Немецкая экономика растет восемь лет подряд

Согласно данным Федерального статистического ведомства, экономика ФРГ продолжает расти уже восьмой год подряд. Об этом говорят основные макроэкономические итоги 2017 года, которые были обнародованы 11 января.

Немецкая экономика растет восемь лет подряд

Фото pixabay.com

В частности объем валового внутреннего продукта увеличился на 2,2 процента по сравнению с 2016 годом — это рекордные темпы за последние шесть лет, пишет DW.

Если же сопоставлять со средним показателем в 1,3 процента за минувшие десять лет, то прирост оказался выше почти на один процентный пункт.

Как отмечается, основным катализатором положительной динамики оказалось внутреннее потребление.

Так, расходы на удовлетворение личных потребностей увеличились по сравнению с 2016 годом на 2,0 процента, на государственное потребление — на 1,4 процента, что ниже среднестатистических данных по этой статье валового национального дохода.

Высокая производительность экономики поддерживалась, в частности, и за счет рекордной со времен объединения Германии численности занятого экономически активного населения — 44,3 млн человек.

Профицит консолидированного бюджета страны, ее земель, коммунальных образований и касс социального страхования в минувшем году составил 38,4 млрд евро. Тенденция к достижению положительного платежного баланса общественных бюджетов ФРГ отмечается уже четвертый год подряд.

Ранее с оптимистическими заявлениями выступал так называемый «совет мудрецов». По его мнению, экономика Германии постепенно входит в фазу бурного роста.

Совет экономических экспертов при правительстве ФРГ отмечал, что «немецкая экономика находится в мощном и долговременном подъеме».

Основу экономического подъема составляют «частное потребление, государственные расходы и инвестиции в строительство», стабильно растущие на протяжении последних лет.

«Кроме того, компании вновь расширяют инвестиции в техническое оснащение, исследования и разработки», — указывают авторы экспертного заключения.

Впрочем, «мудрецы» предупредили об опасности чрезмерной загруженности компаний. «Примером напряженной ситуации в немецкой экономике являются испытываемые фирмами сложности найти новых сотрудников на открытые вакансии», — уточнили они.

Особенно сложная ситуация, связанная с работой на пределе производственных мощностей, по всей видимости, сложилась в строительной отрасли, говорится в документе.




Оставьте комментарий (0)