В Жлобине за отказ госпитализировать пьяного осуждена фельдшер скорой

Пациента отвезли домой, а он спустя несколько часов умер.

Вступил в силу приговор в отношении фельдшера бригады скорой помощи Жлобинской центральной районной больницы, осужденной по ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть пациента).

Изображение носит иллюстративный характер. Фото pixabay.com

Женщина приговорена к наказанию в виде года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа со штрафом в 40 базовых величин, сообщила БелаПАН официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

19 февраля 2017 года в 9:45 бригада скорой медицинской помощи в составе фельдшера, санитара и водителя прибыла по вызову в деревню Марусенька Жлобинского района. Медицинская помощь требовалась местному жителю, который без движения лежал на покрытой снегом улице. После первоначального осмотра фельдшер неправильно установила диагноз и не выявила признаки переохлаждения.

«Неправильно оценив тяжесть состояния пациента, обвиняемая не измерила температуру его тела, не выполнила глюкометрию и не произвела электрокардиограмму, — сообщила Кривоногова. — В целях сокрытия допущенных нарушений в карту вызова скорой медицинской помощи фельдшер внесла не соответствующие действительности сведения о поводе к вызову, анамнезе заболевания, об общем состоянии пациента, а также о его отказе от снятия электрокардиограммы, госпитализации и подписи. При наличии прямых показаний к госпитализации пациента фельдшер приняла решение о доставлении его по месту жительства. Мужчину поместили на носилки и отвезли домой. Фельдшер порекомендовала знакомому пациента, который инициировал вызов скорой помощи, снять с него влажную одежду, после чего уехала».

Спустя несколько часов жители деревни повторно вызвали скорую помощь односельчанину. Та же фельдшер, прибывшая в составе выездной бригады, в 14:35 минут констатировала смерть 62-летнего пациента.

«Согласно заключению эксперта, смерть мужчины наступила в результате общего переохлаждения организма от воздействия чрезвычайно низких температур. В крови умершего обнаружен этиловый спирт в концентрации, соответствующей алкогольному опьянению сильной степени», — добавила Кривоногова.

В ходе предварительного расследования фельдшер вины не признала. Она подала апелляционную жалобу на приговор, однако, как рассказала БелаПАН официальный представитель Гомельского областного суда Ольга Барсукова, судебная коллегия по уголовным делам признана решение суда правомерным.

По результатам расследования уголовного дела следственное управление УСК внесло представление в адрес начальника управления здравоохранения Гомельского облисполкома. Документ был рассмотрен коллегией областного управления здравоохранения в присутствии следователя. В результате четыре работника службы скорой медицинской помощи привлечены к дисциплинарной ответственности, принят ряд мер организационного характера.




Оставьте комментарий (0)