Крупным вкладчикам государство не подставит плечо?

Эксперты рекомендуют реформировать систему гарантирования вкладов населения.

В этом году исполнится десять лет, как государство ввело систему стопроцентного возмещения вкладов населения. Суть ее в том, что в случае неплатежеспособности банка государство берет обязательства на себя и полностью возвращает вкладчикам их сбережения. В недалеком будущем, считают эксперты, нынешняя система гарантирования вкладов населения может быть пересмотрена.

 

Особенности национальной системы страхования вкладчиков

Пока финансовый рынок Беларуси лихорадило из-за постоянных девальваций, пересмотр действующей системы гарантирования вкладов населения нигде не обсуждался. Сейчас, на фоне финансовой стабильности, эта тема начинает подниматься, в том числе и экспертами Нацбанка.

Кандидат экономических наук, главный специалист информационно-аналитического управления Нацбанка Ольга Мелюшко в своей статье, опубликованной в последнем номере «Белорусского экономического журнала», обратила внимание, что Беларусь остается одной из немногих стран, в которой государство полностью гарантирует вкладчикам возврат депозитов.

В большинстве стран, отмечает эксперт, государство в случае неплатежеспособности банка обязуется вернуть вкладчикам только определенную сумму. Например, в европейских странах (Литве, Латвии, Польше) государство возвращает вкладчику не более 100 тысяч евро в случае банкротства банка, в России — около 24 тысяч долларов, а в Украине и вовсе только около 7 тысяч долларов (200 тысяч гривен).

В Беларуси государство гарантирует населению возврат всех вкладов населения в полном объеме в случае невозможности коммерческих банков выполнять свои обязательства. Такое решение в нашей стране было принято в ноябре 2008 года и действует до сих пор.

«Действующая в Республике Беларусь система страхования банковских вкладов позволяет поддерживать доверие вкладчиков, обеспечивать стабильность ресурсной базы банков при нормальных условиях функционирования экономики. Однако в условиях финансовой дестабилизации могут возрастать риски для ее эффективного функционирования», — отмечает Ольга Мелюшко.

С целью возмещения средств вкладчикам в Беларуси создано государственное Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц. В 2015 году, когда «Дельта Банк» был признан неплатежеспособным, агентство возвращало депозиты вкладчикам.

Однако резервы агентства невелики. В январе 2018 года агентство уведомило коммерческие банки о том, что на начало этого года его резервы составляют 7,73% от общей суммы привлеченных банками вкладов населения.

Практика показала, что в случае банкротства небольшого банка средств агентства достаточно, чтобы вернуть вкладчикам их сбережения. Однако в случае возникновения проблем у более-менее крупного банка могут реализоваться риски «эффективного функционирования» действующей системы гарантирования вкладов, о чем и пишет в своей статье эксперт Нацбанка.

В связи с этим, а также с учетом международного опыта действующую систему гарантирования банковских вкладов необходимо пересматривать и переходить «к системе с ограниченным страховым покрытием», считает Ольга Мелюшко. По мнению эксперта Нацбанка, такой переход возможно осуществить при условии стабильного функционирования банковского сектора и экономики.

Аналитики финансового рынка считают, что рано или поздно Беларусь перейдет к практике европейских стран, где установлен лимит средств, которые государство возвращает вкладчикам в случае неплатежеспособности банка.

 

Неизбежная реформа: сейчас или подождать?

Участники финансового рынка считают, что действующая система гарантирования вкладов населения появилась во многом благодаря усилиям экс-главы Нацбанка Петра Прокоповича, который для стимулирования экономики стремился привлечь средства населения в банки.

«На момент создания этой системы в 2008 году сложилась ситуация, когда население обладало сбережениями, но не готово было их размещать в банках. Поэтому были сделаны шаги, в том числе объявление о гарантированном возврате вкладов, чтобы сбережения населения поступили в банки и работали на экономику», — отмечет эксперт БелаПАН в банковских кругах.

Белорусские экономисты констатируют, что действующая норма о гарантировании полного возврата вкладов населения — экстраординарная мера, принятая в период глобального кризиса.

«В тот период она была оправдана. Но сегодня эта мера, во-первых, способствует чрезмерно рисковому поведению вкладчиков. Во-вторых, эти гарантии, оставаясь имплицитными (не подкрепленными наличием средств в бюджете), могут снижать доверие к данному инструменту», — говорит эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Поэтому, считает экономист, от действующей системы гарантирования вкладов стоит постепенно отказываться.

«Полностью благоприятного момента для таких изменений не настанет никогда, но в принципе сейчас период для этого весьма неплохой. К тому же этот шаг оживит конкуренцию между банками на депозитном рынке, и вкладчики станут более ответственными», — предполагает Дмитрий Крук.

Другие аналитики финансового рынка также считают неизбежным пересмотр нынешней системы гарантирования вкладов населения, но сомневаются в том, что государство пойдет на этот шаг именно сейчас.

«Белорусы за последние десять лет пережили несколько девальваций, кто-то хорошо помнит, как потерял сбережения еще при Советском Союзе, роста вкладов пока еще не видно, поэтому именно сейчас отмена существующей системы гарантирования вкладов преждевременна», — считает старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

При этом он согласен с тем, что менять эту систему «нужно, но аккуратно».

«В случае если, не дай бог, неплатежеспособным окажется крупный банк, ресурсов в агентстве будет недостаточно, чтобы вернуть всем вкладчикам их деньги. Поэтому смысл в реформировании нынешней системы вкладов существует», — полагает Иосуб.

Старший аналитик форекс-брокера Forex Club Валерий Полховский соглашается с тем, что изменения необходимы, но не в этом году.

«Все-таки пока не так много времени прошло после потрясений на финансовом рынке, не так долго мы еще живем в условия низкой инфляции и стабильности на валютном рынке, чтобы именно сейчас отказываться от действующей системы гарантирования банковских вкладов», — говорит Полховский.

При этом эксперт предполагает, что в течение трех-четырех лет, если в стране будет сохраняться стабильная ситуация на финансовом рынке, могут сложиться условия для спокойного пересмотра существующей системы страхования вкладчиков.

«Мировая практика предполагает, что когда физлица размещают депозиты в банках, они также несут определенную ответственность за свои действия. Роль государства в развитых странах заключается в том, чтобы полностью защитить небольших вкладчиков, а крупные инвесторы должны нести ответственность за риски, которые они принимают, желая заработать», — резюмировал Валерий Полховский.