Human Rights Watch: власти Беларуси продолжают давить на гражданское общество

По данным правозащитников, масштабы арестов мирных протестующих достигли в минувшем году беспрецедентного уровня с 2010 года.

Европейские правительства и институты в 2017 году продолжали укреплять отношения с официальным Минском вопреки отсутствию ощутимых подвижек в ситуации с правами человека. Об этом говорится в ежегодном докладе правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) о ситуации с правами человека в мире.

Задержания участников мирной акции по случаю Дня Воли, 25 марта 2017 г. Фото: Сергей Балай

В разделе по Беларуси отмечается, что в 2017 году правительство продолжило наступление на гражданское общество. «Масштабы арестов мирных протестующих достигли беспрецедентного уровня с 2010 года», — подчеркивают правозащитники.

По данным HRW, в связи с весенними протестами против декрета о тунеядстве и акции по случаю Дня Воли, были произвольно задержаны по меньшей мере 700 человек, в том числе около 100 журналистов и 60 правозащитников. «Многих при задержании били кулаками, ногами или дубинками. По меньшей мере 177 человек были привлечены к административной ответственности по надуманным обвинениям, таким как хулиганство или участие в несанкционированной публичной акции; на формальных слушаниях им назначали штраф или арест до 25 суток. У многих не было доступа к адвокату и возможности вызвать свидетелей в свою защиту», — говорится в докладе.

В нем отмечается, что в марте 35 человек были арестованы по уголовному делу о «подготовке к участию в массовых беспорядках» (дело «Белого легиона»), в апреле 20 фигурантам этого дела было добавлено обвинение в «организации незаконного вооруженного формирования». «В июне дело о массовых беспорядках было прекращено за отсутствием состава преступления, обвиняемых только по этой статье освободили, а обвиняемых еще и в организации вооруженных формирований отпустили под подписку о невыезде, но дело против них не закрыли», — отмечается в докладе. Осенью дело было прекращено.

HRW напоминает о том, что 25 марта, за несколько часов до начала уличной акции, правоохранительные органы провели рейд в минском офисе закрытого властями правозащитного центра «Весна», задержав 58 человек. «В результате недозволенного обращения со стороны милиции юрист правозащитного центра получил сотрясение мозга и был госпитализирован. Проводить расследование власти отказались, — говорится в докладе. — Пять активистов «Весны» и Белорусского Хельсинского комитета были задержаны во время мониторинга мартовских протестов и привлечены к ответственности за участие в несанкционированном мероприятии. Всем был назначен административный арест до 15 суток».

В документе отмечается, что правозащитница Татьяна Ревяко была оштрафована судом за нарушение общественного порядка и неповиновение милиции во время митинга 26 марта, а правозащитник Павел Левинов получил 15 суток административного ареста за участие в несанкционированном митинге, хотя он заблаговременно уведомил местные власти о том, что намерен осуществлять мониторинг акции как член Белорусского Хельсинкского комитета.

Беларусь остается единственной страной в Европе, где сохраняется смертная казнь, никаких шагов по ее отмене в прошедшем году не предпринималось, выносились новые смертные приговоры.

В докладе отмечается, что в 2017 году, впервые за десять лет, власти зарегистрировали оппозиционное политическое движение (речь идет о «Говори правду»), но «ограничительное законодательство по-прежнему не позволяет правозащитным группам регистрироваться и свободно работать». С 2000 года ни одной новой политической партии не удалось получить регистрацию. За участие в деятельности незарегистрированной организации предусмотрена уголовная ответственность. Большинство отказов в регистрации выносится на основании произвольных замечаний бюрократического характера, считают правозащитники.

В докладе HRW упоминается, что в августе 2017 года в отношении руководства независимого профсоюза РЭП было возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. «Местные и международные правозащитные организации расценили преследования профсоюзов и их лидеров как месть властей за критику «налога на тунеядцев» и участие в мартовских демонстрациях», — говорится в докладе.

HRW отмечает, что в 2017 году в Беларуси было задержано по меньшей мере 100 журналистов. «В большинстве случаев это было связано с освещением протестных акций, по меньшей мере десять журналистов получили до 15 суток административного ареста по надуманным обвинениям. Шестеро были избиты милицией, — отмечается в обзоре. — В отношении 20 журналистов возбуждалось в общей сложности 35 дел о сотрудничестве с незарегистрированными иностранными СМИ. Все такие дела завершались крупными штрафами, иногда неоднократными».

Изъятие оргтехники в офисе независимого телеканала Белсат, 31 марта 2017 г. Фото: Сергей Балай

В докладе также упоминается, что в декабре 2016 года в Беларуси были арестованы трое авторов, которые сотрудничали с российскими ресурсами Regnum, Lenta.ru и EADaily. Им были предъявлены обвинения в экстремизме и разжигании розни между Россией и Беларусью. На момент подготовки этого обзора все трое оставались под стражей (в настоящее время над ними идет судебный процесс — БелаПАН.).

HRW также отмечает, что власти Беларуси не обеспечивали реальной защитой беженцев, преимущественно выходцев из Чечни, которые прибывали в страну с целью обращения за убежищем в соседней Польше. «Работоспособная национальная система предоставления убежища в самой Беларуси отсутствует, — говорится в докладе. — В 2017 году по меньшей мере два человека из Чечни, искавших убежища, были, несмотря на высокий риск недозволенного обращения, возвращены в Россию, которую белорусские власти рассматривают как безопасную страну происхождения».

В обзоре подчеркивается, что белорусские власти по-прежнему отказываются сотрудничать со спецдокладчиком ООН по Беларуси Миклошем Харасти, который был назначен в 2012 году. Однако в июле он смог побывать в Беларуси по приглашению ОБСЕ в рамках проходившей в Минске летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

В докладе также отмечается, что в июле в Беларуси вступил в силу закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. «Закон отличается размытыми формулировками и может использоваться для ограничения распространения нейтральной или положительной информации о лесбиянках, геях, бисексуалах и трансгендерах (ЛГБТ) как дискредитирующей институт семьи», — говорится в документе.