Школа и хозяйство выплатят компенсацию родителям погибшей на картошке девочки

Отец школьницы и его представитель в суде высказались категорически против привлечения к возмещению морального вреда уже осужденных учителей и водителя.

Суд Молодечненского района 19 января вынес решение по делу о возмещении морального ущерба родителям 13-летней Виктории Попчени, погибшей под колесами грузовика во время уборки картофеля 29 сентября 2016 года.

Родители Вики Попчени у здания суда. Фото kraj.by

Как сообщает kraj.by, родители девочки подавали иск о взыскании морального вреда к отделу образования, спорта и туризма Молодечненского райисполкома, который отправил их дочь на сельскохозяйственные работы. А также к двум сельскохозяйственным предприятиям — «Восход-Агро», на поле которого работала девочка, и «Холхлово», которому принадлежал грузовик «МАЗ», наехавший на школьницу.

Сумма — 50 тысяч рублей, которую, по мнению родителей, ответчики должны возместить его солидарно.

Суд в качестве соответчиков привлек также уже осужденного водителя «МАЗа» Павла Цыбина, СШ № 11, где училась Попченя, и ее учителей Ольгу Завадскую и Ирину Апанасевич, также уже осужденных.

В ответ на это отец погибшей девочки Олег Попченя и его представитель, правовой инспектор независимого профсоюза РЭП Юрий Беляков, заявили о привлечении председателя Молодечненского райисполкома Александра Яхновца, начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Инны Драпезы, бывшего заместителя директора СШ №11 Дениса Курца, а также Александра Жигаренко, который во время трагедии руководил «Восход-Агро», и бригадира этого предприятия Алексея Ревко.

При этом потерпевший и его представитель в суде 18 января высказались категорически против привлечения к возмещению морального вреда уже осужденных учителей и водителя «МАЗа». А когда суд не удовлетворил это ходатайство, покинули зал.

19 января суд постановил, что моральный вред родителям погибшей Вики Попчени должны возместить СШ № 11 и ОАО «Холхлово». При этом сельхозпредприятие должно выплатить матери и отцу девочки по 17 500 рублей каждому, СШ № 11 — по 7500 рублей каждому.

Напомним, 23 декабря 2016 года суд признал виновным в смерти Виктории Попчени 22-летнего водителя «МАЗа» Павла Цыбина и приговорил его к трем годам ограничения свободы.

Через полгода осудили двух сопровождавших школьников педагогов. Женщин признали виновными в ненадлежащем исполнении обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья малолетнего лицом, на которое такие обязанности возложены по службе, повлекшем по неосторожности смерть малолетнего, при отсутствии признаков должностного преступления.

Суд приговорил их к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на два года со штрафом в 100 базовых величин и лишением права занимать должности, связанные с обеспечением безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних, на два года.

 




Оставьте комментарий (0)