация объединяет пострадавших во время апрельских событий 2010 года в Бишкеке, когда в ходе антиправительственных выступлений, по официальной версии, погибло 84 человека.

Данияр Усенов тогда был премьер-министром Кыргызстана. Впоследствии он бежал из страны и был заочно осужден к пожизненному лишению свободы за превышение должностных полномочий и соучастие в убийстве.

На минувшей неделе представители «Айкол Ала-Тоо» провели возле посольства Беларуси в Кыргызстане акцию, в ходе которой обратились к Александру Лукашенко с просьбой «не пускать козла в свой огород» и выдать Усенова-Урицкого кыргызским властям.

«Этот мошенник своему народу ничего хорошего не сделал. В Беларуси он тоже ничего хорошего не сделает», — считает Мээрбек Мискенбаев.

По его словам, общественность обращалась на счет выдачи Усенова-Урицкого в Генеральную прокуратуру и Министерство иностранных дел Кыргызстана.

В Генпрокуратуре Кыргызстана не смогли оперативно ответить на запрос Naviny.by. В посольстве Кыргызстана в Беларуси сообщили, что они располагают информацией о том, что Данияр Усенов скрывается в Беларуси под именем Даниила Урицкого.

Тот факт, что Данияр Усенов и Даниил Урицкий — это одно лицо, Naviny.by подтвердил еще один информированный источник.

В офисе БНБК сказали, что Даниила Урицкого «сейчас нет, он на встрече». На запрос по электронной почте руководитель БНБК не ответил.

Офис корпорации расположен в центре Минска недалеко от Dipservice Hall. Территория огорожена забором. Вход осуществляется по пропускам.

Naviny.by показали охраннику фото Данияра Усенова и спросили, является ли этот человек Даниилом Урицким. Охранник ответил, что «похож немножко».

Белорусская национальная биотехнологическая корпорация была создана в августе прошлого года указом президента. Согласно документу, на площади порядка 160 га в Пуховичском районе планируется построить заводы по производству лизина, треонина, триптофана и комбикормов, а также комплекс зернохранилищ, автокомбинат, научно-исследовательскую лабораторию и прочие объекты.

В состав учредителей БНБК вошли российская компания «Вирен-Инвест» (15%), Миноблисполком (33%) и канадские компании Biotech Agriculture International Inc. (27%) и Agro Industries International Inc. (25%). Основным владельцем двух последних фирм является оффшорная компания Pregan Foundation. Она фигурирует в скандальном «Панамском архиве».

Предполагается, что за проектом могут стоять интересы беглого экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, который в 2010 году получил белорусское гражданство. Однако представители Бакиева и Миноблисполкома опровергают эту информацию.

В сентябре белорусское правительство запросило у Экспортно-импортного банка Китая льготный кредит на сумму в 628 млн долларов на реализацию проекта в Пуховичском районе. Общие инвестиционные затраты на проект составляют 731 млн долларов.

 

 




Оставьте комментарий (0)
  • Может охранник побоялся, что его уволят, если он скажет "да похож"
  • Может охранник побоялся, что его уволят, если он скажет "да похож"
  • Может охранник побоялся, что его уволят, если он скажет "да похож"
  • Может охранник побоялся, что его уволят, если он скажет "да похож"
  • В Киргизии грабили, решили теперь сменив ФИО грабить Беларусь, мда