Владимир Подгол. НАРОДНЫЙ ТЕЛЕВИЗОР. Самые интересные цитаты Лукашенко в 2017-м

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

В первые дни нового 2018 года у Владимира Подгола вышла очередная книжка цитат Александра Лукашенко. Она по-своему уникальна. Обычно коллекционер цитат выпускал каждый год по нескольку изданий цитатника «Народный телевизор», насыщая каждое новое издание свежими цитатами, сохраняя лучшие цитаты из старых. На этот раз вышла книга, в которой помещены только цитаты Лукашенко за 2017 год.

Это издание по устоявшейся традиции будет передано главам некоторых государств, а также работающим в Беларуси иностранным дипломатам.

Специально для Naviny.by Владимир Подгол подготовил подборку цитат из своего нового сборника.

 

Главное, чтобы костюмчик сидел

Во время «Большого разговора с президентом» 3 февраля: «Я не против омоложения, я сам ребенком пришел в президенты, но надо немного разбираться в жизни».

На Республиканском педсовете 24 августа: «Я был трудным учеником. Признаюсь: в детской комнате милиции на учете стоял в переходном возрасте. И когда приходила женщина — капитан милиции, забыл фамилию, мне пальцем трясла — у меня сердце в пятки уходило. Хотя я был нахальным парнем. То есть где-то милицию надо подключить, чтобы директору и учителю помочь. Потому что у нас в школе вольницы выше крыши».

Во время «Большого разговора с президентом» 3 февраля: «Туфли «Марко» (фирма из Витебска). Носки не видно — черные. Костюм — свой, галстук — нет, рубашка — нет, трусы — свои. Если не верите, могу снять показать!»

Выступая с посланием народу и парламенту 21 апреля: «Через все я прошел — и импичмент, и убить, и застрелить, и Мясниковича вешали на столбе перед Дворцом Республики. Легких путей не будет».

 

Один против всех

Во время встречи с послом Армении 28 марта: «Да успокойтесь. У нас с Владимиром Владимировичем Путиным блестящие отношения. Блестящие. И подберем время, встретимся. Если есть какие-то проблемы, мы их решим. Без посредников мы решим вдвоем, и нам не надо никакое посредничество. Мы родные братья, нам делить нечего. Я ему как-то публично сказал: может быть, еще будет время, когда придется спиной к спине стать и отстреливаться. Ну, как военные люди говорят».

Посещая с визитом ОАО «Камволь» 8 декабря: «Эти проблемы (отстранение от Олимпиады. — ред.) Россия может решить красиво, доказав всему миру, что она великая спортивная держава, и что по отношению к ней поступили несправедливо, если спортсмены, россияне, туда поедут и «набьют морду», образно говоря. Выйдут и в сноуборде, и в лыжных гонках, и в биатлоне, и в шорт-треке, и в хоккее. Вот это будет самое яркое свидетельство того, что претензии к России не обоснованы».

Во время «Большого разговора с президентом» 3 февраля о беженцах из Чечни: «Поляки их позвали, те приехали, а они их выкинули на нашу территорию, целый состав, сто человек. Мы их обогрели, разместили, накормили, помыли в Бресте. Они там рожали и моим именем называли детей. Это россияне».

Выступая с посланием народу и парламенту 21 апреля: «Давайте дебаты, я — один, а вы все. И я докажу вашим народам, что Лукашенко прав. Европейцы, вы одумайтесь, и давайте вместе работать на стабильность региона».

 

Дети президента

Во время «Большого разговора с президентом» 3 февраля: «Я хочу, чтобы мои дети в Беларуси, а их миллионы, умели держать клюшку, бегать на коньках и хотя бы с маленькой горки кататься на лыжах».

Во время «Большого разговора с президентом» 3 февраля: «К 17-18 годам мы детей загоняем так, что они дебилизмом болеть начинают. Это что, нормально? Я это прошел сам, я это видел. И это надо выкорчевать».

На Республиканском педсовете 24 августа: «Кого мы готовим? Какой он агроном? Он (студент?) должен на первом курсе — простите меня за это слово, это не учительское слово — в это говно окунуться. В навоз. Походить по колено в навозе и понять, что это не его. Он это на первом курсе должен почувствовать и уйти. А у нас получается: пять лет, шесть лет заочно мы их готовим, хорошие преподаватели, уровень образования. А он приходит, окунается в этот навоз, даже не по колено […], и понимает, что это не его».

