Александр Бураков. ВЛАСТЬ. «Белая Русь» вновь выбрала стабильность вместо борьбы

Формат общественного объединения пока устраивает президента.

Александр БУРАКОВ

Александр БУРАКОВ

Могилевский журналист, выпускник гимназии № 3, окончил Могилевский госуниверситет им. Кулешова. Имеет степень магистра исторических наук. Считает, что Беларусь — застывший в пространстве и времени арт-объект, на который интересно смотреть со стороны, но в котором совсем неприкольно жить.

Самое главное политическое событие года в Беларуси вполне могло случиться в первый же месяц 2018-го. 19 января в Минске общественное объединение «Белая Русь» проводило свой III съезд, на котором могли объявить о преобразовании структуры в политическую партию. Информацию распространяли, в первую очередь, сами члены организации. Например, зампред «Белой Руси» Александр Шатько в октябре 2017 года рассказал БелаПАН, что планируется «создать инициативную группу по переходу в партию. С этим связана подготовка новой редакции устава и программы объединения».

 

Несозревший плод

Легенды о превращении общественного объединения в политическое ходят едва ли не с момента образования «Белой Руси». В ноябре 2007 года министр юстиции Сергей Голованов заявил, что не видит препятствий для перерегистрации «Белой Руси» в партию. Ровно через 11 месяцев глава объединения Александр Радьков также «не исключил возможность преобразования».  В 2008 идею ретранслировал член «Белой Руси» Олег Пролесковский.

5 октября 2011 года даже состоялось заседание республиканского совета организации, на котором обсуждались проекты устава и программы будущей политической партии, однако уже в ноябре планы изменились. «Пока решили взять паузу», — прокомментировал тогда очередной реверс идеи зампредседателя организации Александр Шатько.

В 2012 году теперь уже бывший руководитель общественного объединения Александр Радьков высказался утонченно.

«У нас шла интересная дискуссия относительно возможности преобразования «Белой Руси» из общественного объединения в политическую партию, — заявил он, выступая на втором съезде 3 ноября в Минске. — Мы решили не торопиться, все должно назреть».

Шутка ли, но в 2018-м мы слышим тоже самое. «Посыл для преобразования «Белой Руси» в партию пока не созрел», — так высказалась глава Администрации президента Наталья Кочанова.

Таким образом, назреванию пошел уже одиннадцатый год. Если «Белая Русь» была бы армянским коньяком, это было бы прекрасно. Но пока это до сих пор общественное объединение.

 

«Единая Белая Русь»

Не совсем понятно, зачем организации статус партии в принципе. Многие кивают на соседнюю Российскую Федерацию, в которой президент поддерживается партией власти — «Единой Россией».

Учитывая, насколько похожи президенты Лукашенко и Путин в стремлении сохранить власть, взаимокопирование отдельных методов действительно может быть. Но не в этом случае.

У Александра Лукашенко необходимость в партии власти отсутствует. Благодаря своевременному вмешательству в Конституцию в 2004 году президент Республики Беларусь обрел возможность непрерывного нахождения на троне. А жестко выстроенная вертикаль не дает возможности оппонентам попасть во власть.

 

Боязнь борьбы

Есть предположение, что «Белая Русь» окончательно примет решение превратиться в партию, если будет изменена система избрания в парламент. На смену мажоритарной, когда в Палату представителей попадает кандидат, набравший большинство голосов, может прийти смешанная. В этом случае часть депутатских мандатов будет распределяться согласно процентам голосов избирателей, которые получили партии.

Однако и в этом смысла немного. В нынешних условиях членами «Белой Руси» могут быть хоть все 110 депутатов, даже если они относятся к разным партиям. А вот одновременно состоять в партии «Белая Русь» и, например, Коммунистической партии Беларуси уже не получится.

Наконец, самая главная разница между общественным объединением и политической партией заключается в том, что во втором случае придется бороться за власть. Собственно, политическое поле Беларуси в свое время было зачищено как раз для того, чтобы за власть по-настоящему никто бороться не смог.

Назвать себя партией — означает вступить в политическую борьбу. Даже в условиях абсолютной лояльности к президенту, председатель партии, теоретически, будет иметь людской и финансовый ресурс, доступ к прессе и представительство в парламенте.

В обычных условиях даже это недостаточно круто, чтобы обойти Александра Лукашенко. Однако если завтра на улицах люди вновь выйдут протестовать против какого-нибудь президентского декрета, а глава условной партии «Белая Русь» хотя бы словесно окажет им поддержку в СМИ, конец предсказать сложнее, чем обычно.

 

«За процветание»

Вряд ли является случайностью тот факт, что во время съезда 19 января про приверженность Александру Лукашенко заявили сразу два руководителя «Белой Руси» — бывший и новый.

Александр Радьков поспешил заверить, что организация «не фокусируется на борьбе за власть».

Новый председатель «Белой Руси» глава Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько подтвердил почти в унисон: «Цель любой партии — это борьба за власть. "Белая Русь" за власть не борется — она борется за процветание нашего общества».

Как именно борется «Белая Русь» за процветание, достоверно не известно. Было бы здорово, если бы кто-нибудь доходчиво рассказал, чем занимается эта организация, что значит «процветание» и почему её деятельность считается успешной. За 11 лет вошло в привычку то, что объединение регулярно снабжает выборы различного уровня наблюдателями, членами избиркомов и кандидатами, а также ездит раздавать подарки по детским домам, школам и садам.

В этом случае «Белая Русь» участвует в политической жизни страны, но находится как бы над схваткой. Организация наслаждается своим статусом главного общественного объединения, чтобы это ни значило. И сменит его только тогда, когда это разрешит один человек.

Судя по третьему съезду 19 января, пока его все устраивает.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 




Оставьте комментарий (0)
  • Каждый в меру своего непонимания работает на тех, кто понимает больше... А чьи интересы проводит белорусский "лидер"? Работающего большинства, или паразитирующего меньшинства? Партии отстаивают чьи интересы? Своих спонсоров, которыми никак не будут рабочие и думающие люди! Так что планируется следующее. "Вожди" будут выставлять на всеобщее обозрение красивые выжимки злонравного замысла жизнеустройства, собирать зевак в стадо (массу партии). партийные толпари будут ждать мудрых откровений авторитетных "вождей" вместо того, чтобы включить мышление самим. Будет как во всех обществах с узаконенной партийностью: единство сегментов (партия переводится как "часть") ТОЛПЫ на платформе ВЕРЫ, вместо единства НАРОДА на основе понимания необходимости воспитания философской культуры, формирующей ОСОЗНАННОЕ согласованное единство действий разных людей в меняющейся общей им обстановке.