Рабочие из Украины теряют интерес к Беларуси

За последние годы их стало в разы меньше.

За последние два года в Беларуси в три раза снизилось число трудящихся-мигрантов из Украины. Об этом свидетельствуют данные Министерства внутренних дел Беларуси.

Фото pixabay.com

Украина входит в число стран-лидеров, граждане которых едут работать в Беларусь. С 2011 по 2017 год только однажды она уступила первенство Китаю.

Украинских рабочих в Беларуси привлекают отсутствие языкового барьера и необходимость делать визу. У многих есть родственники в нашей стране, что упрощает жилищный вопрос.

Но больше всего трудовых мигрантов прельщают более высокие зарплаты. Все-таки экономическая ситуация в Беларуси в последние годы лучше, чем в Украине. По данным Всемирного банка, Беларусь относится к странам с доходами выше среднего уровня, а Украина — с доходами ниже среднего уровня.

После 2013 года важными факторами приезда украинских рабочих в Беларусь стали также боевые действия на Донбассе и связанное с ними ухудшение экономического положения в стране.

Пик потока трудящихся-мигрантов пришелся на 2014 год. Тогда работать в нашу страну приехало почти 18 тысяч украинцев. Для сравнения: в 2011 году — почти 3,5 тысячи, в 2012 году — порядка 3 тысяч, в 2013 году — около 7 тысяч.

Однако в последние годы наблюдается обратная тенденция. Количество трудящихся-мигрантов из Украины сокращается. За последние два года — в три раза (с 14 тысяч до почти 5 тысяч человек).

На это, как считают эксперты, повлияла совокупность факторов. Во-первых, сейчас на юго-востоке Украины не ведутся активные боевые действия, отметил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.

Во-вторых, с мая прошлого года для граждан Украины действует безвизовый режим с Европейским союзом, поэтому у Беларуси как страны-работодателя появились серьезные конкуренты. При этом, обратил внимание Алексей Бегун, в Польше было смягчено законодательство по привлечению трудящихся-мигрантов из Украины. Их там сейчас работает более двух миллионов.

В-третьих, в Беларуси произошло сужение рынка труда. «У нас иностранцу предоставляется право трудоустройства при условии, что рабочее место не занято гражданами Беларуси, а рынок трудовых ресурсов у нас сузился, поэтому меньше привлекается иностранцев. Это общая тенденция», — сказал начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси.