ЕГУ оказался на грани закрытия

В Вильнюсе обсуждают возможность создания плана спасения вуза.

В Вильнюсе рассматривают возможность создания плана спасения Европейского гуманитарного университета (ЕГУ), который оказался на грани закрытия.

4 января в Сейме Литвы состоялась неформальная встреча политиков, представителей министерств образования и иностранных дел для обсуждения ситуации, сложившейся в ЕГУ, сообщает портал delfi.lt. «Мы обсуждаем, как обеспечить решение проблем, которые акцентировались в выводах экспертов. Готовится план», — заявила журналистам после встречи министр образования и науки Литвы Юргита Пятраускене.

По ее словам, эксперты, которые провели внешнюю оценку ЕГУ, указали на слабые места вуза, в котором обучаются в основном граждане Беларуси. На вопрос о будущем университета Пятраускене ответила, что эта тема не в ее компетенции.

Директор Центра оценки качества образования Литовской Республики Нора Скабурскене отметила, что ЕГУ уже не в первый раз получает негативные оценки и вузу требуются радикальные перемены. По ее словам, до 11 января ЕГУ может подать апелляцию Министерству образования и науки по поводу оценки экспертов. Согласно литовскому закону об обучении и науке, если вуз дважды получает негативные оценки, министр решает вопрос об отмене разрешения на осуществление им образовательной деятельности.

При этом Скабурскене признала исключительный статус ЕГУ. «Это не академический, это политический проект, поэтому правительство должно решить, как юридически и качественно обосновать, ведь эксперты ясно указали на качественные недостатки в их деятельности, которые явно повторяются с момента учреждения университета, и с этим ничего не делают. Я думаю, что должны быть приняты радикальные решения», — подчеркнула она.

Руководитель по коммуникациям и маркетингу ЕГУ Максимас Милта, комментируя ситуацию по просьбе БелаПАН, заявил, что «управляющий совет работает с правительством Литвы по вопросу аккредитации».

Согласно информации, опубликованной на сайте Центра оценки качества высшего образования Литвы, первая институциональная оценка ЕГУ состоялась в 2014 году и имела отрицательный результат, однако вуз был аккредитован как университет на трехлетний период. Между тем, оценка деятельности в 2017 году также дала отрицательный результат. Такой вывод основан на экспертной отрицательной оценке стратегического менеджмента и научной деятельности, подчеркивают в центре. В то же время такие аспекты деятельности ЕГУ, как обучение на протяжении всей жизни и влияние на развитие регионов и страны в целом, оценены положительно.

ЕГУ заявил о несогласии с институциональной оценкой вуза. В официальном заявлении университета отмечается, что реформы, проведенные в вузе в 2015-2017 годах, обеспечили существенное развитие стратегического управления, учебной и научной деятельности, и это было признано на донорской конференции в ноябре 2017 года.

«Будучи единственным в мире университетом в изгнании, ЕГУ претерпел значительные реформы стратегического управления, а также внедрил новый стратегический план на 2016-2021 годы. Стратегический план был разработан в тесном взаимодействии со Шведским агентством международного сотрудничества в области развития (SIDA) и на основании рекомендаций Центра оценки качества высшего образования, предоставленных в рамках институциональной оценки университета в феврале 2015 года. Руководство ЕГУ сожалеет, что в своем отчете центр не учел политическую важность университета для Беларуси», — говорилось в заявлении ЕГУ.

Европейский гуманитарный университет был открыт в Минске в 1992 году. В 2004-м белорусские власти, недовольные самостоятельностью его руководства, закрыли вуз. В 2005 году ЕГУ возобновил работу в Вильнюсе в статусе белорусского университета в изгнании. За 12 лет работы в Вильнюсе выпускниками ЕГУ стали 2.124 человека. В 2017/18 академическом году в ЕГУ обучаются 847 студентов, 95% являются гражданами и резидентами Беларуси.




Оставьте комментарий (0)
  • Проект по воспитанию типа европейских белорусов можно считать закрытым.