Белорусских авторов «Регнума» признали виновными

Обвиняемые получили по пять лет с отсрочкой на три года и прямо из зала суда вышли на свободу.

Минский городской суд 2 февраля приговорил трех белорусских авторов российских информресурсов «Регнум», «Лента.ру» и «Евразия Дейли» к пяти годам лишения свободы с отсрочкой наказания на три года.

Преподаватель БГУИР кандидат исторических наук Юрий Павловец, главный редактор журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко и сторож из Бреста Дмитрий Алимкин признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 130 УК (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, совершенное группой лиц).

При этом речь идет не о том, что трое обвиняемых совершали преступление в группе между собой, а в группе с неустановленными лицами, которыми следствие считает тех, кто публиковал материалы белорусских граждан на российских информресурсах.

Дмитрий Алимкин

Юрий Павловец

Сергей Шиптенко

Павловец публиковался под псевдонимами Павел Юринцев и Николай Радов, Алимкин — под псевдонимом Алла Бронь, минчанин Шиптенко — под псевдонимом Артур Григорьев. Все они были задержаны и заключены под стражу в декабре 2016 года.

Следствием Павловцу и Шиптенко было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 233 УК (незаконная предпринимательская деятельность). Но 22 января во время прений представитель прокуратуры Александр Король отказался от этого обвинения.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили выводы Республиканской экспертной комиссии по оценке информационной продукции на предмет наличия или отсутствия признаков экстремизма при Министерстве информации. Именно РЭК согласилась с проектами заключений эксперта Елены Ивановой, библиотекаря по образованию, о наличии признаков экстремизма в публикациях белорусских авторов российских информресурсов.

Во время допроса в суде эксперт, а теперь руководитель РЭК заявила, что уверена в правильности своих выводов, с которыми единогласно согласились члены комиссии, уверена, что эксперт должен обладать «фоновыми знаниями» по различным направлениям, чтобы быть способным дать свою оценку.

Обвиняемые и их защитники считают, что уголовное преследование было инспирировано руководством Мининформа.

Выводы РЭК в июле 2017 года подтвердила комплексная психолого-лингвистическая экспертиза, которую проводили два филолога и психолог НПЦ Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси.

Неоднократно защита ходатайствовала о вызове в суд в качестве свидетелей бывшего министра информации Лилии Ананич, бывшего заместителя министра Владимира Матусевича, курировавшего РЭК, но им было отказано. Также суд отказался вызвать в качестве свидетеля следователя Юрия Мацкевича.

Фигуранты дела и их адвокаты на протяжении всего суда заявляли о некомпетентности государственных экспертов, оценивавших их материалы на предмет наличия признаков разжигания национальной розни и экстремизма. Обращали внимание на то, например, что те воспользовались российской методикой проведения исследования, что недопустимо в связи с различиями в законодательстве, но и эту методику применили неправильно.

Адвокаты и подзащитные настаивали на проведении повторной комплексной психолого-лингвистической экспертизы, но в этом им было отказано.

На выходе из зала суда фигурантов встречали журналисты, родственники, сторонники левых партий и патриотических движений. Кто-то из встречающих попытался аплодировать, но его не поддержали.

Сергей Шиптенко и Дмитрий Алимкин точно будут обжаловать в Верховном суде Беларуси приговор, вынесенный Минским городским суд, чтобы добиться оправдания. Об этом они заявили журналистам после окончания процесса.

Будет ли обжаловать приговор третий фигурант Юрий Павловец, пока не определено.

Павловец, в отличие от двух других обвиняемых, попросил журналистов не «приставать» к нему с вопросами и просьбами о комментарии и быстро покинул суд со своей семьей.

Алимкин на вопрос БелаПАН, будет ли он дальше писать, заявил: «С безопасного расстояния».

Шиптенко сказал журналистам, что «не чувствует себя раздавленным», будет и дальше высказывать свое мнение о происходящих событиях. «Полагаю, что наш процесс станет шагом к изменению ситуации к лучшему», — заявил он.

Представитель прокуратуры Минска Александр Король

Представитель прокуратуры Александр Король после окончания процесса в разговоре с журналистами отметил, что удовлетворен приговором, поскольку суд согласился с мнением государственного обвинения.

До вступления приговора в законную силу обвиняемые будут находиться под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Ее они дали после освобождения.

 

 

Фото Сергея Балая

 




Оставьте комментарий (0)