Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. ОМОН гонит самогон. А почему бы и нет?

Владимир ПОДГОЛ
Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).
На днях услышали мы удивительную новость. Начальник УВД Витебской области Иван Кубраков сообщил на пресс-конференции, что два милиционера
В общем, решили мы с Алесем Толстыко написать письмо министру внутренних дел Игорю Шуневичу. Тем более что на сайте МВД содержится призыв к народу оказывать министерству помощь советами.
Итак, мы написали, что, на наш взгляд, реакция на действия милиционеров-самогонщиков была неадекватной. Поясним.
«Если бы мы жили в БССР, то кара самогонщиков в погонах была бы оправданной. Но времена другие. Мы — в независимой республике, в которой — кризис. В то же время в бюджете на содержание вашего ведомства выделено денег больше, чем врачам, учителям, библиотекарям… А значит, настала пора жить по-другому — зарабатывать деньги самим.
Ведь не случайно вашему министерству выделили колхоз. Очевидно, что на ключевых руководящих постах в нем будут не бывшие заключенные, а опытные офицеры милиции. Ясно, что дело перспективное и может сократить безработицу, принести доходы, а рекордные урожаи зерновых и привесы скота могут улучшить отношение к милиции у народа».
Так вот, мы предлагаем создать в этом колхозе цех по производству самогона:
«И тех милиционеров, которых уволили, восстановить на службе и дать им возможность наладить эффективное производство чистейшего самогона.
Вы, наверное, не знаете, что в соседних с нами странах самогон свободно производят и продают в специализированных отделах и магазинах, и гордятся лучшими сортами этого народного напитка. А на дипломатических приемах посольства Литвы подается самогон как достояние их республики.
Если вы захотите поставить дело на промышленную основу и решите, что вашим структурам следует начать выпускать самогон «Милицейский» (а лицензию вы получите без проблем), то туристы и дипломаты будут скупать его до последней бутылки».
Согласитесь, что такой самогон будет иметь абсолютное доверие у потребителя. Ведь ни у кого даже мысли не возникнет, что самогон от МВД Беларуси может быть некачественным:
«Вы сможете своим чистейшим самогоном покорить рынки стран ЕС и США. А к самогону можно будет продавать закуску — сало из вашего колхоза, сухарики, свиные ушки, чесночок да цыбульку».
Уверены, самогон от белорусской милиции и закуска от нее быстро станут известны во всем мире. За счет самогоноварения и сопутствующих товаров можно будет значительно пополнить бюджет, его валютную часть, и резко поднять уважение к милиции, которую люди без кавычек будут называть народной:
«Ваш милицейский самогон сможет стать одним из главных брендов Беларуси. Марку напитка, его качество, конечно, придется держать на мировом уровне. Но если учесть, что у МВД в каждом районе есть опытнейшие эксперты в области самогоноварения и постоянные контакты с народными умельцами-самогонщиками, то наличие десятков рецептов изготовления самогонки у вас будет».
В своем письме Шуневичу мы не написали, но для читателей сообщим впечатляющие итоги
Почему мы приводим данные из недалекого прошлого? Да потому, что если бы все эти предприятия по самогоноварению взяли на свой баланс структуры МВД, наладили производство и продажу предельно чистого напитка, то в бюджет могли бы поступить огромные деньги. Вместо этого аппараты уничтожены, базы самогоноварения разгромлены.
Вся эта борьба с самогоноварением подобна борьбе Горбачева с пьянством, когда вырубали виноградники и потеряли миллиарды долларов от непроданного вина. Беларусь теряет огромные деньги, «вырубая» самогоноварочные производства.
Образно говоря, «Шуневич и ОМОН гнобят самогон». А надо было бы его гнать и продавать!
Мы часто бываем за границей. Встречаем там в магазинах рядом с десятками сортов водки и нашу из Беларуси. Но вот самогонки ни разу не видели. А ведь мы могли бы быть монополистами, и наш самогон десятков сортов имел бы отдельные полки. Представьте себе самогон мядельский и вилейский, президентский и милицейский!
Мы написали Шуневичу: «Подумайте, министр, над нашим предложением, обсудите с А.Лукашенко. Нам, кажется, что он поддержит идею.
Не упустите свой шанс, министр Шуневич. Войдите в историю с фирменным самогоном.
Рассмотрите рационализаторское предложение. Просчитайте всё. Дальше вам в помощь экономисты и инвесторы».
|