«Вопрос виновности Доната Скакуна решался в суде, а не в фейсбуке»

Верховный суд расценивает интернет-кампании в поддержку осужденного гимназиста как давление на правосудие.

Верховный суд расценил кампании в поддержку осужденного за нападение на учителя гимназиста, как попытки прямого давления на правосудие.

Донат Скакун на судебном процессе

«Все эти страницы поддержки в «Фейсбуке» и на других ресурсах начинаются с того, что кто-то достаточно убедительно, на его взгляд, написал первый пост о том, что Донат не виноват. Но дело в том, что вопрос о виновности или невиновности конкретного лица в совершении преступления решался, решается и будет решаться не в «Фейсбуке», а судом в совещательной комнате, как и положено по закону, где «Фейсбука» нет и быть не может. Эти кампании имеют весьма относительное значение для правосудия и расцениваются нами как попытки прямого давления на правосудие», — сказал зампредседателя ВС Валерий Калинкович.

Он считает, что подобные кампании могут инициироваться людьми, «прямо заинтересованными в исходе конкретных дел», но добавил — судьи готовы работать в условиях давления.

Нападение на учительницу русского языка и литературы Валентину Губаревич произошло 23 мая 2016 года. Виновным признали девятиклассника Доната Скакуна и осудили его на восемь лет лишения свободы. По версии следствия, гимназист пытался убить учительницу за низкие оценки по литературе. В обвинении отмечалось, что он дважды заходил в кабинет к жертве, нанес ей многочисленные удары ножом и тупым предметом.

Непосредственных очевидцев преступления не было. Орудие преступления оперативные сотрудники так и не нашли. Знакомые Доната, которые видели его 23 мая, указали, что следов крови на нем не было, юноша вел себя спокойно. В целом его характеризовали положительно, называли уравновешенным. Родители подростка настаивают, что его вина в суде не была доказана, а следствие проводилось с многочисленными нарушениями закона.