За тунеядцев в Беларуси возьмутся по-новому

«Дармоедский» сбор отменен, но раскошелиться все равно придется…

Сегодня Александр Лукашенко подписал документ, который по сути приходит на смену скандальному декрету № 3, спровоцировавшему в феврале — марте прошлого года уличные протесты.

В свежем декрете № 1 (нумерация этих нормативных актов — особая прелесть) акцент сделан на трудоустройство граждан. Сбор с неработающих «на финансирование госрасходов», который и вызвал возмущение массы, отменен.

Но тем, кто может работать, однако официально не трудоустроен, радоваться рано: с них потребуют оплачивать субсидируемые государством услуги по полной программе.

Перечень таких услуг правительство определит к 1 апреля, а сама норма начнет действовать с 1 января 2019 года.

 

Власти учли уроки протестов

Итак, власти переформатировали подход к проблеме, о которой не раз заговаривал Лукашенко: мол, это ненормально, что полмиллиона здоровых взрослых белорусов нигде не работают.

По сути же, к декрету № 3 властную верхушку подтолкнули пару лет назад размышления, как бы взять с населения чуть побольше деньжат в условиях кризиса.

Получив взрыв гнева (причем на улицы вышла и прежде аполитичная публика), наверху поняли, что грубо выколачивать деньги «письмами счастья» из налоговых инспекций — занятие рискованное.

При этом Лукашенко хотя де-факто и заморозил декрет № 3 прошлой весной, но раз за разом, блюдя амбиции, твердил, что он не отменен, ждите новой редакции.

Еще президент проронил, что «не из Минска нужно управлять этими процессами». Действительно, теперь больше предстоит напрягаться местным начальникам и начальничкам.

 

Всем работу не найдут

Новый документ нагружает местные власти хлопотами по обеспечению занятости населения. Но возможности вертикали в этом плане ограниченны.

Старые предприятия и целые отрасли стагнируют, а то и коллапсируют. На многих заводах работников и так больше, чем требуется. Пытаться вдохнуть новую жизнь в предприятия-зомби — пустой номер. Да и денег на вливания в госсектор все меньше.

Да, в конце прошлого года были подписаны решения — как их патетично назвали чиновники и госСМИ — о раскрепощении бизнеса. Но, во-первых, решения половинчаты. Во-вторых, годы давления на «вшивых блох» у многих белорусов отбили охоту заниматься предпринимательством. Так что на этом поле скорых буйных всходов (а значит и создания множества новых рабочих мест в частном секторе) ожидать не стоит.

Принятый в декабре декрет № 8 о развитии цифровой экономики хотя и выглядит прогрессивно, проблему занятости в масштабах страны не снимет. Парк высоких технологий решает свои задачи не числом, а умением, да и кадры там нужны молодые и продвинутые. А куда податься миллионам тех, кому уже не суждено переучиться на программистов?

Более того, если представить себе, что власти развернут более решительные экономические реформы, пойдут на реструктуризацию неэффективного госсектора, то безработица — по крайней мере на довольно долгое время — только вырастет.

Стоит вспомнить, что Лукашенко давал распоряжение всех трудоустроить еще к 1 мая прошлого года. И кое-кто из чиновников даже рапортовал, что вопрос решен. Сегодня мы видим, как он решен.

В новом декрете правительству предписано устанавливать прогнозные показатели в области содействия занятости населения, ежегодно утверждать перечень территорий «с напряженной ситуацией на рынке труда».

Это означает, что у нас есть целые регионы, где с работой глухо как в танке.

 

Чипы, что ли, вживлять «дармоедам»?

Чудес в плане обеспечения занятости не предвидится. А значит, останется довольно много тех, кого будут прижимать по-новому — выставлением полновесного счета за субсидируемые государством услуги.

И вот здесь априори много вопросов. Возьмем коммуналку. Сами чиновники путаются в показаниях, какой процент стоимости ЖКУ оплачивает население. Далее, граждан постепенно выводят на полную оплату коммуналки, а это значит, что доля государственных субсидий будет динамично уменьшаться.

То есть надо посадить штат неких счетоводов, которые будут кропотливо вычислять, сколько следует содрать с конкретного «дармоеда» в том или ином месяце.

Кроме того, на местах будут заседать комиссии, которые станут определять, кого из «дармоедов» стоит помиловать по причине трудной жизненной ситуации. Это, во-первых, унизительная процедура, а во-вторых, опять же трата человеко-часов. Пусть бы уж вертикаль в это время действительно пеклась о новых рабочих местах.

Далее, у нас ведь и проезд в транспорте дотируется. И вот как определить, что в метро проходит или в автобус садится именно неработающий гражданин, с которого надлежит сшибить лишние копейки? Чипы, что ли, вживлять «тунеядцам»?

А что, идея — пусть ПВТ займется такой технологией. Вот и будет у нас полицейская IT-страна, воплощенная антиутопия.

 

На красивый жест не хватило духу

Да, новый вариант декрета гораздо менее взрывоопасен. Когда сотням тысяч белорусов пришли «письма счастья», те просто уперлись рогом, а потом и вышли на улицы. Сейчас «тунеядцев» решено прижимать более избирательно и косвенными путями.

Но все равно на этой почве наверняка будет много нелепостей и скандалов. И вертикаль станет тратить порох на глуповатые мелкие дела.

Почему было не признать честно, что с декретом № 3 капитально лоханулись, — и просто его отменить? Не мелочиться, не придумывать никаких новых, более завуалированных поборов. Да, проблему занятости нужно решать, но почему именно декретным нормотворчеством?

На красивый жест у высокого начальства не хватило духу. Белорусская власть избегает признавать свои ошибки, боится показаться слабой.

В итоге она то и дело выглядит не слишком умной, упрямой и мелочной.