«Никто этого смертника не прятал». В 2017 году пять человек получили высшую меру

К исключительной мере наказания, смертной казни, в 2017 году в Беларуси были приговорены пять человек, к пожизненному заключению — трое, сообщил на пресс-конференции 31 января в Минске заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович.

Он подтвердил ранее обнародованную правозащитниками информацию о том, что последний смертный приговор вынес осенью Витебский областной суд. По его словам, речь идет о Викторе Лётове 1987 года рождения.

«Да, человек, к сожалению, совершил уже третье в своей жизни убийство, — сказал Калинкович. — Совершил убийство, отбывая наказание тоже за убийство. Убил своего товарища по несчастью — другого осужденного, отбывавшего наказание за другое преступление. Убил из личной неприязни, хладнокровно и жестоко. Это было в исправительной колонии № 13 в Глубоком. Он не обжаловал этот приговор, отказался подавать апелляционную жалобу и ходатайство о помиловании. Тем не менее после вступления приговора в законную силу были выполнены обязательные в таких случаях процедуры по проверке законности и обоснованности приговора в Верховном суде».

По словам замглавы ВС, «никто этого смертника ни от кого не прятал, дело рассматривалось на открытом судебном заседании», а информация о нем «публиковалась в открытом доступе в списках дел, предназначенных для рассмотрения судами областного звена».

Калинкович добавил, что приговор об исключительной мере «спрятать нельзя» и никто не заинтересован в том, чтобы его прятать. В то же время, по его словам, «заниматься рекламой тех или иных дел» суды также не намерены, поскольку «это не задача судебной власти».

«Если мы видим, что уголовное дело с момента появления вызвало значительный резонанс, то мы более активно работаем на его освещение, — сказал он. — Это конкретное дело ни на стадии расследования, ни на стадии судебного разбирательства вообще не возбуждало никакого общественного резонанса. Суд сделал то, что по закону должен был сделать, — посмотрел дело и постановил приговор, который в итоге вступил в законную силу».

«Кроме того, когда мы говорим о том, чтобы шире или уже освещать судебную деятельность, результаты рассмотрения и обстоятельства конкретных дел, то мы стараемся максимально уважать право на личную жизнь всех участников процесса, какую бы функцию они не выполняли. В делах об убийстве есть еще и родственники убитого, которые, очевидно, не были заинтересованы в распространении информации о том, что их родственник с конкретной фамилией, отбывая наказание за не очень хорошее по своему содержанию действие, оказался еще и жертвой преступления — убитым. Поэтому мы всегда в этих вопросах соблюдаем разумный баланс», — добавил Калинкович.

По данным правозащитников, сейчас в камере смертников также находятся: житель Мозыря Кирилл Казачек, который зимой 2016 года убил двоих собственных детей; неоднократно судимый житель Наровли Александр Михаленя, совершивший в марте 2016 года убийство соседей-пенсионеров; могилевчане Игорь Гершанков и Семен Бережной, фигуранты громкого дела «черных риелторов». Кроме того, 20 января признанные виновными в убийстве в декабре 2015 года трех человек Александр Жильников и Вячеслав Сухарко были также приговорены к смертной казни.

В 2017 году приведен в исполнение один смертный приговор. За последние 20 лет в стране было расстреляно более 400 приговоренных к высшей мере наказания. Лишь одного из приговоренных Александр Лукашенко помиловал.




Оставьте комментарий (0)