Дело «Регнума». Наказали и освободили

Проимперскую публику белорусские власти припугнули, но что дальше?

Сегодняшний приговор авторам российского агентства «Регнум» — пять лет лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на три года — выглядит оптимальным с точки зрения белорусских властей.

Оправдать Юрия Павловца, Сергея Шиптенко и Дмитрия Алимкина ну никак не могли: получается, зря держали за решеткой более года. Но и наказать слишком строго — риск. Москва же устами пресс-секретаря МИД просила подойти к делу «максимально ответственно».

К тому же пока тянулось следствие, Александр Лукашенко успел раскурить с Владимиром Путиным фигуральную трубку мира. Нефтегазовый конфликт закончился. Россия снова увеличила поставки нефти, дала скидку на газ на 2018—2019 годы.

Из заявлений Лукашенко на съезде ученых в декабре можно было понять, что белорусский руководитель пожаловался на наезды российской пропаганды Путину, когда тот прилетал в Минск на саммит ОДКБ 30 ноября.

Путин от наездов дистанцировался, представил это заказухой, происками отдельных деятелей. Возможно, Кремль дал руководству федеральных телеканалов рекомендацию, чтобы «батьку» пока особо не бомбили.

 

Свобода высказывания или информационная война?

После того как белорусские граждане, писавшие на сайт «Регнума», были задержаны в декабре 2016 года, среди нашей публики, ориентированной на национальные ценности, разгорелись дискуссии, которые достигли пика во время суда.

Если упрощенно, то на одном полюсе оказались те, кто говорил: так им и надо, если таких не остановить, завтра у нас может быть Донбасс. Мол, отрицание права белорусов на свое государство, язык, историю пахнет зелеными человечками, кровью и потерей страны. И никакая тут не публицистика, а информационная война. А на войне как на войне.

И действительно — все эти доводы легко подкрепить примерами из украинского кейса.

Другой же полюс в этом яростном споре представляют те, кто вступился — нет, не за взгляды авторов (взгляды с точки зрения патриотов Беларуси действительно одиозные), а за сам принцип свободы высказывания. Дескать, даже за весьма спорные, с элементами языка вражды, статьи сажать — это чересчур.

Звучал и такой аргумент: завтра по аналогичной схеме могут посадить любого критика режима из числа приверженцев белорусской идеи. Впрочем, почему завтра? Это уже было вчера — вспомним дело Пальчиса.

В октябре 2016 года блогера Эдуарда Пальчиса сочли виновным в разжигании «розни по признаку расовой, национальной, религиозной, языковой или иной социальной принадлежности». И он тоже вышел из клетки после приговора: пошло в зачет уже отбытое за решеткой. Разница в том, что Пальчис дерзко троллил «русский мир». То есть это был, если хотите, зеркальный приговор.

И действительно, где гарантии, что через какое-то время не попадет под каток другой разоблачитель имперской политики? Более того, по такой же схеме могут сварганить обвинение против любого публициста, остро критикующего власть. Вместо «отрицал наследие Великого Княжества Литовского» напишут в обвинительном заключении что-нибудь типа «отрицал достижения белорусской модели развития» или «отрицал роль Беларуси как донора региональной безопасности».

 

Перл обвинения: отрицал наследие ВКЛ

Во всяком случае, ряд обвинительных формулировок в деле «Регнума» изумил наблюдателей.

Скажем, Шиптенко и Павловцу вменялась в вину (потом гособвинитель предложил эти обвинения снять) незаконная предпринимательская деятельность. Так трактовалось написание материалов и получение гонорара. Но при таком подходе можно пересажать чуть ли не всех журналистов, которые пишут для разных СМИ!

Далее, один из главных акцентов обвинения заключался в том, что фигуранты дела негативно, искаженно рисовали политику белорусских властей. То есть не исключено, что неких больших людей сильно взволновало, а как они в обрисовке «Регнума» выглядят в глазах Кремля.

И да, этот перл цитировали многие: Павловцу было вменено в вину среди прочего отрицание исторического прошлого белорусов, связанного с ВКЛ.

Стоп, а давно ли сама власть де-факто игнорировала этот этап исторического прошлого, отсчитывая историю страны от провозглашения коммунистической БССР? Да и сегодня наследие ВКЛ — вопрос как минимум дискуссионный.

Наконец, три автора «Регнума» писали по-разному, заметно различались и стилистика, и степень резкости. Но взяли их чохом и обвинили по одному шаблону. И это тоже выглядит грубой работой на заказ.

