Почему возникли пограничные «терки» между Беларусью и Россией?

Проблема в том, что Беларусь понемногу открывается миру, а Россия — закрывается. И потому коллизию между союзниками так просто не решить…

Самой странной в Европе назвал Александр Лукашенко границу Беларуси с Россией. И поставил задачу за этот год урегулировать разногласия с Москвой в пограничной сфере.

Вообще-то совещание, прошедшее у белорусского президента 11 января, было посвящено либерализации визового режима. Но это как раз тот вопрос, в котором Минску приходится оглядываться на Москву.

Фото пресс-службы президента Беларуси

 

Хлынут игиловцы?

Да, в Москве недовольно поморщились, когда год назад Лукашенко подписал указ, установивший с 12 февраля 2017 года безвизовый порядок въезда в Беларусь (на пять дней при условии прибытия через национальный аэропорт «Минск») для граждан 80 государств, включая весь Евросоюз и США. И не просто поморщились.

На сегодняшнем совещании Лукашенко заострил внимание на том, что «белорусско-российская граница приобрела негласный статус, как ее часто называют в интернете и везде, «самой странной границы в Европе», поскольку «российская сторона без официального уведомления начала осуществлять полноценный паспортный контроль в отношении всех лиц, следующих на автомобильном транспорте, а затем — на авиа- и железнодорожном».

Москва же объясняла свои действия опасениями, что, пользуясь лазейкой безвиза, через Беларусь в Россию хлынут всякие террористы и прочая шваль.

В частности, российский посол Александр Суриков в июне прошлого года подчеркнул: «…Открытость нашей границы между Россией и Беларусью может быть использована в том числе и членами ИГИЛ, имею в виду безвизовый режим в национальном аэропорту Минск».

Но вот какой пикантный момент: приказы об установлении пограничных зон на граничащей с Беларусью территории директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников подписал еще в декабре 2016 года. То есть до того, как Лукашенко ввел безвиз. Что наводит на мысль: собака зарыта глубже.

Сегодня белорусский президент отмел расхожую российскую аргументацию: «…О какой безопасности может быть речь, если у нас совместные списки иностранцев, которым запрещен въезд на территорию Союзного государства? Никто не может въехать, кто находится в этих списках… Поэтому всякие отговорки и ссылки на то, что у нас якобы не то здесь творится, делается, и поэтому вводится граница, несостоятельны».

 

Беларусь осторожно открывается миру

Так в чем же истинные, более глубокие причины пограничных противоречий между двумя формально ближайшими союзниками? Какая черная кошка пробежала?

Ведь в 1995 году Лукашенко с тогдашним российским премьером Виктором Черномырдиным показательно выкопали полосатый столб на границе между двумя странами, взявшими курс на «братскую интеграцию». Вот, мол, отныне никаких барьеров.

Сегодня, кстати, бессменный президент Беларуси слегка поностальгировал по этому поводу: «Это ненормально, когда между двумя братскими государствами и народами снова восстанавливается граница, которую мы с таким трудом снимали больше 20 лет назад».

Отмечу, что для многих белорусских оппозиционеров идеалом выглядит как раз-таки создание полноценной границы с восточной соседкой, с территории которой, как они подчеркивают, идут такие угрозы, как терроризм, наркотрафик, нелегальная миграция, да и гибридная война не ровен час может начаться.

Понятно, что официальный Минск, заинтересованный в экономических выгодах тесного союза с Москвой да и просто очень зависимый от нее, на такие радикальные меры не пойдет.

Но вместе с тем в последние годы Лукашенко по ряду причин — и политических, и экономических, и связанных с безопасностью — настойчиво стремится нормализовать отношения с Евросоюзом и США. Расширение безвиза (а за прошлый год в этом направлении был сделан целый ряд шагов) — логичная часть этого процесса открытия страны миру.

Важен и чисто денежный аспект. Стране нужна валюта, иностранные туристы пополняют казну. По словам министра иностранных дел Владимира Макея, в результате мер по либерализации визового режима только в Минске экспорт туристических услуг вырос на 35%.

 

Ревность Кремля?

Если смотреть шире, то Беларусь за счет либерализации визового режима улучшает свой имидж (видите, никакая мы не диктатура), старается стать более привлекательной и для деловых людей, инвесторов.

Между тем Россия, ввязавшись в кровавый конфликт с Украиной, капитально поссорилась с Западом, попала под санкции, ввела свои контрсанкции (что, кстати, породило дополнительные коллизии на границе между союзниками: белорусов стали винить в контрабанде «санкционки»). Короче, нынешнее противостояние Кремля с Западом — всерьез и надолго.

Минск же не хочет становиться заложником этой конфронтации и потому аккуратно гнет свою линию в ряде вопросов внешней политики. В частности, на сегодняшнем совещании главный посыл Лукашенко свелся к тому, что работу по упрощению въезда иностранцев в Беларусь необходимо продолжать (читай: как бы Москва ни морщилась).

По ряду симптомов можно заключить, что успехи Минска на западном векторе порождают у иных российских деятелей нечто вроде политической ревности: как так, нас проклятый Запад душит, а этот хитрец Лукашенко с ним наводит мосты! Короче — «если друг оказался вдруг». А в московских СМИ доходит и до обидного сравнения Беларуси с гулящей женой.

