Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Реальность виртуальная и действительная

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Обычно мне доводилось по итогам года представлять подборку самых оригинальных цитат Александра Лукашенко. В них содержались порой парадоксальные, а иногда и смешные почти до глупости оценки событий и поступков людей. Многие из них проходили по разряду баек. 2017-й же год был необычным. Реальные события превзошли любые фантазии. Создаваемая Лукашенко виртуальная реальность уступала действительности.

 

Цифры года

Информационно-аналитический центр при Администрации президента опубликовал результаты ежеквартального исследования за 2016 год, посвященного протестному потенциалу населения. Подобные цифры за 2017 год пока не опубликованы. Но, судя по массовым протестам в этом году, цифры могут быть на порядок выше.

В течение 2016 года число тех, кто заявил социологам ИАЦ о своей готовности к участию и митингах и демонстраций, достигала 14%. В абсолютном выражении это более 1 миллиона человек. Количество готовых к забастовкам достигала 7,5%. Это около 570 тысяч человек. К еще более радикальному протесту — голодовке — готовы в крайнем случае перейти 3% белорусов. Это около 230 тысяч человек. Наконец, 190 тысяч белорусов (2,5% опрошенных) сообщили, что рассматривают и вариант вооруженного сопротивления.

 

Приговор года

Суд Ленинского района Минска осудил Владимира Некляева на 10 суток ареста за призыв к участию в акции протеста, который он якобы озвучил в интервью телеканалу «Белсат».

В интервью 21 октября Некляев сказал, что «если есть воля защищать свои права, то надо выходить и защищать». Суд же решил, что за такие слова надо сажать.

 

Фейк года

Это сообщение на сайте Министерства обороны РФ о выдвижении на учения в Беларусь 1-й танковой армии. Это сообщение парадоксальным образом пытался опровергнуть пропагандист в погонах из Министерства обороны Беларуси. Но сообщение продолжало висеть.

 

Фальсификация года

Обвинение 35 патриотов в антигосударственной террористической деятельности. Молодых людей без доказательств и решения суда держали в тюрьме. А государственные СМИ систематически клеветали, обвиняя парней в несовершенных преступлениях.

 

Победы года

Весенние протесты возмущенных граждан против произвола чиновников и указа «о дармоедах» заставили Лукашенко откатить назад.

Активисты «Молодого фронта» и примкнувшая к ним общественность сорвали строительство в Куропатах пятиэтажного бизнес-центра.

 

Повторение арестантского рекорда

Задержания участников Дня воли 25 марта по количеству достигли числа арестованных на площади в 2010-м — свыше пятисот человек. На этот раз хватали не только россыпью, но и пачками: журналистов, правозащитников и даже стариков — 80-летнего Гриба, 70-летнюю Багинскую, 75-летнего Щукина.

 

Научное открытие года

Теория относительности Лукашенко: «Если бы вся экономика была бы частной, то я бы был вечным президентом».

В теории Энштейна при приближении тела к скорости света масса тела бесконечно увеличивается, а время замедляется до полной остановки. Лукашенко открыл формулу нахождения своего тела в вечности в президентском кресле, связав его с частной экономикой. Правда, пока что он не раскрывает секрет о смысле понятия «частная экономика». Это его личная экономика или институт частной собственности, защищаемой законом.

 

IT-лохи года

Многие бизнесмены и просто граждане поверили в революционные последствия документов, которые Лукашенко подписал для айтишников.

Когда хотят раскрыть секрет фокусника, наблюдателям советуют следить за руками. Когда на политическую арену выходит глава Беларуси, я заинтересованным людям советую — следите за его языком». Вот пример результата такого слежения.

За десять дней до подписания «революционных документов» Лукашенко на одном и том же мероприятии сделал два взаимоисключающих заявления:

1. «Все умные и толковые люди понимают теперь, что такое стабильность и порядок. И к этому берегу каждый пытается причалить. Мы готовы такой причал организовать, и даже больше — гавань. Вы должны стать хорошими хозяевами в этой гавани. Дать возможность заработать. Но государство нуждается в силе. Поэтому его надо поддерживать. Я клоню к тому, что, зарабатывая себе, не забывайте, пожалуйста, что вы живете в конкретном государстве».

2. «Меня вы не сможете никогда упрекнуть в том, что ваши деньги, поступившие в казну в виде налогов, будут разворованы. Никогда! Хотите предложить новые направления использования бюджетных денег — пожалуйста. Все разумные ваши инициативы и предложения будут немедленно реализованы. Ну а если вы создадите здесь такую прекрасную гавань, куда все приедут и будут сами на себя работать и зарабатывать, не думая о других, и даже о тех, кто у вас в компаниях будет работать… Честно говоря, не нужна мне такая гавань. Поэтому поймите меня правильно. Я человек государственный. Это не противоречит вашим замыслам, побуждениям, идеям, но давайте вместе будем отвечать за этот кусок земли. Я буду гарантировать вам стабильность, невмешательство. Но порядок никто не отменял».

