Надежда Котковец стала топ-менеджером в биотехнологической корпорации

Власти усиливают менеджерские позиции в белорусско-кыргызском аграрном проекте.

Бывший высокопоставленный государственный служащий Надежда Котковец стала заместителем генерального директора Белорусской национальной биотехнологической корпорации.

В этой должности 12 января она встретилась со студентами и преподавателями Полесского государственного университета.

«Надежда Николаевна рассказала о перспективах развития биотехнологического производства в Беларуси, о проектировании и строительстве комплекса высокотехнологичных предприятий в республике. В результате планируется создание новых производств, импортозамещающая продукция, а более тысячи новых рабочих мест», — говорится на сайте ПГУ.

В беседе с Naviny.by Надежда Котковец отметила, что сейчас только входит в курс дел: «Не тяните меня за язык. Я вас сама позову через полгода. Как вникну в ситуацию, как пойдет проект нормально, как работа закрутится».

До назначения в БНБК Надежда Котковец занимала должность заместителя управляющего делами президента Беларуси, а до этого долгое время проработала в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия — сначала заместителем министра, а потом первым заместителем министра.

Переход Надежды Котковец в биотехнологическую корпорацию может быть связан с тем, что недавно шефство над проектом вместо Миноблисполкома взял на себя Минсельхозпрод. На минувшей неделе заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло был назначен представителем государства в органах управления Белорусской национальной биотехнологической корпорации.

Агропромышленный проект стартовал в августе 2016 года, когда был подписан соответствующий президентский указ. Согласно документу, на площади порядка 160 га в Пуховичском районе планируется построить заводы по производству аминокислот и комбикормов, а также комплекс зернохранилищ, автокомбинат, научно-исследовательскую лабораторию и прочие объекты.

В состав учредителей БНБК тогда вошли российская компания «Вирен-Инвест» (15%), Миноблисполком (33%) и канадские компании Biotech Agriculture International Inc. (27%) и Agro Industries International Inc. (25%). Идею по созданию агропромышленного комплекса приписывают бывшему руководству Кыргызстана.

По документам, которые есть в распоряжении Naviny.by, на апрель прошлого года представителем Agro Industries International Inc. являлся Рифат Утюшев. В свое время он был финансовым директором Фонда развития Кыргызстана, подконтрольного Максиму Бакиеву, сыну беглого кыргызского лидера Курманбека Бакиева.

Недавно также стало известно о том, что генеральным директором БНБК может являться бывший премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов. Как утверждают в Кыргызстане, в Беларуси он получил паспорт на имя Даниила Урицкого. Человек именно с таким именем возглавляет БНБК.

Общие инвестиционные затраты на создание агропромышленного комплекса составляют 731 млн долларов. На реализацию проекта в сентябре прошлого года белорусское правительство запросило у Экспортно-импортного банка Китая льготный кредит на сумму в 628 млн долларов.

 

 




Оставьте комментарий (0)