В общем, можно понять мотивы властей, давших отмашку на дело «Регнума», но нужно ли аплодировать методам? Вам не кажется, что они как-то слабо коррелируют с идеей правового государства и больше похожи на инструменты политических разборок?

 

Дело «Регнума» и дело Пальчиса: иллюзорная зеркальность

Вместе с тем, зеркальность дела «Регнума» и дела Пальчиса иллюзорна.

Острые публикации Пальчиса не несли угрозы огромной России. А вот имперская пропаганда несет угрозу независимости Беларуси. Ведь Беларусь намного меньше бывшей метрополии, во всех смыслах от нее катастрофически зависима и к тому же страшно русифицирована (к чему приложило руку и нынешнее руководство Беларуси с его играми в «братское единение»).

Даже непопулярный ныне Владимир Ленин, вступаясь за народы, долго жившие под пятой Российской империи, писал: «Необходимо отличать национализм нации угнетающей и национализм нации угнетенной, национализм большой нации и национализм нации маленькой».

И сегодня в связке Беларусь — Россия следует учитывать разность весовых категорий, диспаритет потенциалов, степень реальной политической опасности тех или иных явлений в тесно переплетенном информационном пространстве.

Ныне под ударом не российская, а белорусская независимость. Такова специфика жизни по соседству с раненой, зажатой, раздраженной империей.

Сегодня мы видим претензии Москвы контролировать смежные территории через промоцию «русского мира» и обвинения соседей в русофобии, предательстве, переходе в лагерь врагов. Причем Москва готова действовать не только словом, но и военной силой. Пропагандистские же залпы могут стать артподготовкой.

Так что хрупкая белорусская независимость нуждается в особой защите, в том числе и в информационном пространстве.

Не понимать этого и щебетать лишь о свободе слова означает превращаться в полезных идиотов.

 

Кто обрекает Беларусь на привязку к русскому миру?

Другой вопрос, как решается задача информационной безопасности. А решается она топорно, непоследовательно и в значительной мере паллиативно.

Ну ладно, вот припугнули писак проимперского толка. Однако все сайты, которые внедряют идеологию «русского мира», не заблокируешь. Да и блокировку нетрудно обойти.

Куда важнее укреплять в белорусском обществе иммунитет к имперской пропаганде. Для этого нужно развивать национальное самосознание. Вот впереди маячит хороший повод — столетие Белорусской Народной Республики.

Власти до последнего времени, заметьте, тоже предпочитали отрицать это наследие. Сейчас тональность несколько изменилась, но все равно чиновники высказываются уклончиво в ответ на предложения оппозиции отпраздновать дату вместе, использовать ее для консолидации белорусов.

Признать важность БНР для становления белорусской государственности у некоторых деятелей, видимо, духу не хватает. Для иных больших начальников проблема еще и в том, что День Воли прочно ассоциируется с оппозицией. Брататься с «пятой колонной»? Ну уж дудки!

А вообще для укрепления национального духа нужно делать много вещей, которые нынешним властям против шерсти. Менять концепции школьных учебников, воспитательной работы в армии (которая во многом остается советской по духу), развивать национальную культуру (и не только в фольклорно-декоративном стиле). Дать простор независимым СМИ, чтобы они генерировали больше качественного оригинального контента в противовес мути российских телеканалов и великодержавных сайтов.

Но властям привычнее топорные методы. Поочередно дают по голове то националистам, то соловьям «русского мира». Хотя сильнее всего держат Беларусь на привязи «русского мира» совковая экономика и недемократичность политического режима.

 