 

Работа и труд — всё!

На совещании по актуальным вопросам развития страны 9 марта: «И самое главное: к 1 мая все люди должны быть на работе! Все должны быть трудоустроены. Второе, если в течении года не будет выполнено мое задание по 500 долларам средней зарплаты, там уже ерничать кое-кто начинает… Пеняйте сами на себя! Кстати, мы с вами об этом уже договорились! Вот если мы выйдем на эту цифру, к нам претензий не должно быть! Кровь с носа мы должны решить эту проблему! Обеспечить людям работу и среднюю зарплату по стране 500 долларов! Третье, жесточайшая исполнительская дисциплина! Сказал, больше не повторяю!»

В ходе рабочей поездки в Брест 11 августа: «Людей надо приучить к работе. Нельзя создавать так называемый класс безработных. Если мы их не станем присоединять к общественно полезному труду, как раньше говорили, значит, мы будем создавать этот класс, и он будет увеличиваться. Нам этого допустить нельзя. Мы выделили людей по персоналиям: кто может, но не хочет, кто хочет, но не может, и тех, которым нужно лопату в зубы — и пошел работать. Пусть на меня не обижаются».

На совещании по актуальным вопросам развития страны 9 марта: «Я пока обращаюсь к государственным служащим и другим, значимым в стране лицам! Трудоустройте, пожалуйста, своих жен, мужей, любовниц и любовников, которые возле вас, родных и близких, на работу. Тех, кто должен и может работать. Вы можете сказать, нет, они заплатят 200 долларов или 400 рублей в год. Нет! Желательно, чтобы они были на работе».

 

Отморозки и майданутые

На совещании по актуальным вопросам развития страны 9 марта: «В стране должен быть наведен идеальный порядок! Вы понимаете, о чем я говорю! Там некоторые заявляют: я приходил на площадь и еще приду. На площадь человеку нельзя запретить ходить. (министру МВД Шуневичу) Подключитесь к этой работе, поскольку эта работа провалена в Минске, в городах областных это особенно важно. Определите в городах ту площадь, куда люди могут прийти и высказать свое мнение. Там будут начальники вертикали власти. Но никакого препятствия нормально жить трудящимся быть не должно. Вы знаете, что они поехали в Киев. Наши майданутые поехали в Киев искать майданутых организаторов в Киеве. Вы ж понимаете, что эти вот люди будут пушечным мясом, массовкой. Они ведь не с политическими лозунгами туда идут. А 300-400 человек во главе с нашими отморозками, которые в Киев ездили, они будут провоцировать. Они найдут 10-20 профессионалов, не мне вам объяснять, которые в Киеве открыли стрельбу, а когда прольется кровь, тогда уже будет беда. Поэтому работать надо на предупреждение. Я говорю это публично. И все те, которых мы выпустили из застенков за прошлые деяния, если они не поняли, их надо вернуть обратно».

Выступая с посланием народу и парламенту 21 апреля: «Люди с оружием, с боеприпасами прут в страну. Я не хочу, чтобы у меня происходило то, что происходит у вас. У ваших руководителей (стран ЕС. — ред.) чего-то там не хватает в нижней части тела».

Во время общения в Могилеве с трудовыми коллективами предприятий компании «Кроноспан» 21 марта: «Белорусы хотят жить спокойно и растить детей. Никому эта война не нужна, и я ее допустить не могу. Надо будет — в первой шеренге пойду со всеми близкими и родными. Но страну мы на поругание никому не отдадим».

На Съезде ученых 13 декабря: «Сегодня идет глобальная мировая война, но она идет новыми методами, и прежде всего в средствах массовой информации. И вы — свидетели этого. И эта война, которая сегодня ведется через СМИ, практически дезориентирует общество. Мы тоже по многим направлениям дезориентированы, по многим острым проблемам жизни нашей планеты мы дезориентированы».

 

Вечный президент

На встрече с представителями деловых кругов 22 декабря: «Если бы вся экономика была бы частной, то я бы был вечным президентом».

