За годовую инфляцию Нацбанк получил восьмерку с плюсом

Такую оценку работе Национального банка выставил известный экономист Ярослав Романчук.

«Думаю, что удержать инфляцию в 2018 году в пределах 6% будет сложно», — заявил БелаПАН руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса, член Совета по развитию предпринимательства Ярослав Романчук, комментируя последние данные официальной статистики об уровне потребительских цен.

Эксперт: Говорить о тенденциях стабильного экономического роста пока не приходится

По данным Белстата, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2017 года по сравнению с ноябрем выросли на 0,2%, по сравнению с декабрем 2016 года — на 4,6%. Это самая низкая годовая инфляция за всю суверенную историю Беларуси.

«За итоговую годовую инфляцию я ставлю 8,5 балла Нацбанку, который проводил жесткую монетарную политику. Но здесь не только его заслуги. На низкую инфляцию повлияло снижение реальных денежных доходов населения, совершенно очевидная стагнация большого количества представителей малого и среднего бизнеса. Хорошо, что власти взяли курс на низкую инфляцию, которая по мировым меркам составляет до 2% в год. Но подготовка к таргетированию инфляции (регулирование процентных ставок для достижения ценовой стабильности. — БелаПАН) еще не завершилась. Стабильность цен предполагает определенную макроэкономическую политику и готовность всех уровней», — отметил Романчук.

Согласно планам правительства рост потребительских цен в 2018 году прогнозируется на уровне 6%.

В то же время, сказал Романчук, существует несогласованность макроэкономической политики, действий Нацбанка и других ведомств, отвечающих за качественное управление активами и ресурсами (МНС, Минфин).

«Происходит нарушение моратория на повышение налоговой нагрузки. Индексация старых налогов произошла на 7,7% при среднегодовой инфляции 6%. И здесь обман», — заявил эксперт.

При этом он подчеркнул, что государства в экономике меньше не стало, не произошло полноценного вовлечения в экономику активов и ресурсов (недвижимости, земли).

«Напряжение на внешних рынках будет расти. Будет давление со стороны российского рубля, который будет резко девальвироваться. Будет давление со стороны российских производителей, которые будут защищать свой рынок от белорусских конкурентов, которые часто продают продукцию по ценам ниже, чем на внутреннем рынке, что запрещено правилами ВТО, и честной конкуренции в рамках ЕАЭС», — отметил Романчук.

По его мнению, план по инфляции в 2018 году выполнить будет сложно. «Год начался с того, что раздают коврижки «красным директорам». Нет даже слов о приватизации, коммерческом обороте активов, торговле долгами и плохими активами. Поэтому есть высокий элемент неопределенности в вопросе будущего экономики. Говорить о тенденциях стабильного экономического роста и невысокой инфляции пока не приходится», — подытожил руководитель исследовательского центра.

 




Оставьте комментарий (0)
  • Danis Dushelub, уважаем!!! Верно вы сказали, что "... Здесь чисто белорусский финт от системы зажравшегося управленческого аппарата."
  • Danis Dushelub, уважаем!!! Верно вы сказали, что "... Здесь чисто белорусский финт от системы зажравшегося управленческого аппарата."
  • Будет давление со стороны российских производителей, которые будут защищать свой рынок от белорусских конкурентов, которые часто продают продукцию по ценам ниже, чем на внутреннем рынке, что запрещено правилами ВТО, и честной конкуренции в рамках ЕАЭС» === === === К.ц. Я не занимаюсь детальным экономическим анализом по разным направлениям; не моё это дело. Но здесь Романчук этот пункт озвучил. Сему явлению уже много лет. И оно сполна характеризует циничную сущность белгосударственности: продать своей бабке-пенсионерке с крошечной пенсией пакет молока (кефира) в 1,5 раза дороже, чем россиянину.. Типа, бабка и так скоро загнётся, а россиянин заплатит российским рублём, который худо-бедно котируется... АГЛ любит быть повесой в своих денежных тратах, полученных с результатов чужих трудов. Тролли, откомментируйте этот цинизм от "слуг народа". Здесь не происки США, ЦРУ, ИГИЛ... И Украина не при чём, и "пятая колонна"... Здесь чисто белорусский финт от системы зажравшегося управленческого аппарата.
  • Уважаемый, Danis Dushelub!!! Вы верно сказали, что "... Здесь чисто белорусский финт от системы зажравшегося управленческого аппарата."
  • Александр Матвеюк, в Навинах нынче больше троллей, чем адекватных людей... Почти как на станциях метро - "чернорубашечников" - вместо пары тёток и дежурного милиционера... :)
  • Ярик, напоминает мне бывшего моего начальника, который Языком всё может делать, а вот руками, слабоват.
  • Согласен с вами но всё же есть нормально информация. Государственные СМИ не блещут информация.
  • Согласен с вами но всё же есть нормально информация. Государственные СМИ не блещут информация.
  • Да все начальники так работают, да ещё смотрят в рот вышестоящему начальнику, лишь бы чего не вышло. Так? Да? Нет?
  • Так надо выбирать всё полезное, а не впитывать всё подряд как губка воду мы же уже не малыши... Так? Да? Нет?