Оставьте комментарий (0)
  • О, и тут российский пропагандос!
  • О , западный пропагандос !
  • Вы так ничего и не поняли из этой статьи, товарищ "Pissioner"! Если взять за аналог знакомую всем басню Крылова "Слон и Моська", то вы тупо оспариваете право моськи выступать против слона. Не переживайте так - российский слон огромен, а вот наша мелкая моська может быстро оказаться в желудке слона или под копытом! Патриот ты наш липовый!Это не отпетый национализм у нас, а СПРАВЕДЛИВЫЙ национализм . А вам, белорусофобу, пора в российские просторы: "там русский дух, там Русью пахнет" (А, С, Пушкин)
  • Скорее, шовинизм...
  • Шовинизм восточнее :)
  • Для вас вообще белорусский народ - восточнее , потому что вы - западнее , я бы даже сказал на самом западе . То есть , вы и белорусский народ - это два противоположных полюса . Александр Григорьевич не раз говорил об этом , он прав .
  • " Выступали за развал независимости страны " - это в лучших традициях Ежовского НКВД . Точно так же можно судить выступающих за присоединение к Евросоюзу , формулировка абсолютно та же . Родня в органах не работала , часом ?
  • "Мрия" — не белорусское слово. Работаете по старым методичкам.
  • А причем методички ? Я что , по украинским методичкам работаю ? Мрия - украинское слово - мэта , мечта ... Вы просто не " въехали " , но все равно влезли .
  • Так вы украинец?
  • Большой знаток белорусского народа из ольгинского гнезда.
  • 1. Короче, голосуйте за Лукашенко. Иначе получите учебник истории, где санскрит произошел от белорусского, а литвины выкопали Балтийское море. День памяти с обязательным трауром - дата вхождения территории в состав Российской империи и закон об уголовном наказании за отрицание геноцида этих, как их, литвинов со стороны России. 2. Пальчис тут на Новый год шутил про петарды: Грохотало так, словно Смоленск освобождаем... Кстати, чего вам так дались Смоленск и Брянск? А чего не Чернигов и прочие украинские земли? Там нет желания что-либо освободить? Или договорились уже сепаратно? Тогда логично спросить: Да ты что, сукин сын, казенные литвинские земли разбазариваешь?!! Так никаких волостей не напасешься... 3. "Национализм - любовь к своей нации, и это замечательно, если не превращается в агрессию к нациям иным..." Представляю ваше негодование, когда в результате революции гидности украинские люцинеры первым делом создали закон о запрете русского языка. Не, а как ещё против коррупции бороться?! Кстати, с чего вы решили, что украинцы к вам относятся с уважением?
  • Зачищают модераторы комментарии , где их сторонники в лужу садятся . Непорядочно это .
  • У вас поразительная смекалка и логика . Белорус я , с Полесья . Припятский Робинзон .
  • Ни о чем ...
  • Ни о чем ...
  • " Выступали за развал независимости страны " - это в лучших традициях Ежовского НКВД . Точно так же можно судить выступающих за присоединение к Евросоюзу , формулировка абсолютно та же . Родня в органах не работала , часом ?
  • Вижу . В ЕС - на побегушках с перспективой фактической потери суверенитета , промышленности и прочего своего производства как в Прибалтике и обязательным выполнением директив Брюсселя по количеству мигрантов , голубых и прочих " прелестей " {Вон как Польша , Венгрия , Чехия сопротивляются , а Прибалтов вообще никто ни о чем не спрашивает - такая вот " независимость " } . С Россией - не обязательно становиться областью России - есть конфедерация , как в ведущих державах мира . Это означает настоящий суверенитет , православные ценности , абсолютную духовную идентичность , культурную . Экономическая выгода абсолютно очевидна - огромный опыт совместного производства , огромный рынок России , дешевые энергоресурсы , общая научно-техническая школа , единые стандарты , образование , медицина единые стандарты в военной теме ...Россия готова вкладывать в Беларусь огромные инвестиции в совместные производства . А теперь нарисуйте мне внятную картину вхождения в Евросоюз . Не шарики воздушные , а внятную картину ! Жду .
  • Православные ценности? А белорусских католиков, протестантов расстреляете? Хотите тут насаждать "святую Русь"? Спасибочки. В экономическом плане Россия -- отсталая сырьевая страна. По уровню жизни с Европой и рядом не стояла. При том что имеет огромные природные богатства. Но все разворовывается. Союз с умирающей империей -- это и для Беларуси тупик.
