Лукашенко подписал указ «О налогообложении»

Александр Лукашенко 25 января подписал указ № 29 «О налогообложении». Документ устанавливает ставки ряда налогов, а также случаи, когда плательщикам не нужно создавать электронные счета-фактуры.

Фото пресс-службы президента

Текст указа опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Документом утверждены ставки акцизов на подакцизные товары; ставки земельного налога на сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения; средние ставки земельного налога по районам; ставки экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух; ставки экологического налога за сбросы сточных вод; ставки экологического налога за захоронение, хранение отходов производства; ставки налога за добычу (изъятие) природных ресурсов; базовые ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц; размеры доходов, освобождаемых от подоходного налога с физических лиц; размеры налоговых вычетов по подоходному налогу с физических лиц.

Установленные нормы будут действовать по 31 декабря 2018 года.

Согласно указу, плательщики должны создавать и направлять электронные счета-фактуры на портал электронных счетов-фактур не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится день совершения операции, указанный в электронном счете-фактуре, если не требуется их выставление покупателю (получателю) в соответствии с Налоговым кодексом, а также при ввозе товаров на территорию Беларуси и приобретении товаров (работ), имущественных прав на территории Беларуси у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство и не состоящих в связи с этим на учете в налоговых органах Беларуси.

Документом определены случаи, когда плательщикам не нужно создавать электронные счета-фактуры. К ним относятся: ввоз на территорию Беларуси товаров, освобождаемых в соответствии с законодательством от налога на добавленную стоимость, взимаемого таможенными или налоговыми органами; безвозмездная передача товаров (услуг), имущественных прав, обороты по передаче которых не признаются реализацией или объектом обложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с законодательством, но отражаются в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость; производство продукции растениеводства (исключение — цветы и декоративные растения), животноводства (исключение — пушное звероводство), рыбоводства и пчеловодства крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, освобождаемыми от налога на добавленную стоимость.

В соответствии с указом, в 2018 году освобождаются от выплаты: налога на добавленную стоимость обороты по реализации на территории Республики Беларусь работ по технической инвентаризации (проверке характеристик) принадлежащих юрлицам незарегистрированных эксплуатируемых капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест и землеустроительных работ в отношении земельных участков, на которых такие объекты расположены; юрлица от госпошлины за выдачу (оформление) правоудостоверяющих документов на земельные участки, на которых расположены незарегистрированные эксплуатируемые капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, машино-места.

Также по 31 декабря 2018 года документом установлена ставка налога на добавленную стоимость в размере ноль процентов при проведении работ по ремонту и техобслуживанию зарегистрированных в иностранных государствах транспортных средств, производимых на территории Беларуси авторизованными сервисными центрами для иностранных организаций или физических лиц, за исключением белорусских граждан.

Что касается налоговой базы земельного налога на 1 января, то его исчисление и уплата в 2018 году устанавливается по видам функционального использования земель следующим образом — для общественно-деловой и производственной зон — в белорусских рублях путем пересчета кадастровой стоимости, определенной в долларах США, по официальному курсу Нацбанка, установленному на 1 января 2016 года, проиндексированных с применением прогнозных индексов роста потребительских цен на 2017 и 2018 годы; для жилой многоквартирной, жилой усадебной (включая садоводческие товарищества и дачные кооперативы) и рекреационной зон — в белорусских рублях на дату кадастровой оценки таких зон.

Основные положения указа вступают в силу после его официального опубликования и распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2018 года.

Отметим, что в 2018 году впервые за долгое время вместе с бюджетным пакетом документов в парламенте не рассматривались изменения в Налоговый кодекс. В Минфине поясняли, что определенные ставки налогов планируется установить указом президента.

В соответствии с декретом президента № 7 «О развитии предпринимательства», до 2019 года в стране объявлен мораторий на введение новых налогов и сборов.

Как отметили в пресс-службе главы государства, Указ № 29 принят «в целях обеспечения реальной стабильности налогового законодательства».

«В развитие принятого в 2017 году практически для всех сфер ведения бизнеса блока законодательных актов, продолжения практической работы по поддержке деловой инициативы главой государства решено очередные корректировки Налогового кодекса на 2018 год не осуществлять, — подчеркнули в пресс-службе. — Основная цель указа — обеспечить наполнение доходной части бюджета 2018 года. В этой связи в документе проиндексированы ставки налогов, установленные в рублях. Одновременно проиндексированы вычеты и льготы по подоходному налогу».

Сообщается, что значительно, на 20%, увеличены критерии применения упрощенной системы налогообложения.

«Кроме того, утвержден ряд норм, направленных на либерализацию и упрощение порядка применения отдельных положений налогового законодательства. В частности, предоставлена возможность исполнения налоговых обязательств плательщика иными лицами. Это даст право учредителям, собственникам исполнять налоговые обязательства за плательщиков, испытывающих финансовые трудности. В свою очередь плательщику это позволит избежать отвлечения оборотных средств на уплату пеней за несвоевременное исполнение налоговых обязательств», — отметили в пресс-службе.

Для налогового органа введена обязанность по информированию дебитора плательщика о принятом решении о взыскании с него налога (пошлины). В случае представления плательщиком-контрагентом недостоверной информации о наличии такой дебиторской задолженности, налоговый орган обязан возвратить дебитору плательщика взысканную с него сумму.

Документом отменена обязанность по созданию и выставлению электронных счетов-фактур по операциям, при осуществлении которых отсутствует объект налогообложения либо предусмотрено освобождение от НДС при ввозе товаров в Беларусь. Увеличены на 10 дней общие сроки их направления на портал по операциям, при осуществлении которых не требуется выставление таких документов покупателям.

Установлен также единый порядок отражения курсовых и суммовых разниц в бухгалтерском и налоговом учете при расчете налоговой базы по НДС, налогу на прибыль и единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции. Для иностранных организаций, оказывающих физическим лицам услуги в электронной форме, упрощен порядок исчисления и уплаты НДС и подачи заявления для постановки на налоговый учет.

Кроме того, продлевается возможность применения нулевой ставки НДС на работы по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах.

Указ «О налогообложении» будет действовать в течение 2018 года. В соответствии с поручением Александра Лукашенко до 1 сентября 2018 года правительством будут подготовлены комплексные корректировки Налогового кодекса со вступлением их в силу с 1 января 2019 года.

«Обновленный Налоговый кодекс должен обеспечить реальную стабильность налогового законодательства, не допуская его изменений чаще, чем раз в три года. Правительству поставлена задача при подготовке кодекса исключить любую несогласованность правовых предписаний налогового законодательства, обеспечить его простоту и понятность, а главное — придать ему характер, стимулирующий экономическую деятельность», — подчеркнули в пресс-службе.