Как видите, Лукашенко открытым текстом заявил, что он сам будет определять степень обогащения бизнесменов в его гавани. Кто еще плохо знает экономику Беларуси, советую погуглить и найти историю бизнесмена из США Марата Новикова. Несколько лет назад Лукашенко лично определил, что у конфетного бизнесмена жизнь уж слишком «в шоколаде» и отрезал от его частной собственности такой солидный кусок, что бизнесмен перестал быть владельцем конфетно-шоколадного бизнеса.

Гений Александра Григорьевича должен, на мой взгляд, проявиться при национализации криптовалюты. Ведь на посевную для покупки солярки в госсельхоз предприятия не только долары и евро подойдут, но и биткоины сгодятся.

 

Махинация года

Митрополит Тадеуш Кондрусевич в своем интервью рассказал уникальную историю.

«Одна из самых главных проблем в работе Церкви — это неполучение иностранными священниками разрешения на выполнение священнического служения в Беларуси.

Аппарат Уполномоченного по делам религий и национальностей объясняет эту ситуацию наличием у некоторых священников многочисленных нарушений скорости (превышение) в период с 31 июля 2016 г. по 30 июля 2017 года. Согласно законодательству Беларуси, нарушение скоростного режима (превышение) два раза или более может стать причиной несогласования дальнейшей работы. В случае некоторых священников этот факт был заявлен как причина согласования их услуги на ограниченный период в три или шесть месяцев.

Обвинение в превышении скорости, однако, не всегда соответствует действительности. Парадоксальность ситуации в том, что на официальный запрос в УВД Миноблисполкома пришел ответ, согласно которому за указанный период у священников, работа которых не была согласована, отсутствуют административные правонарушения, которые позволяли бы это сделать.

А среди тех священников, которые получили разрешение на шесть или три месяца, один вовсе не водит автомобиль, так как не имеет прав. Как можно в таких условиях говорить об организации стабильного служения священников и долгосрочных планах?

Нельзя использовать ложные обвинения священников, которые так много сделали для развития Церкви в Беларуси и самой Беларуси».

Накажет Бог уполномоченного по делам религий и национальностей за лживые обвинения? Подождем, посмотрим. Но посоветовал бы этому уполномоченному от государства теперь очень осторожно ездить на авто. Ибо, считаю, что его душа уже в руках дьявола…

 

Не смытый позор года

В передаче НТВ «Место встречи. Если друг оказался вдруг» 28 ноября прозвучали следующие оценки:

«Белоруссия — это та жена, которая 25 лет тянет из нас деньги. Налево не ходит, но каждый год по нескольку миллиардов путем шантажа получается. … Белорусская жена, которая шантажирует, что сбегу… Сама не сбегает, но деньги из нас тянет».

«…Южная Осетия, Украина — уже два момента, когда белорусы нас реально кинули… Лукашенко обнимает лидера нацистского режима в Киеве, который назвал главную улицу именем Шухевича…»

От правоохранителей и министра информации не последовало никакой публичной реакции. Это значит, что теперь в СМИ, на митингах и в пикетах политику Лукашенко можно оценивать в стиле НТВ?

 

Победа атеистов над Костелом

Конференция католических епископов в Беларуси получила отрицательный ответ на обращение к президенту Беларуси по вопросу установления 1 ноября (день памяти предков) нерабочим днем.

В ответе сказано, что «в настоящее время дополнять религиозные праздники, которые отмечаются в Республике Беларусь в качестве праздничных дней, еще одним, и объявлять его нерабочим днем, нецелесообразно».

 

Миссия года

Днем 23 декабря на площади Ленина в Гродно на предновогодний концерт народного хора Гродненского музыкального колледжа не пришел ни один человек. Несмотря на это артисты под мокрым снегом и дождем исполнили свою часовую программу полностью и покинули площадь лишь после финального поклона.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 




Оставьте комментарий (0)
  • Ещё одна номинация - ПОСУДА ГОДА: Белорусские ножи в спине Украины. Или: БЕЗНАДЁГА ГОДА: Владимира Некляева перестали именовать "лидер создаваемого движения «За государственность и независимость Беларуси»" Или: РАЗОЧАРОВАНИЕ ГОДА: Вопреки всем надеждам оппов Россия так и не оккупировала Синеокую. Или: "ЧЕГО ИЗВОЛИТЕ?" ГОДА: Байнет со своими шутками на строго разрешённые, одобренные и присланные кураторами темы.
  • А также: СТРИПТИЗ ГОДА: Интервью Алексиевич российским журналистам. ТРУСОСТЬ ГОДА: Нулевая реакция что БАЖ, что белорусских правозащитников на арест и суд над авторами "Регнума".