БХД: деньги ЕС должны улучшать жизнь белорусов, а не поддерживать режим

Оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» считает, что местные выборы, которые состоятся 18 февраля 2018 года, «не являются свободными и честными». Об этом говорится в заявлении съезда организации, который прошел 23 декабря в Минске.
 

 

Власти готовят очередной спектакль с назначением депутатов местных советов

«Отсутствие изменений в избирательном законодательстве и многолетняя практика тотальных фальсификаций уже сейчас позволяют сделать вывод, что готовится очередной спектакль с назначением депутатов местных органов власти», — подчеркивается в заявлении.
 
Одной из основных задач в ходе местной кампании БХД видит «донесение до граждан страны информации о системе массовых фальсификаций и отсутствии в Беларуси свободных выборов». В частности, это делается через организацию системы независимого наблюдения.
 
Ряд членов БХД выдвигается кандидатами в депутаты, чтобы использовать местную кампанию «для легальной коммуникации с жителями, проведения пикетов, усиления местных кампаний, организации наблюдения и разоблачения фальсификаций».
 
Вместе с тем, говорится в заявлении, среди сторонников БХД есть и те, кто склоняется к бойкоту или игнорированию выборов.

«В этой ситуации партия поддерживает все формы протеста против несвободных и нечестных выборов. БХД поддержит и тех, кто своим выдвижением представляет альтернативу назначению, и тех, кто выступает против самой кампании фальсификаций под названием «местные выборы», — отмечается в документе.
 
БХД при этом осуждает попытки увязать оценку политической ситуации в Беларуси с количеством депутатов от оппозиции, которые будут включены в местные советы.

«В условиях отсутствия свободных и справедливых выборов количество включенных в местные советы представителей от оппозиции не может являться критерием для оценки ситуации с демократизацией страны», — считают в организации.

 

Необходима ясная дорожная карт переговоров Беларусь — Запад

Оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» «приветствует политику открытости Евросоюза и демократических стран к Беларуси, но вместе с тем призывает к проведению критического диалога, основанного на ценностях и приоритете прав человека».

«Поддержка, которая выделяется ЕС для Беларуси, должна быть прежде всего направлена на улучшение условий жизни белорусского народа, а не на поддержку и консервацию действующего режима. Для этого БХД призывает учреждения Евросоюза сделать диалог с Беларусью более прозрачным для белорусских граждан, сделав гражданское общество страны полноценным участником диалога ЕС с Беларусью», — говорится в заявлении съезда о политической ситуации.
 
БХД также считает необходимым поддерживать критический диалог с представителями белорусских властей «для продвижения демократических реформ, проведения свободных и справедливых выборов в Беларуси», призывая разработать «ясную дорожную карту переговоров Беларусь — Запад с участием независимого общества и политической оппозиции».

БХД осуждает политические аресты в Беларуси, принятие репрессивных законов, ограничение основных прав на свободу собраний, выражения мнений и ассоциаций, а также придание дополнительных полномочий и иммунитета от судебного преследования должностным лицам Комитета государственной безопасности.

Организация призывает правительство Беларуси «немедленно освободить и реабилитировать» всех политических заключенных в Беларуси, тех, кому были предъявлены обвинения и ограничена свобода передвижения.

БХД призывает правительство Беларуси выполнять свои обязательства перед ОБСЕ «в отношении свободы собраний и свободы выражения мнений, а также либерализовать законодательство и практику, позволяя гражданам реализовать право на публичный протест на улицах городов и на просторах интернета».