Татьяна Короткевич. ПРАВДА. Рушится-ломается, льется-не течет…

Плохо. Но беда в другом!

Татьяна КОРОТКЕВИЧ

Татьяна КОРОТКЕВИЧ

Сопредседатель кампании «Говори правду». Преподавала психологические дисциплины в системе высшей школы, руководила отделением в социальном центре. Магистр психологии. Кандидат в мастера спорта, входила в состав женской сборной БССР по велоспорту, с тех пор знает, что такое победа. До этого времени «педалирует» социальные проблемы и не понимает, как можно не довести до конца начатое дело. На президентских выборах 2010 года была доверенным лицом Владимира Некляева. В 2015 году сама баллотировалась в президенты (по данным ЦИК, набрала 4,42%). В 2012 и 2016 годах участвовала в выборах в Палату представителей.

Заславский избирательный округ, мой округ — это центр нашей столицы, и вот уже десять дней у меня есть уникальная возможность познакомиться с его жителями поближе.

Обхожу дома на Романовской слободе, беседую о житье-бытье.

Конечно, самая топовая проблема — работа ЖКХ. Начиная с уборки подъездов, качества бесконечных ремонтов, отношения городских служб к дворам, тротуарам, детским площадкам... Рассуждаем, спорим, строим планы. Народ дружно делает вывод: валится-проваливается-рушится-ломается-льется-не течет, прежде всего, из-за безразличия чиновников.

И ладно бы, приноси их равнодушие исключительно бытовой дискомфорт! Но ведь проблема гораздо шире — непрофессионализм управленческой номенклатуры столицы стал приводить к тому, что с одной стороны центр города с архитектурной, фасадной «колокольни» на глазах меняется к лучшему, но одновременно незаметно для многих, однако все увереннее он начал терять свои традиции, характер, лицо, некий неповторимый общественный колорит…

Само возвращенное из истории название улицы — Романовская слобода — как бы намекает на некую общность свободных людей, их привилегированный статус. И этот особый дух, если хотите, тут был — с гордостью доказывали мне старожилы.

Но… Из-за того, что все быстрее центр становится непригодным для частной, семейной жизни — уютной и удобной, те жители, которые и создавали «слободскую» ауру, все чаще, даже «тотальнее» предпочитают съезжать в другие, более обустроенные микрорайоны. Продают квартиры и покупают новые, сдают старое жилье кому ни попадя — абы побольше платили…

Не раз слышала сетования: буквально за 5-7 лет не то что на отдельной площадке — во всем подъезде старой пятиэтажки почти не осталось никого из знакомых!

А кто новые соседи? Бог их знает, на взгляд — случайный народ. Дело житейское: знакомятся сейчас со скрипом, предпочитают жить замкнуто, обижаться на то, что новоселы «здравствуйте» не говорят, предпочитая отводить глаза в сторону, не приходится… Новые времена — новые нравы.

Это царапает, но с этим сяк-так жить можно. А вот кто достают по полной программе, так это снимающие квартиры прежних жильцов на сутки-неделю-месяц! И тут уже многие говорят не с досадой, как о чужаках, а с нескрываемой злостью — совсем как о врагах. И чему удивляться? Шум-тлум, музыка, окурки, бутылки, обертки…

«Мы пытались с таким делом бороться, — рассказывает Андрей Николаевич. — Я сам в милицию раза три звонил: мол, по закону после 23:00 все должно быть тихо, однако «гостям» наплевать! Ну и что? Пришел старший лейтенант разок, пальцем погрозил, а пьянки-гулянки по-прежнему гудят… Или «гости» забудут код — звонят тогда среди ночи, или под утро возвращаются, а попутчики дверь не открывают, и начинается такое выяснение отношений!»

Ну а совсем трудно смириться с «новыми порядками», когда понимаешь: та самая площадка, которая раньше была частью подъезда и дома, теперь становится чужой! Коляску, велосипед, санки так смело, как прежде, там уже не оставишь.

«Мою соседку однажды разбудил черный такой гвинеец с сигарой в зубах: перепутал квартиры и буквально ломился «домой»! Бедняжка столько страху набралась… Мы видим — в этих съемных нередко происходят очень темные делишки. А то и вовсе преступления. Раньше ничего не знали о даче свидетельских показаний, о понятых, теперь вот в курсе. Надоело!»

