Комиссии из нового декрета «о тунеядцах» работают в районах уже почти год

Новый документ просто узаконил их работу.

Одна из норм нового декрета «о тунеядцах» предусматривает создание при местных органах власти постоянно действующих комиссий по трудоустройству граждан. Однако, как выясняется, такие комиссии работают еще с весны прошлого года.

Заседание комиссии по трудоустройству в Слуцком районе. Фото mlyn.by

Комиссии были созданы после совещания об актуальных вопросах развития страны, которое провел Александр Лукашенко в марте 2017 года. На совещании обсуждался старый декрет «о тунеядцах». Хотя прямого указания о создании комиссий в ходе встречи не прозвучало, но глава Беларуси дал понять, что за реализацию декрета должны отвечать местные власти.

«Это было поручения главы государства — оказать содействие в трудоустройстве всем желающим. Для этого и созданы комиссии во всех районах. Они работают с апреля 2017 года», — рассказала Naviny.by начальник управления по труду, занятости и социальной защите Быховского райисполкома Елена Пугачева.

В состав комиссии в Быховском районе вошли представители местных властей и профсоюзов, а также депутаты райсовета. Комиссия собиралась еженедельно, участвовала в организации ярмарок вакансий, члены комиссии совершали подворный обход граждан.

В итоге в прошлом году в районе было трудоустроено почти 800 граждан. Десяти гражданам оказана финансовая поддержка на открытие своего дела. Речь идет о ремесленной и парикмахерской деятельности, грузоперевозках и ремонте техники.

«На сегодня все, кто хотел, трудоустроился», — подчеркнула Елена Пугачева.

Сейчас в районе официально насчитывается 61 безработный. При этом вакансий более 150. В частности, требуются рабочие на Быховский консервно-овощесушильный завод, мясокомбинат «Белатмит», а также на аграрные предприятия.

По словам Елены Пугачевой, Быховский район нельзя отнести к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда. «У нас вакансий всегда больше в разы, поэтому я бы не сказала, что у нас напряженность», — отметила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Быховского райисполкома.

В тоже время она признает, что жители региона ездят на заработки в Россию — и сезонно, и постоянно, «как и везде».

В районе уже существует своего рода база «тунеядцев», которая по декрету № 1 должна быть создана в ближайшее время. «Как и везде, у нас имеются списки. С этими людьми мы работаем», — сказала Елена Пугачева. В базе данных около тысячи фамилий.

По мнению сотрудницы Быховского райисполкома, после принятия нового декрета в работе комиссий вряд ли стоит ждать кардинальных изменений. В Дятловском райисполкоме думают также и полагают, что документ, скорее, подтолкнет именно граждан к активным действиям.

«Может, это будет толчком для того, чтобы либо переобучиться, либо трудоустроиться, либо заняться какой-либо деятельностью. Может, на селе в большей степени будут открываться фермерские хозяйства», — полагает начальник управления по труду, занятости и социальной защите Дятловского райисполкома Елена Васкель.

В Министерстве труда и социальной защиты Naviny.by пояснили, что новый декрет фактически узаконил комиссии, которые раньше работали на основании поручения главы государства. До 1 апреля для комиссий разработают положение, где будут четко прописаны задачи, цели и полномочия.