«Волна поддержки». ТБМ собрало деньги для оплаты аренды помещения

По словам председателя организации Елены Анисим, ситуация требовала срочного решения, в связи с чем необходимо было обратиться к общественности.

Общественное объединение «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» (ТБМ) нашло средства для оплаты аренды помещения и финансирования своей деятельности.

Елена Анисим

«Была большая волна поддержки. До нового года нам собрали необходимую сумму через пожертвования и уплату взносов. Необходимая сумма для оплаты аренды у нас уже есть», — рассказала БелаПАН председатель организации депутат Палаты представителей Елена Анисим.

По ее словам, средства будут поступать постоянно, но в конце декабря «ситуация требовала срочного решения, в связи с чем необходимо было обратиться к общественности».

Анисим в конце декабря написала на своей странице в «Фейсбуке», что «ситуация вынуждает обратиться напрямую ко всем, кто поддерживает деятельность ТБМ и хочет реально расширять пространство белорусского языка в сфере образования, информационном вещании».

Она отметила, что у организации нет никаких льгот при оплате аренды помещения и коммунальных услуг, сумма которых составила в декабре чуть более двух тысяч рублей.

На сайте ТБМ была размещена информация, что по состоянию на 20 декабря на счету организации 63 рубля 90 копеек, на счету ЕРИП — 5 рублей 90 копеек.

Анисим написала, что ТБМ ведет «довольно большую разнообразную деятельность». «У нас в офисе проходят занятия по обучению польскому языку через белорусский, а также курсы украинского языка. Мы предоставляем возможность проводить выставки художников, устраивать презентации книг, встречи с писателями. У нас есть еще много замыслов и идей, которые хотелось бы реализовать в течение 2018-го и последующих лет. Но у нас очень остро встал финансовый вопрос», — сообщила она.

По словам Анисим, накануне съезда, который состоялся 29 октября, ТБМ обращалось к предпринимателям, руководителям банков и предприятий.

«К сожалению, поддержали нас только некоторые люди, что позволило достойно провести съезд. Большинство тех, к кому мы обращались, или отказали в помощи, или не ответили вовсе. Безусловно, мы будем и впредь искать (и надеюсь, найдем) средства для проведения общенационального диктанта и мероприятий к 100-летию БНР. Но это будет возможно, если вы нам поможете сегодня своими пожертвованиями. Кроме нас самих, граждан Беларуси, беспокоиться за состояние и судьбу белорусского языка больше некому», — написала она.

«Понимаю, что хлопот и расходов в преддверии зимних праздников у всех хватает. Я и сама имею соответствующие благотворительные обязанности как депутат своего округа. И поэтому надеюсь, что найдется достаточно много людей, кто сможет перечислить пусть и не очень большую сумму — 10 рублей (кто-то меньше, кто-то и больше). И мы в новом году будем расширять свою деятельность по созданию современного университета с белорусским языком обучения в Беларуси, а также реализовывать новые идеи и инициативы», — добавила Анисим.

Что касается 100-летия БНР, то к этой дате ТБМ планирует выпустить открытки. «К столетию БНР задумали сделать одно дело. У нас есть точки соприкосновения с теми, кто заинтересован в расширении употребления белорусского языка. Есть решение издать открытку», — рассказала Елена Анисим.

«Столетие БНР — историческая дата. Открытка от ТБМ имеет право занять свою нишу», — считает она.

Напомним, Белорусская Народная Республика была провозглашена 25 марта 1918 года. С 5 января 1919 года Рада и правительство БНР находятся в изгнании. В настоящее время председателем Рады БНР является Ивонка Сурвилла, которая живет в Канаде.

Также ТБМ до конца января надеется решить вопрос о регистрации названия частного вуза с белорусским языком обучения.

В начале декабря 2017 года почетный председатель ТБМ Олег Трусов по итогам конференции, посвященной созданию национального университета, которая прошла 25-26 ноября в Минске, сообщил, что организация планирует подать в Мингорисполком документы на регистрацию названия создающегося частного вуза с белорусским языком обучения — университета «Альбарутения».

«Пока власти Минска будут регистрировать название, мы доработаем устав университета, — сказал он. — Сейчас наш юрист работает над уже разработанным уставом, приводит его в соответствие с законодательством. Дело в том, что в наш устав заложено много норм европейских университетов и не всегда эти нормы соотносятся с требованиями нашего государства. Мы стараемся сделать так, чтобы претензий со стороны власти не было».

«Мы столкнулись с вопросом относительно названия учреждения, — сообщила Елена Анисим. — Ранее с этим было проще. Теперь, если у какой-то фирмы это название фигурирует, нужно согласование с ее учредителями. Пока этот вопрос у нас не решен, поэтому мы продумываем другие варианты названия университета, чтобы иметь зарегистрированное название».

Анисим надеется, что до конца месяца вопрос с названием университета будет решен.

 




Оставьте комментарий (0)