Выступая с посланием народу и парламенту 21 апреля: «Мы продаем сейчас и технологии, и товары. По цене и качеству они превосходят зарубежные. Вот в чем секрет того, что мы можем и в Венесуэле работать, и в Египте, и в Судане — везде».

На встрече с представителями деловых кругов 22 декабря: «Контролеры и правоохранительные органы имеют на столе один документ — законодательный акт. Статья такая, нарушил — отвечай. Жить надо не по понятиям, а по закону».

На встрече с представителями деловых кругов Лукашенко 22 декабря по поводу декрета о цифровой экономике: «Скажу по-народному: я повелся на ваши все предложения, порой, не вникая в некоторые, потому что мне очень долго придется разбираться, чтобы вникнуть, честно вам скажу и многим в этом зале. Но есть у нас продвинутые люди, которые уже подумали, как этим заниматься. Я подумал так: у нас сегодня этого нет. Если что-то будет хорошее — в плюс, если будет в минус — я знаю с кого спросить».

На совещании по проекту декрета «О развитии цифровой экономики» 11 декабря: «Все умные и толковые люди понимают теперь, что такое стабильность и порядок. И к этому берегу каждый пытается причалить. Мы готовы такой причал организовать, и даже больше — гавань. Вы должны стать хорошими хозяевами в этой гавани. Дать возможность заработать. Но государство нуждается в силе. Поэтому его надо поддерживать. Я клоню к тому, что, зарабатывая себе, не забывайте, пожалуйста, что вы живете в конкретном государстве… Ну, а если вы создадите здесь такую прекрасную гавань, куда все приедут и будут сами на себя работать и зарабатывать, не думая о других, и даже о тех, кто у вас в компаниях будет работать… Честно говоря, не нужна мне такая гавань. Поэтому поймите меня правильно. Я человек государственный. Это не противоречит вашим замыслам, побуждениям, идеям, но давайте вместе будем отвечать за этот кусок земли. Я буду гарантировать вам стабильность, невмешательство. Но порядок никто не отменял».

 

Как ученый ученому

На Съезде ученых 13 декабря: «Меня в чем упрекают? Что я в Беларуси устроил мягкую белорусизацию. Слушайте, мне что, германизацию здесь устроить?»

На совещании 21 декабря: «У меня такое впечатление, что чем образованнее и ученее человек, тем больше он начинает выдумывать».

Во время общения с трудовым коллективом ИООО «Арвибелагро» 24 марта: «Это гигантское кладбище. Чего топчемся по костям и делаем на этом политику? Люди погибли там? Погибли. Одни считают, что Сталин там расстреливал, другие говорят, что и фашисты там людей расстреливали. Я полагаю, какая разница, кто там кого расстреливал? Разберутся со временем историки».

 

Зелень в глазах

В новогоднем обращении к белорусскому народу: «Будущий год — канун великих спортивных событий международного масштаба. К нам приедут тысячи гостей. И как настоящие хозяева белорусской земли мы объединимся и приведем наш общий дом в надлежащий порядок. Ведь Беларусь всегда славилась чистотой, благоустроенностью городов и сел, гостеприимством людей. Но сейчас нам надо превзойти самих себя. Надо сделать страну образцовой».

На совещании по проблемам развития хоккея 25 мая: «Установите нормальную зарплату игроку за игру, а за результат добавьте. И надо существенно призовые и прочее добавлять за результат внутреннего чемпионата. Тогда будут играть здесь. Они же все — от Захарова до рядового хоккеиста — не мыслят ничем, кроме зарплаты. У них зеленые глаза, посмотрите, у всех зеленые глаза. У нас уже нет ни карих, ни голубых, только зелень в глазах. Но мы не против платить. Но за что платить?... А то пальцы растопырили, каждый на «мерседесе» ездит, а результата нет».

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 




Оставьте комментарий (0)
  • Напоминает известную байку про Сергея Михалкова: К Михалкову подошел кто-то из коллег-литераторов и злобно прошипел: - А гимн-то твой - дрянь... На что Михалков не моргнув ответил: - Дрянь не дрянь, а слушать будешь стоя. Так и здесь. Уж какой АГЛ президент ни есть, а Подгол и дальше его будет с карандашиком читать и каждое слово ловить жадно.
  • Владимир,грех смеяться над больным человеком.