«Нам нужна нормальная детская площадка, а не новый дом во дворе»

Жители трех домов по Пушкинскому проспекту в Могилеве выступили против уплотнения.

Жильцы домов № 55, 57 и 57а по Пушкинскому проспекту в Могилеве выступили против уплотнения застройки. На встрече с представителями городских властей 9 января они заявили, что не согласны со строительством дома в их дворе.

Встреча главного архитектора Могилева Владимира Скачека, первого заместителя руководителя администрации Октябрьского района Станислава Мысливца и представителя предприятия «УКС Могилева» с жильцами состоялась вечером на улице при свете витрины магазина, находящегося в доме 57а. Какое-либо другое освещение во дворе отсутствует.

Чиновники приехали на встречу, поскольку 18 декабря 2017 года около 100 жильцов направили в горисполком обращение, в котором высказались категорически против строительства нового пятиэтажного жилого дома на 25 квартир.

«Построят дом, и тут будет сплошная стоянка автомобилей, не будет ни детской площадки, ни волейбольного поля. Деревья все срежут. Мы хотим на этом месте благоустроенную площадку», — рассказала БелаПАН жительница дома 55.

«В 2017 году проводилось общественное обсуждение относительно планируемого строительства, но почему-то никто не обращался в горисполком с возражениями», — сказал Скачек, напомнив, что обсуждение проходило с 26 февраля по 22 марта, информация о нем размещалась на сайте горисполкома и в газете «Вестник Могилева», а также на досках объявлений близлежащих жилых домов.

«Да, объявления были развешаны, но их сорвали дворники в течение двух часов. А в ЖЭУ нам сказали, что никакого дома строиться не будет. Если бы мы знали, что идет обсуждение, мы бы все пришли в горисполком, потому что мы все против строительства», — заявила одна из участниц встречи. Она напомнила, что их хрущевки были построены еще в 1968 году, и до 2017 года никто не собирался ставить здание во дворе.

Недовольные граждане отмечали, что им самим уже негде парковать автомобили, приходиться заезжать на зеленую зону. При этом для нового дома, согласно проекту, намечается создание парковки на 15 мест. Жильцы указали на несоблюдение норм для комфортного проживания, напомнили представителю районной администрации о нерешаемых из года в год проблемах их домов.

«Пространство позволяет строить здесь, хотя окончательную проектно-сметную документацию с благоустройством территории я еще не видел», — заявил БелаПАН Владимир Скачек, предположив, что, вероятно, городские власти пойдут навстречу жителям.

В свою очередь жильцы остались недовольны встречей с представителями городской власти.

«Я встречей недовольна. Мы будем продолжать добиваться того, чтобы нам создали нормальную детскую площадку и не строили никакого дома. Я не понимаю, зачем они себя так ведут, накануне выборов будоражат народ этим строительством», — заявила БелаПАН местная жительница.

В июле 2016 года жильцы дома № 57, а также близлежащих домов №№ 59 и 67 по Пушкинскому проспекту также выступили против строительства пятиэтажного дома в соседнем дворе. В ходе общественного обсуждения были собраны более полутора сотен подписей против возможного строительства, направлен ряд обращений в органы власти. Тем не менее, в августе 2016 года градостроительный совет при главном архитекторе Могилевской области поддержал возможное строительство. Пока строительные работы там не начались.

 




Оставьте комментарий (0)