Ефим Аронович сокрушается о другом: «Понимаете, если хозяин сдает квартиру, он уже выпадает из наших прежде общих коммунальных дел, например, по замене газового оборудования. Им это не горит, но из-за них проблема решается не до конца, и когда-нибудь послезавтра загорится у нас! И я подпишусь за ваше депутатство, и проголосую, если займетесь подобным безобразием! Человек с «корочками» должен быть грамотным в таких делах. Вы знаете, что надо делать?»  

Не нынешний избиратель, а почти вчерашний Чернышевский с его вечным вопросом! Попробуй ответь… Пробую.

Что касается граждан, то теперь, когда кто постепенно, а кто и резво начинают чувствовать себя собственниками, такие проблемы нужно решать не в индивидуальном порядке, а реализуя общий подход. Объединяя собственников в товарищества, которые вместе с собственниками сдаваемых квартир могут согласовывать такие правила использования жилья, которые бы устроили всех.

Ну и на уровне исполнительных органов, правоохранителей можно и нужно ввести правила и санкции для злостных нарушителей домового, дворового порядка.

Но все же самое главное — наличие базового уровня самоуправления. Без этого наши проблемы никак не разрешить. Будь то в исторической слободе или в самом современном микрорайоне.

Требуется тесный союз жильцов и властей. Без него, например, не запустить давно перезревшие решения по дворам, чтобы закрыться от чужаков, создать должную систему безопасности для жителей, наладить эффективную систему коммуникации…

Решать новые насущные проблемы что Романовской слободы, что окраинных столичных улиц можно и нужно. Пришло время. И новые депутаты могут брать опыт тех же, например, варшавян. Там не только в центре сплошь отлично оборудованные, надежно огражденные дворы, наведен порядок с парковками — новые кондоминиумы на окраинах вообще поражают порядком. И он напрямую влияет на горожан: обидно, но они куда жизнерадостнее, приветливее…

Причем дело тут не только в национальной культуре — мы в принципе близки по своей ментальности, культурному коду. Мне кажется, они потому куда большие патриоты своего города, что в Варшаве куда больше городского порядка во всех его нюансах, чем в Минске.

Но эта отличная от нашей прекрасная городская аура — вовсе не исключительно итог традиций. На мои досужие расспросы варшавяне ответили: да, память о прошлом, любовь к столице, гордость ею автоматически воспитывают горожан. Но не менее важно, что первой принципиально удачной реформой постсоциалистической Польши стала реконструкция, возрождение местного самоуправления. Более того: именно с нее и пошло глубокое реформирование страны.

Его итог — прекрасный наглядный пример для тех, кто скоро станет депутатами местных советов. 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 

 




Оставьте комментарий (0)
  • Тезис №1. А кто новые соседи? Бог их знает, на взгляд — случайный народ. Дело житейское: знакомятся сейчас со скрипом, предпочитают жить замкнуто, обижаться на то, что новоселы «здравствуйте» не говорят, предпочитая отводить глаза в сторону, не приходится… А вот кто достают по полной программе, так это снимающие квартиры прежних жильцов на сутки-неделю-месяц! И тут уже многие говорят не с досадой, как о чужаках, а с нескрываемой злостью — совсем как о врагах. Тезис №2 Требуется тесный союз жильцов и властей. Без него, например, не запустить давно перезревшие решения по дворам, чтобы закрыться от чужаков, создать должную систему безопасности для жителей, наладить эффективную систему коммуникации… Не понял, что предлагает автор. Запретить сдавать квартиры нехорошим людям? И как - методом фейс-контроля? И как закрытие дворов от посторонних решит проблему защиты от нехороших квартирантов? И что должна сделать власть - передружить недружных соседей? Каким образом? И потом: вот не здоровается с вами сосед, но ведь и не мешает, а подружится, так начнёт то к мужу с бутылкой приходить, то к жене бегать за солью, мукой, маслом...
  • ТЁТКА ПРОСТО ХОЧЕТ СЛАДЕНЬКО УСТРОИТЬСЯ