Год завершен с рекордно низкой инфляцией, но население этого не ощущает

Ощущаемый уровень инфляции среди населения выше статистических показателей.

В Беларуси зафиксирована самая низкая годовая инфляция за всю историю суверенной Беларуси.

По данным Белстата, цены на товары и услуги в декабре 2017 года по сравнению с декабрем 2016-го выросли на 4,6%. Цены на продовольственные товары увеличились на 4,2%, на непродовольственные товары — на 2%, на услуги — на 9,5%.

До этого минимальный уровень инфляции был зафиксирован в 2006 году и составлял 6,6%. Быстрее всего цены росли в 1993 году (в 21 раз).

Белорусские власти прогнозировали, что по итогам 2017 года инфляция составит 9%. Это было прописано в Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2017 год. Летом правительство снизило прогнозный показатель до 6-6,5%.

 

Совокупность факторов

В основе замедления инфляционных процессов лежит целенаправленная политика правительства и Национального банка по ликвидации накопленных в предыдущие годы дисбалансов, повышению макроэкономической сбалансированности и обеспечению монетарной стабильности, рассказали Naviny.by в пресс-службе Нацбанка.

«Важнейшим фактором снижения инфляции стали невысокие темпы роста денежного предложения, обеспеченные в ходе реализации денежно-кредитной политики в режиме монетарного таргетирования», — отметили в ведомстве.

По мере ослабления негативного влияния внешних факторов стабилизировалась ситуация на внутреннем валютном рынке, что позволило стабилизировать курс национальной валюты и снизить девальвационные ожидания, продолжили в Нацбанке.

«Меры в области макроэкономического регулирования были сконцентрированы на обеспечении опережающего роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы, что сформировало умеренный спрос на внутреннем рынке», — сообщили в пресс-службе регулятора.

Стимулирование субъектов хозяйствования к повышению эффективности своей деятельности, прежде всего, в части издержек, позволило уменьшить рост административно регулируемых цен и тарифов, добавили в Нацбанке.

«Более быстрому, чем изначально предполагалось, замедлению инфляции способствовали благоприятные внешние условия. Положительные темпы роста в Российской Федерации способствовали восстановлению внешнего спроса на белорусскую продукцию, что на фоне улучшения конъюнктуры на сырьевом, товарном и финансовом рынках обеспечило стабильную динамику белорусского рубля на протяжении большей части 2017 года», — отметили в пресс-службе.

В совокупности данные факторы привели к постепенному уменьшению инфляционных ожиданий (хотя они по-прежнему остаются на достаточно высоком уровне), что также стало одним из ключевых факторов улучшения ситуации в ценообразовании, резюмировали в Нацбанке.

Старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб ключевыми факторами низкой инфляции назвал жесткую денежно-кредитную политику Национального банка, контроль за размером денежной массы и сокращение директивного кредитования.

«Кроме того, в течение большей части прошлого года продолжали сокращаться реальные располагаемые доходы населения. Они вышли в плюс только осенью. Пожалуй, это все факторы, благодаря которым инфляции удалось настолько снизиться», — отметил эксперт в комментарии для Naviny.by.

 

Инфляционные ожидания остаются высокими

Между тем инфляционные ожидания населения остаются довольно высокими. Согласно опросу, который проводился по заказу Нацбанка в ноябре прошлого года, ощущаемый уровень инфляции среди населения составил 12,9%.

Более половины респондентов указали, что в течение последних 12 месяцев цены выросли очень сильно. Примерно треть участников опроса отметила, что в течение года рост цен был умеренным. 13,1% респондентов считают, что за последний год цены снизились, не изменились либо выросли незначительно.

«Люди склонны замечать, когда цены растут на какой-то конкретный, интересный лично им продукт. Они это для себя явно отмечают. Если же цены длительное время не меняются или даже снижаются на товары, которые не входят в список повседневных, на это внимание особо не обращают. Здесь речь идет о чисто психологическом эффекте, искажении восприятия», — считает Вадим Иосуб.

На 2018 год власти прогнозируют годовую инфляцию на уровне 6%. Старший аналитик «Альпари» полагает, что показатель будет ближе к 7%.

«Будут продолжать расти доходы населения в этом году, будет продолжать развиваться потребительское кредитование, которое в том числе и оказывает давление на цены, будут административно регулируемые цены, в первую очередь, тарифы на услуги ЖКХ, общественного транспорта. Возможно, подорожает бензин. Поэтому инфляция будет, скорее, ближе к 7%», — сказал финансовый аналитик.




Оставьте комментарий (0)
  • Все, я понял. Редакцию навин, покусали лукашисты. Теперь медленно, но верно, люди превращаются в лукашистов. Пичалька(
  • а цены почему растут? или тут помню а тут не помню, или у нас всё было бесплатно.
  • Цифры инфляции могут быть с потолка, а вот народу жить становится всё труднее да труднее.
  • не, бараны пАкусали
  • Бред ! Может в такую статистику поверит наш президент, но не люди, которые покупают эти якобы неподорожавшие продукты. Кстати, не назван ни один продукт который подешевел. Господи, когда народ перестанут принимать за быдло и безграмотных, не умеющих считать, дибилов.