  • Я просил конкретно , а вы мне опять свое словоблудие про отсталую Россию , которая и в космосе на МКС в шапках-ушанках / по крайней мере в голливудском кино \ . Вы не ответили мне на конкретный вопрос - нарисуйте мне внятную картину вхождения в Евросоюз - кто готов вложиться в Беларусь . какими средствами . какими проектами и так далее . Ответить вы не можете . Это значит , что никакого плана , кроме как разрушить Союз России и Беларуси у оппозиции нет . Вы - словоблуд , как и вся оппозиция . В стране должна быть оппозиция , но не та , которая ходит по улицам с лозунгами " Долой ! " , бьет стекла в витринах и кормится на Западе . Стране нужна позитивная , умная , без истерики . С католиками , протестантами мы всегда прекрасно жили и жить будем , кто и где их притеснял , вопрос ваш вообще непонятен . И еще , маленькая поправка ...Россия - возрождающаяся Империя , почитайте , что об этом говорят западные политики и СМИ , я им больше верю , чем вам .
  • Ну до чего ж тупая пропаганда... И когда это в "святой Руси" кого расстреливали по религиозно-национальному признаку? Банально кем тогда воевать и новые земли осваивать?
  • Я просил конкретно , а вы мне опять свое словоблудие про отсталую Россию , которая и в космосе на МКС в шапках-ушанках / по крайней мере в голливудском кино \ . Вы не ответили мне на конкретный вопрос - нарисуйте мне внятную картину вхождения в Евросоюз - кто готов вложиться в Беларусь . какими средствами . какими проектами и так далее . Ответить вы не можете . Это значит , что никакого плана , кроме как разрушить Союз России и Беларуси у оппозиции нет . Вы - словоблуд , как и вся оппозиция . В стране должна быть оппозиция , но не та , которая ходит по улицам с лозунгами " Долой ! " , бьет стекла в витринах и кормится на Западе . Стране нужна позитивная , умная , без истерики . С католиками , протестантами мы всегда прекрасно жили и жить будем , кто и где их притеснял , вопрос ваш вообще непонятен . И еще , маленькая поправка ...Россия - возрождающаяся Империя , почитайте , что об этом говорят западные политики и СМИ , я им больше верю , чем вам .
  • Россия -- это 2% мирового ВВП. У вас народ нищенствует. Если бы не ядерные ракеты, Запад бы вас в упор не видел. А то, что вы империя, это да. Только кончилось ваше время. Зубы обломаете.
  • У вас поразительная смекалка и логика . Белорус я , с Полесья . Припятский Робинзон .
  • И при этом не знаете белорусского языка. Палитесь на "мрие" из словаря русских троллей.
  • Знатная диарея . А моськи , лающие на слона - Русь - это вы , тут я с вами согласен. По существу как всегда - ничего , кроме долой Россию . Убожество .
  • Знатная диарея . А моськи , лающие на слона - Русь - это вы , тут я с вами согласен. По существу как всегда - ничего , кроме долой Россию . Убожество .
  • Россия - кладовая мира и самая богатая страна . Там есть ВСЕ . Зеленых бумажек можно напечатать сколько угодно , но это бумажное богатство , а в России реальное . Там все будет хорошо .
  • И при этом не знаете белорусского языка. Палитесь на "мрие" из словаря русских троллей.
  • Помечтай на ночь ...
  • Тыканье -- это ваша русиш культуриш?
  • От предков-полицейских тяга к немецкому ?
  • Не, ну в России ещё хакеры есть. Хош выборы, хош брекзит провернут. А народ и в Штатах нищенствует. У них и карточки на питание есть, например: По состоянию на октябрь 2016 года продовольственную помощь получали 43 215 557 человек из 21 328 525 домохозяйств. А зубы о Беларусь ломать - не надо себе льстить. Ваш уровень - спецпосланник подкомитета при управлении и проч., который периодически выражает различные озабоченности.
  • Это из русского же анекдота. Печально, что вы скатываетесь в откровенное хамство. Мои предки были в партизанах и Красной армии. Со своими разберитесь.
  • Оставьте в покое партизан и Красную Армию Вы в других окопах .
  • Ну уж точно не в имперском. А вот вы живете (якобы) в Беларуси, но поете с московского голоса. Таких манкуртами называют.
  • Россия - кладовая мира и самая богатая страна . Там есть ВСЕ . Зеленых бумажек можно напечатать сколько угодно , но это бумажное богатство , а в России реальное . Там все будет хорошо .
  • Россия - кладовая мира и самая богатая страна . Там есть ВСЕ . Зеленых бумажек можно напечатать сколько угодно , но это бумажное богатство , а в России реальное . Там все будет хорошо .
  • И почему же ваша Россия при таком природном богатстве так позорно выглядит по уровню жизни? Ах, да, и тут враги виноваты, а не собственное раздолбайство и дикая коррупция. Знаем-знаем, у вас даже в подъездах Обама писал.
  • Ну уж точно не в имперском. А вот вы живете (якобы) в Беларуси, но поете с московского голоса. Таких манкуртами называют.
  • И почему же ваша Россия при таком природном богатстве так позорно выглядит по уровню жизни? Ах, да, и тут враги виноваты, а не собственное раздолбайство и дикая коррупция. Знаем-знаем, у вас даже в подъездах Обама писал.