 

У Москвы превалирует логика конфронтации с Украиной и Западом

У российской стороны «после Крыма» возникли психологические проблемы в отношениях с Беларусью, в частности развились фобии, что через нашу территорию хлынут украинские разведчики, боевики, террористы, заявил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич.

По мере усиления конфликта с Киевом и Западом «проблемы безопасности стали для Москвы неким пунктиком, превратились в нечто иррациональное». Раздражителем для нее стало и то, что «после Крыма» Минск начал демонстрировать бо́льшую независимость во внешней политике, дистанцироваться в ряде вопросов от линии Кремля. Введение же Беларусью в прошлом году безвиза стало для России лишь формальным поводом, чтобы усилить контроль на границе, полагает Карбалевич.

Руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников уверен, что «никакой связи между безвизовым режимом и поведением Москвы [в вопросах границы] нет».

У России безвизовый режим с бо́льшим количеством стран, чем у Беларуси, а черные списки нежелательных персон у союзников «по сути объединены», заметил Поротников в комментарии для Naviny.by. Так что здесь проблема не в безопасности, на самом деле «причину такого поведения России нужно искать в двусторонних политических отношениях», говорит эксперт.

 

Союзная виза Минску не нужна

В частности, Поротников видит в пограничной коллизии «элемент давления на официальный Минск с целью введения единого визового пространства Беларуси и России» — так называемой союзной визы. На практике это будет означать «передачу в ведение Российской Федерации части суверенитета в виде консульской деятельности».

Кроме того, Москва демонстрирует недовольство Минском, в частности, из-за его отказа «вписываться в противостояние России с Западом». Наконец, выдвижение претензий по поводу безвиза может быть и подготовкой почвы под некий конфронтационный сценарий, который подразумевает вмешательство во внутрибелорусский политический процесс. И в рамках которого российскому электорату следует объяснить, «почему вчерашний союзник стал сегодняшним врагом», предполагает собеседник.

Вряд ли у Кремля есть план сместить нынешнего белорусского руководителя, но, во всяком случае, там не прочь «пошатать его режим, показать, что Лукашенко не так силен», добавил Поротников.

Между тем министр Макей после сегодняшнего совещания заявил, что рассчитывает на заключение в нынешнем году соглашения с Россией о взаимном признании виз. Стоит отметить, что ранее министр предполагал решить этот вопрос до конца 2017 года. Значит, дело движется не так уж гладко.

Впрочем, если взаимное признание виз, по мнению белорусских независимых экспертов, вполне реально, то вот введению союзной визы, о чем любят заговаривать в Москве, Минск будет всячески противиться, поскольку это «ограничение белорусского суверенитета», считает Карбалевич.

Таким образом, трения в визовых и пограничных вопросах так легко преодолеть не удастся. И если отвлечься от частностей, то причина трений заключается в том, что Беларусь в последние годы хоть и со скрипом, но открывается миру, а Россия, наоборот, закрывается. В этом плане союзники оказались в противофазе, и Москву это явно нервирует.

 

 




Оставьте комментарий (0)
  • Надо же, Поротников самым адекватным оказался... Кто бы мог подумать... То ли я его недооценивал, то ли остальные слегка деградировали. Тут тебе и зависть, и ревность, и традиционное "кто-то кое-где у нас порой..."
  • Русский язык - не родной?
  • Русский язык - не родной?
  • Да просто уровень интеллекта.
  • Два-три раза в год ездим в Россию.Ни разу не спросили паспорт.Пару раз поинтересовались как далеко едем.Вообще последнее время складывается впечатление,что у редакции все родственники и друзья живут в ЕС,а в России только недруги и даже А.Г.в этом случае вдруг становится ангелом во плоти. Нет никакого напряжения.Обычная рабочая обстановка.Изучайте дипломатию,господа хорошие. И НЕ СМЕЙТЕ МЕНЯ "ЗАБАНИВАТЬ"-обижусь!
  • все верно! но еще лучше, уволить директора совхоза городец и на пенсию, на колыму)
  • все верно! но еще лучше, уволить директора совхоза городец и на пенсию, на колыму)
  • Не в этом смысл.... Беларусь сделала "безвиз" для себя.... А на самом деле? Приехавшие по безвизу, пошарахавшись по РБ, начинают движение в сторону РФ.... Потом обратно, но уже с просроченными сроками - все равно ведь выпустят.. Побыть 5 дней - при условии наличия туристического маршрута: ап Минск 2 - заповедные места (4 ночевки) - ап Минск 2 - вылет в страну назначения - это одно.... И когда оно превращается в "куда хочу, туда и еду" - совсем другое. - "Мы своими бананами и красной рыбой с РБ всех накормим", - получается что-то типа такого.....
  • Да , это ключевая фраза статьи - У РОССИИ БЕЗВИЗ С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ СТРАН , ЧЕМ У БЕЛАРУСИ. И это БОЛЬШЕ - почти в 3 раза . Автор пишет , что Россия закрывается . Это как ?
  • Если у Беларуси безвиз с 80 странами, то у России, по вашей версии, с 240?
  • Езжу на Питер 3-4 раза в год на своем авто или бусе проверяют все время и еще заглядывают в салон может кто спрятался.Один раз на бусе ехала женщина с Питера с казахским паспортом так эта тундра (погранцы) мурыжили около часа.А вы может ездите лесами болотами и без паспорта.И это так называемый таежный союз.