Житель Пинска обыграл милицию в суде со счетом 2:0

Пинчанин просто шел по делам, а его приняли за участника несанкционированной акции.

Брестский областной суд оставил без изменения решение суда Пинского района и города Пинска о возмещении Андрею Вабищевичу судебных издержек по делу за якобы его участие в акции против декрета «о тунеядцах».

Андрей Вабищевич. Фото media-polesye.by

Как сообщил БелаПАН Вабищевич, такое решение принято 21 декабря по итогам рассмотрения кассационного протеста, принесенного Пинским межрайонным прокурором.

Вабищевич напомнил, 26 марта около 12:15 в Пинске у магазина, куда он шел по своим делам, его задержал сотрудник милиции. Торговый объект находится недалеко от площади Ленина, где в этот день проходила акция против декрета № 3.

Для установления личности Вабищевича доставили в городской отдел внутренних дел и затем отпустили.

30 марта Вабищевич узнал, что на него был составлен протокол по ч. 1 ст. 23.34 КоАП, из которого следовало, что 26 марта примерно в 12:30 у здания на площади Ленина он принимал участие в несанкционированном массовом мероприятии.

Вабищевич снял копии с камер наружного видеонаблюдения, зафиксировавшие его передвижения в тот день, и нанял адвоката.

В суде Пинского района и города Пинска он доказал, что 26 марта его не было на площади, а в 12:30 он уже находился в милиции. 20 апреля суд принял решение прекратить дело в отношении Вабищевича за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

В августе он подал в суд гражданский иск о возмещении материального вреда, причиненного неправомерными действиями сотрудников Пинского ГОВД, в размере 360 рублей, которые заплатил адвокату.

30 октября суд Пинского района и города Пинска принял решение взыскать с казны Республики Беларусь в пользу Вабищевича 360 рублей возмещения затрат на получение юридической помощи на ведение административного процесса, а также 18 рублей возмещения судебных расходов по оплате госпошлины.

11 ноября Вабищевич получил из этого суда документ, из которого следовало, что на данное судебное решение Пинским межрайонным прокурором принесен кассационный протест. В нем говорилось, что в материалах гражданского дела нет ни одного документа государственного органа, который бы подтвердил незаконность действий сотрудников милиции при составлении протокола об административном правонарушении. Поэтому решение суда нельзя считать законным. Прокурор просил отменить судебное решение и направить дело на новое рассмотрение.

«Сегодня областной суд оставил без удовлетворения кассационный протест прокурора. И после этого решение суда Пинского района и города Пинска от 30 октября вступило в законную силу, — подчеркнул Вабищевич. — Конечно, я доволен таким исходом дела. И он подтверждает, не нужно опускать руки, а надо бороться и отстаивать свои права. Хочу выразить благодарность руководителю ОО «Правовая помощь населению» Олегу Волчеку и правозащитникам этой организации за оказанную помощь».