Общенациональный диктант в этом году будет посвящен 100-летию БНР

В этом году традиционный общенациональный диктант планируется приурочить к столетию провозглашения Белорусской Народной Республики.

Елена Анисим проводит общенациональный диктант 2017 года

Переводчик Василь Семуха, один из инициаторов идеи общенационального диктанта, отметил, что «посвятить диктант теме 100-летия БНР в этом году было бы очень кстати». «Я двумя руками за, чтобы такой диктант состоялся. Будут и другие хорошие мероприятия, посвященные этой дате, но диктант, как мне кажется, был бы одним из лучших, поскольку на нем народ объединяется вокруг определенной идеи», — подчеркнул он.

Таварыства беларускай мовы (ТБМ) предлагает провести общенациональный диктант в День родного языка, 21 февраля.

Как отметила в комментарии для БелаПАН председатель ТБМ, депутат парламента Елена Анисим, для общенациональных диктантов, как правило, выбираются отрывки из произведений именитых белорусских писателей-юбиляров. Но поскольку, по ее словам, «этот год проходит под знаком 100-летия БНР», первоначально было предложено в качестве одного из вариантов текста для диктанта взять третью уставную грамоту — о провозглашении независимости БНР.

«Текст этой грамоты нужно знать, потому что он не очень широко известен, — сказала председатель ТБМ. — Тем не менее, мы являемся демократической организацией, поэтому предлагаем выбор между разноплановыми текстами. Мало ли, где-то не смогут писать текст по уставной грамоте БНР, ведь аудитория бывает разная, диктант могут писать в школах, музеях, библиотеках. Чтобы был диктант, а не диктат, мы предлагаем в качестве альтернативы взять что-то из литературного наследия языковеда и прозаика Федора Янковского, которому в этом году также исполнилось бы 100 лет».

В свою очередь поэт, прозаик и общественно-политический деятель Владимир Некляев сообщил БелаПАН, что инициативу отметить 100-летие БНР общенациональным диктантом ему предложил обсудить родоначальник этой культурно-просветительской акции философ Владимир Подгол.

«Он позвонил мне, мы поговорили, и уже потом я предложил в качестве одного из мероприятий, приуроченных к празднованию 100-летия БНР, провести общенациональный диктант на эту тему, — сказал Некляев. — Сначала была идея писать диктант по третьей уставной грамоте. Но для диктанта ее текст не очень подходит. Можно попробовать скомпоновать текст из всех трех уставных грамот. Думаю, этот вопрос еще будет обсуждаться. Самое главное, что общенациональный диктант на эту тему станет дополнительным источником информации для людей, которые мало знают о том, что такое БНР. А в уставных грамотах все черным по белому написано — тогда впервые в истории была провозглашена независимость Беларуси».