Павел Якубович уходит на пенсию, чтобы «искать смысл жизни»

Вместо него «Советскую Белоруссию» возглавил Дмитрий Жук.

Возглавлявший почти четверть столетия «Советскую Белоруссию» Павел Якубович покинул пост главного редактора.

Павел Якубович. Фото sb.by

Решением главы государства новым редактором «Советской Белоруссии» назначен бывший генеральный директор государственного информагентства БелТА Дмитрий Жук.

«На моей бывшей должности по собственному желанию ничего не делается. Этот вопрос я ставил в декабре в Администрации президента, и было достигнуто такое решение, которое вполне по мне», — рассказал Naviny.by Павел Якубович.

Он считает решение правильным и своевременным. «Никакой это не сюрприз, наказание или недоверие. Всему есть свое время приходить и время уходить», — отметил Павел Якубович.

«Новый редактор Дмитрий Жук — мой добрый знакомый и коллега, думаю, что поправит мои рабочие упущения, если таковые были, а то, что было неплохим, продвинет, придаст импульс работе, что-то освежит. Я буду с удовольствием следить за тем, как он улучшит то, чем я занимался почти 24 года», — сказал Павел Якубович.

Сегодня также стало известно, что пост главы Белтелерадиокомпании покинул недавно избранный председателем «Белой Руси» Геннадий Давыдько. На его место пришел Иван Эйсмонт. Вместо Юрия Козиятко руководить телеканалом СТВ будет Игорь Луцкий.

Павел Якубович положительно оценил эти назначения и пожелал новым руководителям успехов. «На две должности (СБ и БТ) назначает лично президент. Очевидно, он видит в этом целесообразность и верит в потенциал новых назначенцев», — сказал Павел Якубович.

Сам он собирается уйти на заслуженный отдых и заниматься тем, чем занимаются пенсионеры.

«Чем занимаются белорусские пенсионеры? Ищут смысл жизни, ходят в клуб тех, кому за 70, присматривают место на Северном кладбище. Придется этим заниматься», — пошутил Павел Якубович.

В действительности же он планирует продолжать общественную деятельность. В частности, по увековечению памяти жертв политических репрессий в урочище Куропаты.

«Мы провели конкурс на лучший памятный знак, мы сделали границы Куропат, мы добились того, чтобы у Куропат появился единый хозяин (Мингорисполком), который сможет обеспечить всё необходимое, чтобы это место стало некрополем, мемориалом», — рассказал Павел Якубович.

По его мнению, в будущем на территории Куропат «можно сделать скамейки, навесы, подъезды к месту памяти, чтобы это было цивилизованно». А если удастся найти в архивах имена тех, кто погребен в урочище, то можно установить «стену плача».

«Я надеюсь, что я еще смогу провести обсуждение с художниками, скульпторами памятных знаков, которые поступили на конкурс. И на собранные деньги мы установим памятный знак. И тогда я буду считать свое участие в этой задаче выполненным, а дальше жизнь еще что-то подскажет, появятся люди, которые и дальше продвинут это», — отметил Павел Якубович.

Он также намерен продолжить работу в Общественном совете при Министерстве внутренних дел, который он возглавляет.

«У меня много общественных нагрузок. С общественной жизнью и работой, если и порывать, нужно медленно и плавно», — подчеркнул Павел Якубович.

 

Якубович станет сенатором?

Назначая новое руководство центральных государственных СМИ, Александр Лукашенко высказался и о дальнейших перспективах их бывших руководителей.

«И Давыдько, и Якубович, и Козиятко <…> Люди достойные, и в связи с этим их нельзя потерять», — сказал Лукашенко.

 

 

В частности, по мнению главы государства, Геннадий Давыдько и Павел Якубович вполне могут стать членами Совета Республики.

«Нам очень нужны опытные люди. Притом люди, которые прошли этот переломный период в нашей истории — дорогу от Советского Союза к независимой Беларуси. Люди, правильно понимающие этот период и те перемены, которые произошли», — заявил Лукашенко.

Кроме того, по его мнению, необходимо расширить полномочия и функции общественного совета при МВД, которым руководит Якубович.

«Может быть, даже усилив этот совет. Наверное, добавив туда людей. Чтобы это был такой общественный совет с контрольными функциями между общественностью и правоохранительными органами. С контрольными функциями за правоохранительными органами, возможно», — сказал он.