«Болеют чаще, но умирают реже». В Минске растет процент онкозапущенности

«Если современная женщина приходит на прием с опухолью груди 4-й стадии — это дикость. Но такие случаи есть».

В Минске за последние 17 лет удалось не допустить значительного роста количества умерших от онкологических заболеваний на фоне почти двукратного увеличения количества заболевших.

Об этом заявил главный врач Минского городского клинического онкодиспансера, главный внештатный онколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Владимир Караник на годовой коллегии ведомства 2 февраля.

 

Более 10 тысяч случаев рака за год только в Минске

В начале 2000-х ежегодно в столице выявляли порядка пяти тысяч новых случаев рака, в прошлом году этот показатель составил почти 10,5 тысячи. При этом число умерших остается в пределах 3600 человек в год.

Всего в 2017 году в Беларуси от злокачественных опухолей умерли 17,5 тысячи, а заболели около 50 тысяч человек.

Владимир Караник отметил, что в 2000 году из ста пациентов от данной патологии умирали 60 человек, причем 37% — в течение года с момента установления диагноза. В прошлом же году наблюдалась фактически противоположная картина — двум третям пациентов удается справиться с болезнью, а показатели пятилетней выживаемости демонстрируют положительную динамику, увеличившись с 42% в 2000 году до 55,5% в 2017-м.

Большинство заболевших находятся в возрасте старше 55 лет, а пик приходится на 74 года. В Минске в целом увеличивается доля заболевшего населения в старших возрастах.

По словам онколога, анализ показателей заболеваемости и смертности показывает, что при росте заболеваемости на 33% относительный показатель смертности уменьшился на 42%.

«Да, болеют чаще, но умирают от этой патологии реже, и эту положительную тенденцию необходимо сохранить»,— сказал Караник.

Он отметил, что увеличение числа случаев онкологических заболеваний было спрогнозировано, поэтому еще в 2011 году была начата модернизации системы оказания онкологической помощи жителям Минска.

 

Лечить есть где и чем

Для Минского онкологического диспансера было закуплено новое современное оборудование, объемы оказания помощи увеличились. Так, за прошедшие пять лет количество сложных высокотехнологичных вмешательств возросло более чем в два раза при общем увеличении операций на 40%.

Как ранее сообщил Naviny.by Владимир Караник, затраты на проект по переоснащению и реконструкции Минского онкодиспансера планировались в размере 153 млн долларов. Только на строительство нового радиологического корпуса, открытого в начале января 2018 года, израсходовано более 50 млн рублей. Практически все оборудование, которое было туда поставлено, новое, а его цена — порядка 30 млн долларов.

Реконструкция диспансера продолжится. Среди прочего в 2018 году начнется модернизация поликлиники. Сейчас проводятся проектные работы.

Оценивая работу онкологической службы города в целом, Караник сказал: «Повода для самоуспокоения нет. Напротив, необходимо продолжить активную работу по внедрению программ скрининга для ранней диагностики злокачественных новообразований и совершенствовать лечение данной патологии, особенно с учетом прогноза роста заболеваемости».

 

Проблема запущенности рака остается

При всех успехах в методиках лечения и технологическом оснащении больниц сохраняет остроту проблема выявления достаточно большого числа случаев рака в запущенной форме. Рак в 4-й стадии вылечить не могут пока нигде в мире.

«Задумайтесь, мы вкладываем средства в лечение 3-й и 4-й стадий рака. Пятилетняя выживаемость при раке 3-й стадии — 50%, а 4-я стадия… Стоит ли нам жалеть деньги на скрининг? Скрининг — это выявление рака в 1-й и 2-й стадии, когда выживаемость достигает 90-100% в зависимости от локализации рака», — сказал главный внештатный онколог Министерства здравоохранения — директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Александрова Олег Суконко на коллегии Минздрава.

В качестве успешного он привел пример скрининга рака предстательной железы, которым по стране уже охвачено 42% мужчин старше 50 лет. У 1055 условно здоровых мужчин был выявлен рак предстательной железы 1-й и 2-й стадий. Если бы рак (часто бессимптомно) развился до 3-й или 4-й стадии, у этих людей шанс выжить был бы гораздо меньше.

Председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Малышко отметил, что в Минске растет онкозапущенность, то есть рак часто выявляется на поздних стадиях. Характерно, что это происходит уже не первый год. В 2017 году в 3-й и 4-й стадиях рака было выявлено 20% онкологических заболеваний, в 2016-м — 19,2%, в 2014-м — 15,3%, в 2014-м — 13,6%.

Выявление рака — это чаще всего зона ответственности первичного звена медицины и самого пациента. Онкологическая служба занимается уже лечением — в той стадии, в которой им достался пациент.

Комментируя проблему запущенности рака в Беларуси, заведующий отделом организации противораковой борьбы РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова Павел Моисеев сказал, что почти 13% больных умирает от опухолей, выявляемых визуально или на ощупь. В прошлом году от них в Беларуси умерло 3162 человека.

«Это говорит о том, что человек не обращает внимания на свой организм, а образ жизни — это второй по значимости фактор, влияющий на шансы заболеть раком, — сказал Моисеев. — Я не могу представить себе современную женщину, которая приходит на прием с опухолью молочной железы 3-4-й стадии. Казалось бы, это дикость, но такие случаи есть».

То же самое, отметил он, можно говорить об опухолях наружной локализации, поверхности кожи и так далее: «Когда каждый день сталкиваешься с наплевательским отношением человека к тому, что у него на голове, на туловище прогрессирует опухоль и он с этим ничего не делает, что тут можно сказать».

 




Оставьте комментарий (0)