Контрабандисты готовились переправить в Литву 55 тысяч пачек сигарет

Фигурантами дела о контрабанде табачных изделий стали сразу десять граждан Беларуси.

Гродненские пограничники пресекли деятельность трансграничной преступной группы, занимавшейся контрабандным перемещением сигарет через государственную границу из Беларуси в Литву.

Как сообщил БелаПАН официальный представитель Государственного пограничного комитета Беларуси полковник Антон Бычковский, органом дознания Гродненской пограничной группы возбуждено уголовное дело в отношении десяти граждан Беларуси, которые в 2014 году организовали преступную группу для незаконного перемещения через белорусско-литовскую границу табачной продукции. В группе были четко распределены обязанности — организация закупки товара, перемещение его через границу и поиск места сбыта на территории Евросоюза.

Для хранения сигарет контрабандисты приобрели жилые дома в пограничной зоне, оборудовав их для безопасности камерами видеонаблюдения. Для перевозки табачных изделий использовались автомобили Infiniti, Seat Alhambra, Sеаt Ibiza с прицепом, Volkswagen Passat и российский внедорожник.

В домах были найдены радиостанции и мобильные телефоны типа «моноблок», мобильный телефон и планшет «БлэкБерри» для связи, тепловизоры для обнаружения сотрудников погранслужбы в момент переброски, ветрозащитные костюмы «Горка», ремни для ношения коробов, мешки для упаковки сигарет.

На момент задержания к отправке готовилась партия примерно в 55 тысяч пачек сигарет.

Все фигуранты дела установлены, ведется следствие. На транспортные средства и жилые помещения наложен арест.

Как сообщалось ранее, 6 сентября 2017 года белорусские пограничники получили оперативную информацию о передвижении группы неизвестных возле границы с Литвой. Они были одеты в камуфляж и имели при себе рюкзаки и предметы, похожие на военную экипировку. Группа скрылась в доме в одном из населенных пунктов Гродненского района.

 

 

При проверке информации от коллег сотрудники оперативного подразделения органов пограничной службы обнаружили по названному адресу семерых граждан Беларуси 1981-1991 годов рождения. При задержании они попытались заблокировать доступ в дом и оказать сопротивление. Пограничники были вынуждены применить физическую силу и спецсредства, а также оружие травматического действия.

 

Фото ГПК Беларуси

 




Оставьте комментарий (0)