«Вонь стоит такая — невозможно дышать». Люди против нового китайского завода

Сельчане говорят, что соседство завода превратило их деревню в «долину смерти» — они опасаются за жизни детей.

В деревне Якимова Слобода под Светлогорском 25 декабря прошел стихийный митинг против завода беленой целлюлозы, построенного китайцами на базе целлюлозно-картонного комбината. Завод еще не введен в эксплуатацию, но даже его работа в тестовом режиме возмутила сельчан и жителей райцентра.

«Вонь стоит такая — невозможно дышать». Люди против нового китайского завода

«Вонь стоит такая, что невозможно дышать. Люди жалуются в санстанцию, экологию и органы власти, но им твердят, что все в порядке. Терпение уже лопнуло, и жители Якимовой Слободы 25 декабря собрались на митинг», — сообщила БелаПАН правозащитница Алена Маслюкова, которая присутствовала на собрании сельчан.

Граждане возмущались, что соседство завода превратило их деревню в «долину смерти», заявляли, что они опасаются за жизни детей, что у них обостряются хронические заболевания — к примеру, астма.

Особенно людей беспокоит острый отвратительный химический запах, который распространяется от завода.

На стихийном митинге они собирали подписи под обращениями к властям — местным и областным, в экологические службы, Генеральную прокуратуру и Администрацию президента. На зловоние жалуются и жители Светлогорска.

Генеральный директор Светлогорского ЦКК Юрий Крук в комментарии БелаПАН посоветовал обращаться в санстанцию, которая ведет мониторинг: «У нас нарушений нет».

По его словам, завод будет введен в эксплуатацию после завершения пусконаладочных работ, которые сейчас идут на предприятии.

«Ну как я могу вам сказать о сроках? Работа ведется, уже выпустили первую тысячу тонн целлюлозы, отгрузили ее нашим потребителям. Сейчас регулируем процессы, чтобы обеспечить экологические показатели, качественные показатели целлюлозы», — отметил Крук.

Запах он назвал «обычным». «Сегодня в мире таким способом варится более 80 млн тонн целлюлозы. Съездите в Европу, Финляндию, там то же самое — при этих производствах всегда присутствует дурной запах. Но у нас предусмотрена система утилизации. Как только мы войдем в режим и закончим пробное производство, эти все дурно пахнущие вещества будут подаваться в котле в горелку и сжигаться. Поэтому, пока у нас периодический режим работы, мы не можем обеспечить полностью учет этих дурно пахнущих веществ», — пояснил директор ЦКК.

Новое производство со времени запуска проекта породило множество скандалов. В 2012 году жители Светлогорска и района собрали более 10 тыс. подписей против строительства завода беленой целлюлозы. Тем не менее государство «дало добро» на его возведение.

Сроки ввода завода в эксплуатацию неоднократно переносились. Затем стало известно, что китайцы проложили кабель, не соответствующий белорусским нормативам, и его пришлось демонтировать.

Государственные СМИ писали, что завод торжественно откроют 7 ноября нынешнего года, но этого не случилось. Вместо церемонии открытия в интернете появился протокол поручений от Совета министров со множеством пунктов, направленных на устранение недостатков на новом производстве.

Гомельский журналист-фрилансер Андрей Толчин, побывав в окрестностях нового завода, снял на видео хлопья грязной пены, которая плавала по реке Березине. По этому поводу он написал обращение в Светлогорскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Из ответа инспекции следует, что при проведении проверки в атмосферном воздухе превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ не зафиксировано.

По поводу загрязнения реки Березина в инспекции подтвердили, что при отборе проб воды на выпуске ливневых сточных вод в Березину «имело место превышение нормативных значений по загрязняющему веществу «Взвешенные вещества» в 1,6 раза». Природоохранная инспекция начала административный процесс по статье 15.52 КоАП (нарушение правил водопользования).
 

Завод по производству сульфатной беленой целлюлозы строится на базе ОАО «Светлогорский ЦКК». Проект реализуется по белорусско-китайскому инвестиционному договору общей стоимостью более 850 млн долларов. Генподрядчиком выступает китайская корпорация САМСЕ. Для реализации проекта Беларусь в 2012 году привлекла кредит Эксимбанка Китая в 654,16 млн долларов. Новый завод планировали запустить еще в конце 2015 года.

 

  • Сибирскую тайгу вдоль рек и вокруг Байкала вырубили полностью. В местах производства овощей, после теплиц, земля не пригодна для земледелия, На Дальнем востоке тайгу вырубили, медведей отстреливают безжалостно, из-за желчных пузырей, это бандиты и националисты, равных им нет. С местным населением не общаются, чиновников подкупают и делают что хотят, наплевать им на экологию и на уничтожение фауны и флоры, наплевать им и на жизнь и здоровье русских и белорусов. Зачем они здесь, уже и в райцентрах полно. Запустить просто, а выкурить потом будут проблемы. Своих производителей макарон задушили местные власти, китайцам можно! Почему? вопрос на засыпку, видимо то же, что и в России, за деньги все можно! Святые говорили, что китайцы, когда займут территории будут кастрировать местное население. Такого даже с индейцами в Америке не делали и все равно они вымерли! С руководителями Китая, конечно обниматься, не опасно сразу, потом скажется, в наказании от Бога. Зачем такие министры, которые сами ничего наладить не могут, зовут китайцев, а свои люди, что тупее или дурнее китайцев? Нет не дурнее, причина в неумении работать администраторов и кабинета министров, только могут всякие налоги и поборы драть. Да экологически опасные предприятия создавать за счет китайских денег. Но они ведь не создают рабочие места, везут своих рабочих, а это опасно. Если в голове пусто отдавайте свои места тем белорусам, у кого есть предложения для производства нужных качественных товаров.
  • Театр абсурда!
  • Молодец Андрей Толчин. Только свободные СМИ заставят власть соблюдать санитарные нормы. Хотя местным жителям не позавидуешь. А если авария случится. Надо бы каждой семье противогазы завести.
  • Люди, если вам не в моготу дышать, не дышите. За вас руководство страны подышит где нибудь ОАР или в Каторе. Да мало где, не парьтесь.