Агентство Fitch повысило долгосрочные рейтинги Беларуси

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Беларуси в иностранной и национальной валюте до уровня B с B-, прогноз «стабильный».

Агентство Fitch повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Беларуси

Как отмечается в сообщении агентства, краткосрочные риски внешнего финансирования снизились из-за резервирования в минувшем году средств под платежи 2018 года, а также из-за увеличения международных резервов, которые выросли до 7,3 млрд долларов на конец 2017 года.

«Резервы, вероятно, сократятся после погашения в январе еврооблигаций на 800 млн долларов, но по итогам года все-таки могут превысить 6,7 млрд долларов», — полагают эксперты Fitch.

По их оценкам, на обслуживание внешнего долга Беларуси придется направить 2,6 млрд долларов в 2018 году, которые будут покрыты за счет заимствований на внешнем и внутреннем рынке, а также за счет потенциально возможного нового выпуска международных облигаций.

«Устойчивое снижение рисков рефинансирования будет зависеть от дальнейшего прогресса в диверсификации источников внешнего финансирования, возможностей рефинансирования российского двустороннего долга и развития местного рынка», — говорится в сообщении.

Аналитики Fitch  также отмечают улучшение координации между денежно-кредитной и бюджетной политикой, осмотрительную политику в области заработной платы и повышение гибкости обменного курса. Все это в итоге способствовало быстрому снижению инфляции.

«Инфляция упала до 4,6% в конце 2017 года (значительно ниже официального потолка инфляции в 9%) с 10,6% в конце 2016 года», — констатируют эксперты.

«Успех стратегии Национального банка по продвижению к полномасштабному режиму таргетирования инфляции и снижение к 2020 году инфляции до уровня 5%, скорее всего, будет зависеть от сохранения согласованности политики и улучшения каналов передачи денежно-кредитной политики за счет дальнейшей дедолларизации и снижения квазифискального программного кредитования», — отмечают они.

По их мнению, дефицит текущего счета для Беларуси сохранится. Fitch оценивает дефицит в 2,7% ВВП в 2017 году, по сравнению с 3,5% в 2016 году. Дефицит будет постепенно увеличиваться до 3,5% в 2018—2019 годах, так как внутренний спрос и крупные инфраструктурные проекты, например строительство (АЭС) набирают обороты.

Как указывает Fitch, показатели белорусского экспорта по-прежнему зависят от цен на нефть и перспектив роста торговых партнеров, особенно в России.

Эксперты также ожидают, что чистый внешний долг (49% ВВП) и обслуживание внешнего долга стабилизируются в течение прогнозируемого периода.

Основными факторами, которые могут негативно отразится на рейтингах Беларуси, по мнению аналитиков Fitch, являются: возобновление внешнего финансового давления и сокращение международных резервов; усиление макроэкономической нестабильности, например, в связи с ослаблением согласованности или доверия к экономической политике; ухудшение состояния государственных финансов, приводящее к значительному росту государственного долга или условных обязательств.