Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. ОМОН гонит самогон. А почему бы и нет?

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

На днях услышали мы удивительную новость. Начальник УВД Витебской области Иван Кубраков сообщил на пресс-конференции, что два милиционера изготавливали самогон и продавали его. Милиционеров судили, оштрафовали и уволили. Может, зря?

В общем, решили мы с Алесем Толстыко написать письмо министру внутренних дел Игорю Шуневичу. Тем более что на сайте МВД содержится призыв к народу оказывать министерству помощь советами.

Итак, мы написали, что, на наш взгляд, реакция на действия милиционеров-самогонщиков была неадекватной. Поясним.

«Если бы мы жили в БССР, то кара самогонщиков в погонах была бы оправданной. Но времена другие. Мы — в независимой республике, в которой — кризис. В то же время в бюджете на содержание вашего ведомства выделено денег больше, чем врачам, учителям, библиотекарям… А значит, настала пора жить по-другому — зарабатывать деньги самим.

Ведь не случайно вашему министерству выделили колхоз. Очевидно, что на ключевых руководящих постах в нем будут не бывшие заключенные, а опытные офицеры милиции. Ясно, что дело перспективное и может сократить безработицу, принести доходы, а рекордные урожаи зерновых и привесы скота могут улучшить отношение к милиции у народа».

Так вот, мы предлагаем создать в этом колхозе цех по производству самогона:

«И тех милиционеров, которых уволили, восстановить на службе и дать им возможность наладить эффективное производство чистейшего самогона.

Вы, наверное, не знаете, что в соседних с нами странах самогон свободно производят и продают в специализированных отделах и магазинах, и гордятся лучшими сортами этого народного напитка. А на дипломатических приемах посольства Литвы подается самогон как достояние их республики.

Если вы захотите поставить дело на промышленную основу и решите, что вашим структурам следует начать выпускать самогон «Милицейский» (а лицензию вы получите без проблем), то туристы и дипломаты будут скупать его до последней бутылки».

Согласитесь, что такой самогон будет иметь абсолютное доверие у потребителя. Ведь ни у кого даже мысли не возникнет, что самогон от МВД Беларуси может быть некачественным:

«Вы сможете своим чистейшим самогоном покорить рынки стран ЕС и США. А к самогону можно будет продавать закуску — сало из вашего колхоза, сухарики, свиные ушки, чесночок да цыбульку».

Уверены, самогон от белорусской милиции и закуска от нее быстро станут известны во всем мире. За счет самогоноварения и сопутствующих товаров можно будет значительно пополнить бюджет, его валютную часть, и резко поднять уважение к милиции, которую люди без кавычек будут называть народной:

«Ваш милицейский самогон сможет стать одним из главных брендов Беларуси. Марку напитка, его качество, конечно, придется держать на мировом уровне. Но если учесть, что у МВД в каждом районе есть опытнейшие эксперты в области самогоноварения и постоянные контакты с народными умельцами-самогонщиками, то наличие десятков рецептов изготовления самогонки у вас будет».

В своем письме Шуневичу мы не написали, но для читателей сообщим впечатляющие итоги антисамогонных рейдов сотрудников МВД в недалеком прошлом: «В Беларуси в 2011 году из незаконного оборота изъято 1 527 809 литров спиртосодержащей жидкости, в том числе самогона и браги — 1 114 314 литров. В январе 2012-го изъято 93 178 литров самогона и браги. В Минской области самые большие объемы самогона изготавливаются в Вилейском, Воложинском, Столбцовском, Молодечненском и Мядельском районах».

Почему мы приводим данные из недалекого прошлого? Да потому, что если бы все эти предприятия по самогоноварению взяли на свой баланс структуры МВД, наладили производство и продажу предельно чистого напитка, то в бюджет могли бы поступить огромные деньги. Вместо этого аппараты уничтожены, базы самогоноварения разгромлены.

Вся эта борьба с самогоноварением подобна борьбе Горбачева с пьянством, когда вырубали виноградники и потеряли миллиарды долларов от непроданного вина. Беларусь теряет огромные деньги, «вырубая» самогоноварочные производства.

Образно говоря, «Шуневич и ОМОН гнобят самогон». А надо было бы его гнать и продавать!

Мы часто бываем за границей. Встречаем там в магазинах рядом с десятками сортов водки и нашу из Беларуси. Но вот самогонки ни разу не видели. А ведь мы могли бы быть монополистами, и наш самогон десятков сортов имел бы отдельные полки. Представьте себе самогон мядельский и вилейский, президентский и милицейский!

Мы написали Шуневичу: «Подумайте, министр, над нашим предложением, обсудите с А.Лукашенко. Нам, кажется, что он поддержит идею.

Не упустите свой шанс, министр Шуневич. Войдите в историю с фирменным самогоном.

Рассмотрите рационализаторское предложение. Просчитайте всё. Дальше вам в помощь экономисты и инвесторы».

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 

  • Согласна с автором статьи. Если кому надо напиться - как говорится, свинья грязи найдёт. А страна могла бы иметь неплохой валютный доход.
  • Согласна с автором статьи. Если кому надо напиться - как говорится, свинья грязи найдёт. А страна могла бы иметь неплохой валютный доход.